В защиту задержанного в Кузбассе экоактивиста начались виртуальные пикеты

Палаточный лагерь близ Черемзы

В Кузбассе в защиту задержанного накануне экологического активиста Вячеслава Кречетова начались виртуальные пикетысообщает издание “ВашГород”. Местные жители публикуют свои фотографии с плакатами в защиту задержанного экоактивиста не только на своих страницах в соцсетях, но и в качестве комментариев на посты в аккаунтах главы региона Сергея Цивилёва в частности, в Facebook.

Вячеслав Кречетов был задержан 24 августа возле посёлка Черемза, жители которого выступают против строительства новой углепогрузочной станции в этом районе. Местные жители разбили палаточный лагерь и протестуют против этой стройки с июня этого года. Кречетов является журналистом ряда неофициальных СМИ, а в Черемзе был в качестве видеооператора – снимал видеообращение протестующих к главе региона.

Как сообщили местные активисты, Кречетова задержали сразу после съёмки и доставили в полицию. В течение пяти часов к нему не допускали адвоката. В изоляторе его оставили на ночь, до решения суда, которое должно быть вынесено сегодня. Ему вменяют статью за “организацию несогласованного митинга”.

В защиту задержанного активиста выступило и объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных народов России “Абориген-Форум” (эта организация защищает не только представителей коренных народов, но и часто обращается к экологическим проблемам – ред.). “Мы считаем, что данное действие полиции является средством устрашения и давления на Вячеслава Кречетова и других экологических активистов и имеет цель заставить их прекратить законную правозащитную и журналистскую деятельность”, — пишут на своём сайте активисты объединения.

  • 23 августа полиция приехала в палаточный лагерь протестующих в Черемзе и потребовала у одной из активисток явиться к ним для составления протокола.
  • 21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку “за прошедшую неделю разрез “Кузнецкий Южный” не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов”. Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.
  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза “Кузнецкий Южный” доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу “Новокузнецк – Костенково”, чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.