Ну вот уже написал пост ниже о том, как мне стыдно, что мы (Абориген Форум) не опубликовали новость о прошедшем семинаре в Риме – Expert Seminar on Traditional Knowledge and Indigenous Peoples’ Fisheries in the Arctic Region (23-24 September 2019, FAO Rome).
И для этого мы даже сделали отдельный сайт – Indigenous blog, чтобы наши коллеги могли, не сильно задумываясь над языком, писать о подобных форумах или любые другие мысли, так или иначе связанные с правами коренных народов на земли, ресурсы и самоопределение. Надеемся, этот проект будет развиваться и в нем появятся новые авторы, также как и читатели.
Немного о семинаре. В нем приняли участие представители инуитов, саамов, с Аляски, с Норвегии, Швеции и Финляндии, а также представители коренных народов России. От Финляндии была председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов – Анна Нуограм. От России была большая делегация из Хабаровского края: представители Хабаровских муниципалитетов – Марина Ыча и Марина Одзял, а также представители хабаровской молодежи. От Абориген Форума приняли участие Геннадий Щукин, Вячеслав Шадрин и я (как внешний корреспондент). Было много экспертов, представители государств – полный список участников можно найти здесь.
Что отрадно – представители России отсидели полные два дня семинара (в отличие от представителей всех других государств, которые то приходили, то уходили) – наверняка это связанно с тем, что Россия уделяет наибольшее, среди арктических государств, внимание проблемам традиционного рыболовства коренных народов в Арктике (хотя злые языки утверждают, что сидели и слушали, как бы кто чего лишнего не сболтнул :))
Говорили много и разное. Насколько я понимаю Арктика и традиционное рыболовство в Арктике для ФАО (Всемирная продовольственная организация ООН) тема совершенно новая и это было одно из первых, “пристрелочных”, мероприятий на эту тему. Концепцию семинара можно найти здесь. А вот здесь программу семинара.
Презентации были разные. Очень приятно, что Иван Гуторов, который представлял старейшин Камчатки, несмотря на то, что рассказывал он об историческом рыболовном опыте ительменов, в очень мягких формулировках, но прошелся все же по основным проблемам традиционного рыболовства коренных народов России. Слава Шадрин еще раз обозначил эти же примерно проблемы уже в самом конце семинара, но не в презентации, а в выступлении с места, что к сожалению было не самым удобным вариантом, т.к. боюсь, с быстрого перевода участники семинара уловили не так много. Впрочем он повторил все те же формулировки в последующем своем комментарии к проекту декларации, который мы взяли за основу рекомендаций Абориген Форума.
Я, в своей презентации, говорил о Ямале и в целом о взаимосвязи между промышленным загрязнением от деятельности нефтегазовых компаний, строительством инфраструктуры и уменьшением продовольственной безопасности коренных народов, вследствие потери оленьих пастбищ и обеднения рек (этот ставший уже нарицательным запрет на вылов муксуна на Ямале). Вообще тема продовольственной безопасности, как я понимаю, сейчас будет одной из актуальных в арктических кругах, так, например одна из ежегодных крупнейших экспертных конференций в Арктике – Arctic Frontiers в январе 2020 г. здесь у нас в Тромсо будет также посвящена, в том числе, вопросам продовольственной безопасности арктических общин.
По поводу итоговой декларации. Мы от Абориген Форума сформулировали совместные предложения (выделено желтым) в итоговую декларацию. Отрадно, что почти все вошло.
Одна из двух проблем, которую мы предлагали и которая не вошла в итоговый документ, к сожалению – это вопрос о том, что рыболовство коренных народов, рассматривается нами (Абориген Форумом, да и в целом сообществом коренных народов России) не как некий застывший архаичный способ пропитания (ну вы все знаете эту проблему о том, что чиновники в России заставляют аборигенов ловить чуть не крапивными сетями и только на еду/личное потребление), а как процесс, который может и должен идти в ногу со временем. То есть чтобы общины могли спокойно пользоваться современными орудиями лова, катерами, судами, неводами и т.д. И, что они могут и должны, посредством рыболовства, обеспечивать не только пропитание, но и экономическое развитие своих народов.
Пока не понятно, толи этот вопрос не совсем понятен для ФАО (и редакционной команды, в которую входили представители Саамского Парламента Финляндии, ФАО и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов). Ну то есть реально народ не понимает, как это можно запрещать использовать современные способы производства в современном рыболовстве. Но, к сожалению, возможно и такое, что не вставили в итоговую декларацию из-за того, что не поняли наш ительменско/юкагирский английский. Такое тоже возможно. Выясним.
Второй момент который не вошел и который мы предлагали вставить – это вопрос о том, что современные проекты развития (промышленное освоение, строительство инфраструктуры и т.д.) являются источниками загрязнения и причиной изъятия традиционных земель коренных народов. Этот вопрос подробно обсуждался на семинаре и официальные представители России (МИД РФ) приняли в нем живейшее участие – предложили смягчить и так довольно мягкие формулировки, предложенные ФАО.
Мы, в нашей записке, которую послали после семинара в ФАО в качестве предложений от Абориген Форума попытались вернуться к этому вопросу обыграв формулировку: “We express concern over threats to our traditional practices, customs, spirituality and food systems, including laws and regulations that hinder our rights and access to resources, industrialized fishing, tourist fishing, aquaculture and extractive industries that do not fully respect or fully understand our traditional resources and environment, as well as realising of development projects on indigenous peoples’ lands which could be a source of environmental pollution or alienation of indigenous peoples’ territories.” (то что жирным шрифтом – два раза подряд слово “fully” – это предложение России. То что жирным курсивом – это наше предложение от Абориген Форума – то есть видно, что представители России пытались смягчить, а мы наоборот усилить формулировку).
Однако конечный вариант был еще более смягчен и было убрано “that do not fully respect or fully understand our traditional resources and environment”. Возможно уже после завершения семинара прошли какие-то внутренние переговоры внутри ФАО с участием России (это мы выясним еще у редакционной команды) и ответственные за итоговый документ не только не включили наше предложение о загрязнении и изъятии земель, но и еще больше смягчили и упростили итоговую формулировку: “We express concern over threats to our traditional practices, customs, spirituality and food systems, including laws and regulations that hinder our rights and access to resources, as well as industrialized fishing, shipping, tourist fishing, aquaculture and extractive industries.”
Все документы семинара можно посмотреть здесь – http://www.fao.org/indigenous-peoples/arctic-indigenous-seminar/en/
Ну может быть еще несколько видео: интервью Марины Ыча, интервью российского посла при ФАО Виктора Васильева, интервью председателя Постоянного Форума ООН – Анны Нуограм. Она, кстати, во время своего выступления рассказала об интересном судебном опыте, который сейчас начинается в Финляндии. Саамы, в том числе, как я понял, с ее активным участием, намеренно вышли на запрещенный лов семги на пограничной реке Тана (которая протекает через Финляндию и Норвегию) и стали ловить. Их толи арестовала, толи оштрафовала полиция (потому что это запрещено законодательством страны) и сейчас началось большое судебное разбирательство, которое будет длиться, как я понимаю, еще несколько лет.
Возможно что-то забыл, и может быть другие участники семинара добавят. Ну и может быть несколько фотографий напоследок:
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico -
Photo credit must be given: ©FAO/Alessia Pierdomenico