Ответ на запрос представителя коренных народов Республики Саха (Якутия) Аркадия Клепечина в прокуратуру о незаконности размещения ядерных отходов на территории республики в связи с эксплуатацией планируемой атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга (Усть-Янский улус).
Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка по Вашему обращению, поступившему и зарегистрированному от 09.03.2023 №71-р-99023/1162 по вопросам законности строительства атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе.
В соответствии с ч. 2 ст. б Конституции Республики Саха (Якутия) на территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2002 №74-ГО2-21 дана оценка вопросу соответствия Конституции Республики Саха (Якутия) положениям Конституции Российской Федерации, которым установлено, что ч. 2 ст. 6 Конституции Республики Саха (Якутия) по смыслу не содержит запрета по хранению и использованию на территории республики промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также по проведению испытаний оружия массового поражения, а указывает на то, что эти действия не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов населения.
Более того, хранение и использование промышленных отходов ядерного производства не будет осуществляться на территории республики, так как проектом АСММ предусмотрена лишь выдержка и охлаждение отработанного ядерного топлива с дальнейшей транспортировкой, что является частью технологического цикла атомных станций и соответствует стандартам МАГАТЭ, что подтверждается Отчетом № 06/1802/2022 об оценке воздействия на этнологическую среду в местах традиционного проживания, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера при строительстве АСММ.
Согласно ст. 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не осуществляют надзор за судами.
На основании вышеизложенного сообщаю, что по результатам проверки нарушений требований федерального законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В случае несогласия с результатами проверки Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.
И.о. Якутского природоохранного прокурора
советник юстиции
А.В. Шибина
Статья 6 Конституции Республики Саха (Якутия)
1. Государство обеспечивает защиту экологических интересов общества в хозяйственной, промышленной и иной деятельности.
2. На территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения.