Сегодня стало известно, что силовиками задержан народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), председатель родовой общины национального эвенкийского наслега Тяня Олекминского улуса Арсентий Николаев. Об этом Aartyk.Ru сообщил конфиденциальный источник из правоохранительных органов.

Об этом Aartyk.Ru сообщил конфиденциальный источник из правоохранительных органов. По данным инсайда, депутат задержан по заявлению компании «Нерюнгри-Металлик», которая добывает золото в Олекминском улусе. Депутат подозревается в коммерческом подкупе, по ч. 8 ст.204 УК РФ.
«Недропользователи соорудили техническую дорогу через земельный участок общины Тяня, предоставленный для ведения традиционного хозяйствования и промыслов. Хозяйственный спор из-за вопросов по установлению сервитута», — уточняет источник издания.
Хозяйственный спор длится не первый год, что даже жители национального наслега проголосовали против принятия поправок к Конституции РФ. «Именно из-за конфликта с недропользователями. Золотари не хотят платить за использование земель общины, а те с этим, естественно, не согласны», — отмечает источник.
В Ассоциации КМНС РС(Я) отмечают, что ситуация очень сильно напоминает историю Сергея Никифорова, главы эвенкийского села Ивановское Амурской области, который активно выступал против золотопромышленников, в итоге по заявлению компании Никифорова осудили «за вымогательство» (Международная правозащитная организация Amnesty International признала главу эвенкийского села узником совести).
Такая же история складывается с Арсентием Николаевым, главой эвенкийской общины, председателем Ассоциации оленеводов РС(Я). Он занимал принципиальную позицию в отношении золотодобытчиков. ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.
– В последние годы компанией «Нерюнгри-Металлик» реализуются три крупнейших проекта, которые не прошли этноэкспертизы. Промышленники отказывались перезаключать соглашения с общиной, желая сохранить условия 5-летней давности, когда объемы переработки и добычи были мизерными, – сообщил вице-президент АКМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин.
Ассоциация КМНС РС(Я) следит за развитием событий. 12 августа должно состояться судебное заседание по мере пресечения.
Источники: Aartyk.ru; Yakutiakmns.org