Михаил Тодышев. Из введения к отчету по итогам международного проекта “Значение охраны священных мест Арктики”

Священные места коренных народов часто расположены в областях, сохранение природы которых имеет большое значение: в зонах обильных охотничьих угодий и богатого биологического разнообразия, вдоль миграционных маршрутов или в зонах с уникальными по красоте ландшафтами. Охрана таких мест зачастую способствует сохранению окружающей среды в целом. В течение последних лет к проблеме комплексной защиты духовно культурного наследия и биологического разнообразия привлекалось большое внимание, в частности сторонами Конвенции о биологическом разнообразии.

Настоящий проект, посвященный священным и ритуальным местам, также имеет отношение и к традиционным знаниям об этих местах, поскольку и священные места, и традиционные знания являются неотъемлемой частью культурного наследия коренных народов. Конечно, они не всегда логичны в западном смысле этого слова и не всегда могут быть записаны, но хотя бы часть из них нужно представить в таком виде, в каком они могли бы соотноситься с западной системой знаний. Такие соотношения можно найти между понятиями коренных народов о «священности природных элементов» и западными биологическими понятиями «сохранение биоразнообразия». Определяя традиционные знания как экологические, мы соотносим их с западной наукой и задачами охраны окружающей среды.

Достоверная информация о священных местах и их биологической и культурной ценности может быть получена от самих представителей коренных народов, при их активном участии и поддержке. В этом и заключалось специфическое отличие данного проекта от других.

2004 Отчет по проекту «Значение охраны священных мест Арктики»

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.