Копину Р.В., Губернатору Чукотского АО
Ледкову Г.П., Президенту «АКМНСС и ДВ РФ»
Отке А.И., Сенатору Чукотского АО,
Представительство Организации Объединенных Наций (ООН) в России
Мы, жители Чукотского АО, Чаунского района, села Рыткучи, являемся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В 2020 году на территории, где находится наше село Рыткучи, на побережье Восточно-Сибирского моря, Чаунской губы с целью экономии затрат реализации проекта добычи медного месторождения планируются проводить изыскания по постройке круглогодичного морского порта на мысе Наглейнын, а также строительство дороги для перевозки крупногабаритных грузовых машин от мыса Наглейнын до месторождения «Песчанка» Билибинского района Чукотского АО. Горнодобывающим предприятиям м/р «Песчанка» является горнодобывающая компания «Баимское».
На территории мыса Наглейнын выпасают и ведут отелочную кампанию оленеводческие бригады №5 и №6 муниципального предприятия сельхозтоваропроизводителей «Чаунское», отделение села Айон, жители двух национальных сел Рыткучи и Айон в период летнего и зимнего выпаса оленей осуществляют рыболовство и обеспечивают запасами свои семьи.
Также на территории мыса Наглейнын проходят дикие оленьи стада, мигрирующие к побережью Восточно-Сибирского моря, богатая растительность. Через реку Раучуа заходит на нерест арктические гольцы, между материковой части и островом Айон проходит миграция перелетных птиц в том числе птиц из красной книги. Имеются места гнездования диких черных казарок, канадский гусь, гагары Очковая и Белокрылая, Розовая чайка, Полярная сова, Плосконосый плавунчик, сапсан. Здесь же проходит миграция белых медведей на остров Врангеля – родильный дом для данного животного красной книги, а так же на горе Наглейнын выпасаются бараны, занесенные в красную книгу.
Территория, где планируется постройка автодороги болотистая, и для этого грунт будут использовать из горы Наглейнын. Будут проводить взрывные работы, что повлияет на нарушение экологической среды: взрывчатые вещества состоят из селитры или аммонита. Повлияет на уход краснокнижного горного барана и отсутствие арктического гольца и азиатской зубастой корюшки, которая обитает в Чаунской губе.
Арктический голец и азиатская зубастая корюшка входят в главный рацион питания и главный источник средств существования коренных малочисленных народов Чукотки сел Рыткучи и Айон.
При открытии морского порта Наглейнын будет процветать браконьерство на диких и домашних животных, незаконная добыча медвежьей желчи, оленьих пант, бесконтрольный вылов рыбы, спаивание алкогольной продукцией оленеводов в бригадах.
Хочется добавить, что в связи с круглогодичной навигацией прекратится эксплуатация автозимника Певек-Айон. В это время осуществляют доставку продовольствия и топлива для нужд села Айон, а также жители села Айон осуществляют традиционное рыболовство на реках, через которое планируется дорога Баимского месторождения.
Мы, жители села Рыткучи обеспокоены, что наша жизнь изменится в худшую сторону, не сможем в будущем вести традиционный образ жизни, наше село опустеет и ее существование прекратится.
Для перевозки грузов, на сегодняшний день, имеется федеральная автомобильная дорога Певек-Билибино и Международный порт Певек, которые соответствуют стандартам.
В связи с этим мы просим Вас посодействовать в решении проблемы:
- Провести Публичные слушания в населенных пунктах Айон и Рыткучи.
- При разработке и эксплуатации месторождения «Песчанка» настаиваем пользоваться только Международным морским портом Певек и федеральной трассой Певек-Билибино, не экономя, в пользу сохранения нетронутой природы и жизни коренных малочисленных народов Севери, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
С уважением, жители РФ, Чукотского АО, Чаунского района, села Рыткучи.
Подписи жителей.
Окрестности Чаунской губы

Планируемая дорога Песчанка – мыс Наглейнын

Действующая автодорога Билибино – Певек

Описание проекта
Медно-порфировое месторождение Песчанка расположено на территории Баимской рудной площади в Билибинском районе Чукотского автономного округа, в 250 км от города Билибино.
Лицензией (АНД 14673 ТР) на право пользования недрами Баимской площади, в которую входит месторождение Песчанка, с 18 мая 2009 года владеет ООО «Горнодобывающая компания «Баимская», аффилированная с Millhouse Capital. Дата завершения лицензионного соглашения — 18 июня 2033 года. Площадь лицензионного участка составляет 1 300 кв. км [2; 3].
Ресурсный потенциал Баимской площади, по сведениям правительства Чукотского АО, оценивается в 32 млн тонн меди и 1 763 тонны золота.
Балансовые запасы месторождения Песчанка, входящего в состав Баимской площади, по категориям С1+С2 составляют 3,73 млн тонн меди, 233,7 тонны золота, 2 002,0 тонны серебра и 98,0 тыс. тонн молибдена. Учтены забалансовые запасы в количестве 1,8 млн тонн меди, 81,8 тонны золота, 981,3 тонны серебра и 45,9 тыс. тонн молибдена. Прогнозные ресурсы металлов платиновой группы по категории P1 оцениваются в 16,2 тонны платины, 125,5 тонны палладия, 17,6 тонны родия [3].
Первый этап проекта разработки месторождения предполагает строительство горно-обогатительного комбината перерабатывающей мощностью 30 млн тонн руды и производством 700 тыс. тонн медного концентрата, 5,4 тыс. тонн молибденового концентрата и 8,6 тонны золота в концентрате в год [4].
По словам генерального директора ООО «Региональная горнорудная компания» Виктора Кудинова, для запуска первой линии горно-обогатительного комплекса требуется 130 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей пойдёт на строительство линейной и подстанционной частей линии электропередачи Омсукчан — Песчанка [6].
Проект освоения Баимской рудной зоны был включён в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, утверждённую Правительством РФ [7].
По сведениям правительства Чукотского АО, ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия на месторождении Песчанка запланирован на 2024 год, выход на проектную мощность — на 2025 год [3; 5].
Компания Millhouse Capital UK Ltd
Millhouse Capital UK Ltd — инвестиционная компания, подконтрольная Роману Абрамовичу и Евгению Швидлеру. Официально список владельцев Millhouse никогда не публиковался.
Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Московское представительство возглавляет российский предприниматель Давид Давидович.
Компания до 2005 года являлась основным акционером компании «Сибнефть» через нескольких номинальных держателей. Осенью 2005 года Millhouse вышла из нефтяного бизнеса, когда «Газпром» выкупил её долю в «Сибнефти». В 2014 компания открыла представительство в Республике Крым. Millhouse владеет долей в Evraz Group (36,2 %).
История реализации проекта
В 1972 году, по сведениям портала WebMineral, Анюйской КГРЭ было открыто месторождение Песчанка. На месторождении велись поисково-оценочные работы вплоть до 1984 года. [8]
13 мая 2008 года ООО «Сатурн» (аффилировано с Millhouse Capital) выиграло аукцион на право пользования недрами Баимской площади, заплатив за лицензию 1,078 млрд рублей. Прогнозные ресурсы лицензионной площади, по сведениям Роснедр, составляли по категориям P1 и P2 – 5,95 и 5,455 млн тонн меди соответственно, прогнозные ресурсы золота по категории P1 составляли 84 тонны золота. Об этом 14 мая 2008 года сообщил Коммерсант со ссылкой на начальника управления Роснедр по Чукотскому автономному округу (ЧАО) Анатолия Огородникова. [9]
18 июня 2008 года ООО «Сатурн» получило лицензию (АНД 01160 ТР) на геологическое изучение, разведку и добычу цветных и благородных металлов в пределах Баимской площади. [2]
18 мая 2009 года лицензия ООО «Сатурн» (АНД 01160 ТР) на право пользования недрами Баимской площади была переоформлена на ООО «ГДК «Баимская» (АНД 14673 ТР). [2]
28 марта 2012 года ГКЗ были утверждены запасы Баимской перспективной площади (протокол № 2738-оп заседания ГКЗ от 28.03.2012 г.). [2]
2 июля 2015 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1266-р ООО «ГДК «Баимская» было дано разрешение осуществлять разведку и добычу цветных и благородных металлов в пределах Баимской площади, относящейся к участкам недр федерального значения по лицензии АНД 14673 TP. [10]
В январе 2015 года Губернатор Чукотского автономного округа, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы» подписали соглашение по реализации инвестпроекта «Освоение месторождений Баимской рудной зоны», в которое также вошел пункт о строительстве высоковольтной линии «Билибино—Кекура—Песчанка—Омсукчан». [12]
9 июня 2015 года Баимская площадь была включена в Перечень участков недр федерального значения. [17]
11 октября 2016 года информационный портал NedraDV сообщил со ссылкой на гендиректора ООО «Региональная горнорудная компания» Виктора Кудинова, что предварительное проектирование горно-обогатительного комбината на месторождении Песчанка (работу над которым вела канадская компания FLUOR) компания планирует завершить до конца 2016 года. Также в сообщении отмечалось, что в середине 2017 года компания планирует защитить ТЭО постоянных разведочных кондиций в Роснедра. [13]
1 августа 2016 года распоряжением Правительства Российской Федерации №1634-р была утверждена схема территориального планирования РФ в области энергетики, согласно которой ВЛ 220 кВ «Кекура–Песчанка» будет построена до 2019 года. [14]
В 2016 году бюджету Чукотского автономного округа была предоставлена помощь из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей на строительство ВЛ «Билибино-Песчанка с отпайкой на ПС Кекура». [5]
24 октября 2017 года информационное агентство «Чукотка» сообщила, что ООО «ЭнергоСпецРемонт» были начаты работы по монтажу ЛЭП «Билибино-Песчанка-Кекура». [16]
30 марта 2018 года в Минвостокразвития поступила заявка от Чукотского автономного округа на создание территории опережающего развития «Баимская» (ТОР «Баимская»). ТОР «Баимская» планируется создать на территории Билибинского района для привлечения инвестиций в освоение золоторудных месторождений Кекура, Клен и Песчанка. Инвестиции по проектам предварительно оцениваются в 336 млрд рублей. Общая площадь территории составит 103 тыс. кв. км. Об этом пресс-служба администрации Чукотского АО сообщила 2 апреля 2018 года. [1]
Техническое перевооружение и реконструкция объектов инфраструктуры морского порта Певек
09.08.2020
АО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек» информирует общественность о начале процедуры общественных обсуждений в форме опроса материалов объекта государственной экологической экспертизы — проектной документации: «Техническое перевооружение и реконструкция объектов инфраструктуры морского порта Певек», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и техническое задание на ОВОС.
Цель намечаемой деятельности — техническое перевооружение инфраструктуры морского порта, связанное с необходимостью приведения в соответствие с действующими нормами и правилами.
Месторасположение — Чукотский автономный округ, Чаунский район, г. Певек.
Заказчик проекта: АО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек».
Адрес: 689400, Чукотский автономный округ, Чаунский район, г. Певек, ул. Полярная, д. 5, тел. 8(42737) 4-24-63, адрес электронной почты: wolna@chukotka.ru.
Разработчик проектной документации и материалов ОВОС: ООО «НПК «МорТрансНииПроект».
Адрес: 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 9Б, строение 2, тел. 8(499) 97602-92.
Примерные сроки проведения ОВОС — август — ноябрь 2020 года, и далее, до принятия решения о реализации намечаемой деятельности.
Орган, ответственный за организацию общественного обсуждения: Администрация городского округа Певек, АО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек».
Форма проведения общественных обсуждений — опрос.
Опросный лист можно распечатать с официального сайта городского округа Певек в информационно-коммуникационной сети «Интернет» https://go-pevek.ru, генерального проектировщика ООО «НПК МорТрансНииПроект» (http://mtniip.com/news), р.т. 8(499) 976-02-92, и разработчика раздела ОВОС ООО «ЦБтС» (www.cbts.ru), м.т. 8(988)770-11-09, заполнить, подписать и направить в электронном виде на электронный адрес: chaunadmin@mail.ru, cbts@cbts.ru или на почтовый адрес: г. Певек, ул. Обручева, 29 со дня публикации настоящего объявления в течение 30 дней.
Документация по объекту, включая материалы ОВОС и ТЗ на ОВОС, также размещена на указанных сайтах.
Подведение итогов общественных обсуждений в форме опроса состоится 16.09.2020 г.
Принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в течение 30 дней после общественных слушаний по указанным адресам, а также доступ общественности к окончательному варианту материалов ОВОС обеспечивается до принятия решения о реализации намечаемой деятельности.