Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев принимает участие в работе IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит 5-7 декабря в г. Санкт-Петербург. В первый день форума заместитель министра выступил модератором сессии «Перспективы Российско-Американского сотрудничества в Беринговом регионе», а также выступил с докладом о защите исконной среды обитания и об особенностях организации системы образования коренных малочисленных народов Севера Якутии на сессии, посвященной коренным народам Арктики.
«В нашей Республике осуществляется комплексная поддержка малочисленных народов, мероприятия предусматриваются в отраслевых госпрограммах, создана нормативно-правовая база республики в области защиты прав малочисленных народов. Взаимодействие недропользователей с малочисленными народами осуществляется путем заключения соглашений с муниципалитетами о социально-экономическом сотрудничестве. В Республике заключено более 100 таких соглашений. Например, по соглашению компании Алроса с Оленекским районом ежегодно перечисляется 100 млн. рублей на нужды муниципального образования. Также взаимодействие недропользователей осуществляется и через проведение процедуры этнологической экспертизы», отметил Погодаев.
Заместитель министра поделился опытом Республики Саха (Якутия) по обеспечению доступности качественного образования для детей малочисленных народов. «С 90-х годов прошлого века реализуется комплексное направление под названием «Арктическое образование», задача которого – создание эффективной образовательной системы, обеспечивающей получение детьми качественного и доступного образования, не теряя при этом национальной идентичности. Республика Саха (Якутия) имеет уникальный передовой опыт в сфере арктического образования, это и кочевые школы, и школа «Арктика» в г. Нерюнгри Нерюнгринского района, в которой обучаются дети не только из арктических районов республики, но и из соседних субъектов Российской Федерации», сообщил Погодаев.
На федеральном уровне МинАрктики при поддержке народных депутатов Якутии организовало продвижение проектов «Дети Арктики» и «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», который в декабре 2019 года планируется внести в Арктический Совет через Минвостокразвития России. При поддержке ФАДН в 2019 году инициированный республикой проект «Дети Арктики» приобрел статус международного проекта в Арктическом Совете – ведущем межправительственном форуме арктических государств. В рамках Арктического Совета проект «Дети Арктики» будет способствовать привлечению международного внимания к проблеме образования коренных народов. «Необходимо предусмотреть подпрограмму «Дети Арктики» в Государственной программе по Социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ», заявил Михаил Погодаев.
В завершении первого дня форума члены делегации Якутии – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев и заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев встретились с Алексеем Алешиным – директором промышленной компании “ТриАрк Майнинг», которая планирует разрабатывать Томторское месторождение в Оленекском районе Якутии, и обсудили вопросы проведения экологической и этнологической экспертизы.

Развитие Арктического региона эксперты отрасли продолжат обсуждать на международном форуме сегодня, 6 декабря. Дискуссионную программу откроет пленарное заседание «Регионы как ключевые участники развития арктической зоны РФ», где Якутию представит постоянный представитель Республики при Президенте РФ Андрей Федотов. На полях форума состоится 14 панельных и рабочих сессий, заместитель МинАрктики РС (Я) Михаил Погодаев выступит модератором на сессии, посвящённой развитию Агропромышленного комплекса и пищевой промышленности.
Дискуссионные площадки ключевого общественного мероприятия, посвященного развитию Арктической зоны РФ, объединяет около 2500 делегатов из 40 субъектов России, включая все арктические регионы. В деловой программе принимают участие губернаторы и представители профильных органов власти регионов, федеральные министерства и ведомства, сенаторы и депутаты Федерального Собрания РФ. В этом году повышенный интерес к площадке проявили представители общественных организаций. Кроме того, свои делегации на форум направили страны Евросоюза, БРИКС и АТР.
Пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я)