Принятие компанией «Норникель» политики в отношении прав коренных народов, важное событие. Тем более, документ принят в феврале 2018 года.
Однако, в политике Норникеля не названа Декларация ООН о правах коренных народов, основным принципом которой является принцип свободного, предварительного и осознанного согласия.
Я уже не раз писал, что после принятия итогового документа Всемирной конференции в сентябре 2014 года нет никаких препятствий для практической реализации в России указанной Декларации, поскольку принципы, закрепленные в Декларации, в соответствии со статьями 15, 17 и 69 Конституции РФ приобретают статус «общепризнанных» принципов международного права, а сама Декларация является совокупностью «норм» международного права, т.к. в Декларации собраны нормы многих, применимых к коренным народам, международных договоров по правам человека, участником которых является Российская Федерация. Таким образом и Декларация и содержащиеся в ней принципы с 2014 года являются «составной частью» правового поля РФ и могут, и должны, использоваться в повседневной правоприменительной практике.
Указанные ниже номера трех резолюций Генеральной Ассамблеи ООН можно использовать в качестве аргументов (Декларация о правах коренных народов принята голосованием Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году (A/RES/61/295), поддержана всеми государствами (включая Российскую Федерацию) резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2014 года (A/RES/69/2) и поддержана резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года (A/RES/71/321). Согласно статьи 15 Конституции Российской Федерации Декларация ООН о правах коренных народов и содержащиеся в ней принципы являются составной частью правового поля Российской Федерации.
Всем нам, по крайней мере, надо начинать просветительскую работу. Надо разъяснять, что такое Декларация, о каких правах коренных народов говорится в этом документе. Что делать для реализации этих прав? И так далее.
На сегодняшний день имеется ряд руководств по Декларации ООН о правах коренных народов, разработанных в ООН (для национальных правозащитных учреждений, для парламентариев, для бизнеса).
Для примера и возможного использования в работе с промышленными компаниями прилагаю руководство по Декларации ООН о правах коренных народов для бизнеса.
Думаю, для руководства Норникеля эта информация будет полезна. Тем, кто осуществляет взаимодействие с этой компанией можно было бы порекомендовать написать обращение на имя Совета директоров, поблагодарить их за принятие специальной политики в отношении коренных народов и предложить провести ее актуализацию в части упоминания ссылки на Декларацию о правах коренных народов. А также подтвердить приверженность Норникеля к соблюдению принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, исследование EMRIP, о котором, также прилагаю.
2018.02 Политика ПАО «ГМК «Норильский никель» в отношении прав коренных народов