«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в НК «Роснефть») ведет свою производственную деятельность на территории Мирнинского, Ленского и Олекминского районов Якутии, которые являются местом исконного проживания эвенков.
«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» развивает партнерские отношения с коренными жителями: нефтяники регулярно проводят общественные слушания в населенных пунктах по проектам освоения месторождений.
В первую очередь предприятие стремится сохранить природу в регионах своей деятельности – внедряет в производство передовые экологические технологии и оборудование. Реализует экологические программы – такие как зарыбление Вилюйского водохранилища, которое имеет важное значение для населения, ведущего традиционный уклад хозяйствования и другие.
Основная производственная мощность ТЮНГД сосредоточена в рамках Центрального блока Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения на территории муниципального образования «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района и на местах традиционного прирородопользования родовой общины «Ботуобуйа».
“С «Таас-Юрях Нефтегазодобычей» у нас давние добрососедские отношения, – рассказывает председатель родовой общины «Ботуобуйа» Анатолий Данилов. – В 2019 году на территории нашей родовой общины «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провела этнологическую экспертизу, по результатам которой для нас предусмотрены компенсационные выплаты. Полученные средства мы потратим на хозяйственные нужды. Наша община образована в 2007 году. В основном занимаемся охотничьим промыслом – имеем квоту на добычу дикого соболя. Каждый год участвуем в пушном аукционе в Санкт-Петербурге. В большинстве своем жители нашего наслега являются прямыми потомками тунгусов Брагатского (Бранатского) рода”.
Кроме того, на территории региона действует Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера». Согласно этому закону, каждая добывающая компания до принятия решений о реализации намечаемой промышленной деятельности в районах проживания КМНС обязана проводить этнологическую экспертизу.
“В Якутии места традиционного проживания коренных народов Севера являются кладовыми всех недровых богатств, – рассказывает первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Любовь Христофорова. – Этнологическая экспертиза, проводимая в нашей республике, как раз призвана защитить интересы КМНС. Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» одной из первых добывающих компаний провела две этнологические экспертизы на территории Ботуобуйинского наслега Мирнинского района и в Олекминском районе, где расположены Среднеленский и Олекминский лицензионные участки.
По результатам проведенных этнологических экспертиз на территории Ботуобуйинского наслега Мирнинского района ТЮНГД осуществляет компенсационные платежи РОМН «Ботуобуйа» и администрации МО «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района. Тем самым предприятие продемонстрировало свою социальную ответственность и заинтересованность в развитии партнерских отношений с коренными малочисленными народами Севера. Мы всегда выступаем за равноправные уважительные отношения между коренными народами и представителями промышленных компаний”.