Денис Санги. Деградация федерального закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации”

В начале необходимо отметить, что для коренных народов во всем мире существуют два ключевых права. Это право собственности на исконные земли и территории, и право на самоуправление и самостоятельное принятие решений по поводу собственного развития. Значимость этих прав находит отражение в международных нормативных документах.

16 апреля 1999 года российским парламентом был принят федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации”. Его название в полной мере отражает важность этого закона. Российская Федерация признаёт наличие у коренных народов специальных прав, и гарантирует их соблюдение.

Я нашёл изначальную редакцию этого документа, и отследил все изменения, внесённые с момента его принятия. В этой статье я приведу наиболее значимые из этих изменений с собственными комментариями.

1. Первая редакция закона содержала статью 4 следующего содержания:

Статья 4. Обеспечение прав малочисленных народов на социально-экономическое и культурное развитие.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации обеспечивают права малочисленных народов на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйствования.

Организации всех форм собственности, общественные объединения и физические лица вправе оказывать содействие малочисленным народам в осуществлении их прав на самобытное социально-экономическое и культурное развитие в порядке, определяемом федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Эта статья направлена на реализацию одного из ключевых прав коренных народов – права на самоуправление и самостоятельное принятие решений по поводу собственного развития. На органы государственной власти всех уровней налагаются обязанности по обеспечению этого права коренных народов. А организации всех форм собственности наделяются правом на оказание содействия коренным народам в реализации их права на самоуправление и самостоятельное принятие решений по поводу собственного развития.

Указанная статья была признана утратившей силу (полностью отменена) в 2004 году.

2. Статья 5. Полномочия федеральных органов государственной власти.

Органы государственной власти Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право:

Пункт 10) Регулировать совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации правовой режим владения, пользования и распоряжения землями традиционного природопользования и землями историко-культурного назначения в местах проживания малочисленных народов.

Данная норма позволяла органам федеральной государственной власти совместно с региональными органами государственной власти устанавливать порядок владения, пользования и распоряжения значимыми для коренных народов землями в пользу коренных народов.

Этот пункт был полностью отменён в 2004 году.

Пункт 12)

Устанавливать границы земель традиционного природопользования малочисленных народов и порядок предоставления указанным народам для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности.

Данная норма, между прочим, позволяла предоставлять коренным народам земли, находящиеся в федеральной собственности. Для ведения традиционного природопользования.

Отменён в 2007 году.

3. Статья 6 наделяла региональные органы государственной власти следующими, среди прочих, правами:

Пункт 1)

В соответствии с законодательством Российской Федерации принимать законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов, а также о порядке организации и деятельности общин малочисленных народов с учетом исторических, национальных и иных традиций этих народов.

Отменён в 2004 году.

Пункт 6)

Устанавливать общие принципы организации и деятельности территориального общественного самоуправления малочисленных народов в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.

Отменён в 2004 году.

Пункт 7)

Устанавливать порядок отвода, использования и охраны находящихся в собственности субъектов Российской Федерации земель традиционного природопользования малочисленных народов.

Здесь необходим комментарий о том, что такое отвод земельного участка. Это комплекс землеустроительных действий по установлению в натуре земельного участка, предоставления его в собственность, владение, пользование, аренду. Это своеобразный вид отчуждения земельных участков. То есть региональные органы государственной власти могут передавать свои земельные участки в пользу третьих лиц. В том числе в пользу коренных народов. Отменён в 2007 году.

Пункт 9)

Устанавливать административную ответственность за нарушение законодательства субъектов Российской Федерации о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.

Отменён в 2004 году.

Пункт 11)

Совместно с органами местного самоуправления обеспечивать соответствие федеральному законодательству и законодательству субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов органов местного самоуправления о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.

Отменён в 2004 году.

Пункт 12)

Выдавать лицензии и устанавливать квоты на занятие традиционными промыслами малочисленных народов и осуществлять контроль за выполнением условий данных лицензий и квот.

Это очень важный момент, требующий разъяснения. Для коренных народов охота и рыболовство являются традиционными промыслами. Они охотятся и рыбачат не ради развлечения или коммерческого предпринимательства, а ради выживания. И совершенно справедливо, что для таких целей необходимо отдельное выделение квот и разрешений на добычу животных и отлов рыбы. Эти квоты должны выдаваться отдельно от квот, предусмотренных для всех остальных охотников и рыболовов. Впрочем, вопрос предпринимательской деятельности коренных народов также остаётся открытым.

Отменён в 2004 году.

В действующей сегодня редакции федерального закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” региональные органы государственной власти лишены всех вышеперечисленных прав. Которые были направлены на защиту интересов коренных народов.

4. Статья 7 наделяла органы местного самоуправления следующими, среди прочих, правами:

Пункт 1)

Выделять из местных бюджетов средства на оказание финансовой помощи на социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Отменён в 2004 году.

Пункт 3)

Осуществлять контроль за отводом, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель, необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов.

В 2007 году слово “отвод” было заменено на слово “предоставление”. А это совершенно разные правовые смыслы.

Пункт 5)

Принимать нормативные правовые акты о социально-экономическом и культурном развитии малочисленных народов, а также о защите их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Отменён в 2004 году.

В действующей сегодня редакции федерального закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” органы местного самоуправления лишены всех вышеперечисленных прав. Которые были направлены на защиту интересов коренных народов.

5. Статья 8 перечисляет следующие, среди прочих, права коренных народов:

Пункт 1 части 1)

Безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Здесь необходим комментарий. В данной норме речь идёт о праве собственности коренных народов на исконные земли и территории. Правда в усечённом виде. Ведь в полной мере право собственности включает себя право владения, право пользования, и право распоряжения. Здесь же коренные народы наделялись правом владения и правом пользования землёй. Без права распоряжения. То есть без права продажи, дарения, аренды и так далее. В 2007 году слова “владеть и” были исключены. Нас лишили права владения землёй.

Пункт 8 части 2)

Получать бесплатное социальное обслуживание в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

В 2004 году слово “бесплатное” было исключено.

6. Первая редакция закона содержала статью 13 следующего содержания:

Статья 13. Представительство малочисленных народов в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации и представительных органах местного самоуправления.

В целях наиболее последовательного решения вопросов социально-экономического и культурного развития малочисленных народов, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться квоты представительства малочисленных народов в законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации и представительных органах местного самоуправления.

Эта статья была полностью отменена в 2004 году. Региональные органы власти больше не имеют права выделять квоты для коренных народов на представительство в региональном парламенте.

За последние 20 лет правовое положение коренных народов в России очень сильно ухудшилось. Я провёл обзор только одного, ключевого закона. Чтобы отследить все негативные изменения, необходим анализ большого количества различных нормативных документов. Многие из которых не связаны напрямую с коренными народами, но оказывают на нас непосредственное влияние.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.