На левом берегу Яны, где находится лицензионный участок депутата-бизнесмена ловить можно. А на другом берегу, где традиционно ловят представители КМНС, – нельзя.

На редакцию «Весьма» вышли жители села Тауйск Ольского округа из числа коренных малочисленных народов Севера.

Они попросили опубликовать коллективное обращение к губернатору Магаданской области Сергею Носову, в котором выражают несогласие с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Магаданской области от 4 августа.

Решение, зафиксированное в протоколе №7, касается введения с 6 августа запрета на вылов лососевых на акватории, прилегающей к правому берегу приустьевой части реки Яна, ниже паромной переправы.

Протокол-

«Мы понимаем, что путина в этом году провальная, рыбы мало, но почему крайними в этой ситуации сделали нас? – возмущаются селяне. – Значит, на левом берегу Яны, где находится частный лицензионный участок депутата-бизнесмена и где он выдает за деньги разрешение всем желающим порыбачить, ловить можно. А напротив, на другом берегу, где традиционно много лет ловят представители КМНС, – нельзя.

Промышленных предприятий, добывающих рыбу на Яне, запрет на вылов тоже не коснулся. Сравните их объемы и наши! Только для них это бизнес, а для нас – насущная потребность. Наши семьи рыбалка год кормит.

Да, нам оставили возможность рыбачить в море. Но здесь есть ряд сложностей. На море часто штормит, сети забиваются грязью, водорослями, в волну сеть вообще не поставишь. А сроки путины ограничены.

Похожая история была в прошлом году. Дали немного порыбачить – и вскоре закрыли участок. Многие не успели выбрать свои «лимитки». Сейчас опять, и опять на реке закрывают только наш участок.

Если по справедливости, если в самом деле власти пекутся о наших рыбных запасах, то должны были всем запретить рыбалку на Яне. Но такой выборочный подход – нам запретить, а им разрешить – считаем издевательством и ущемлением своих прав».

Местные жители также отметили, что протокол не подписан губернатором Колымы и его заместителем. Поэтому в надежде, что руководитель территории просто может не знать о данной ситуации, они решили написать ему открытое письмо.

Текст письма жителей Тауйска к губернатору (67 подписей):

«Ежегодно на основании ст.33.2 Федерального закона от 20.12.2004 №166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; Постановления Правительства РФ от 15.10.2008 №765 «О предоставлении и принятии решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование малочисленным народам Севера», нам предоставляются (выдаются) «лимитки» на вылов рыбы (в том числе лососевых).

4 августа 2020 года Магаданское отделение Охотского территориального управления Росрыболовства утвердило Протокол №7, согласно которому вводится запрет на добычу (вылов) рыбы на акватории, прилегающей к правому берегу приустьевой части реки Яна, ниже паромной переправы.

Эта акватория была и остается историческим местом лова КМНС.

В то же время по левому берегу реки Яна (приустьевая часть) находится частный лицензионный участок, через который проходит основной лосось на нерест в р. Яна. К нему у Росрыболовства претензий нет.

На реке Яна более 20 лет ведет промышленный вылов анадромных видов рыб компания «Тандем». Объемы его добычи несравнимы с выловом местными жителями из числа КМНС. Но к данной компании у Росрыболовства тоже вопросов нет.

Своим решением ведомство вытеснило малочисленные народы рыбачить в открытом море на резиновых лодках и ставных сетях.

Требуем прекратить издеваться над местным коренным народом».

Письмо-

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.