
Сама проблема утраты языков заключается в том, что люди на них больше не могут думать, говорить, читать, писать. Алфавиты тут вообще мимо кассы: если вы знаете английские буквы, это не значит, что вы знаете английский язык. Единственный критерий и цель поддержки языков КМНС – количество и качество владеющих языком, всё остальное вторично и является лишь средством. А тут опять всё с ног на голову.
Национальный акцент: “ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АЛФАВИТОВ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ”
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает правительству право определять порядок утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков малочисленных народов России. Об этом 15 июля сообщил ТАСС.
Законопроект внесли в ГД в ноябре 2019 года. Авторы инициативы отметили, что отсутствие описанного в нем порядка затрудняет сохранение, изучение и использование языков КМН. Например, единый алфавит отсутствует у проживающих в Югре хантов и манси, что затрудняет создание учебников по их языкам.
“Законопроект чрезвычайно актуален в свете особой заботы о культуре и традициях коренных малочисленных народов страны, — подчеркнул глава Комитета ГД по делам национальностей Валерий Газзаев. — Чтобы обновлять существующие учебники на языках коренных малочисленных народов, писать новые, стараться развивать языковую и литературную традицию этих народов нужны единые правила”.
Авторы инициативы – депутаты от фракций “Единая Россия”, КПРФ и “Справедливая Россия”.