Дмитрий Бережков. Главное условие не претендовать на ТТП в Тофаларии

“Для того, чтобы нерхинским охотникам разбогатеть, по словам агитаторов, нужно совсем немного – создать некую общественную организацию куда они все и войдут. Даже предлагается оплачиваемая работа по охране своих же угодий от мифических браконьеров и неограниченное количество лицензий на отстрел зверя. Взамен чиновники предлагают подписать с будущим охотоведческим хозяйством соглашение по использованию их же лесов. Главное условие не претендовать на ТТП в Тофаларии в два миллиона восемьсот гектар, а согласится на девятьсот тысяч.»

Ну вот опять этот господин из Нижнеудинска. Глава районной думы и, одновременно самый крупный лесопромышленник у них там. Уже писал о нем. Интересно он рассуждает (на 14.10 фильма): “Я должен там вложить три миллиарда рублей в производство. Создание рабочих мест, триста с лишним человек, триста восемьдесят. У Вас тут будущего нет… Да проект будет. Территория во-первых, она не Ваша. Вы поймите одно, при создании ТТП, уже предприятие не создашь.”

То есть Заречный сетует, что люди не понимают, что если они хотят создать свое дурацкое ТТП (территорию традиционного природопользования коренных народов) и сохранить свой лес, то из-за этого он не сможет заработать несколько лишних миллиардов на освоении. “Как же можно быть такими идиотами” – видимо думает товарищ Заречный – “и противопоставлять мои личные несколько миллиардов и их дурацкий лес с изюбрями под тонну”.

И интересно как он себя ведет на собрании. То есть к людям в поселок приехал председатель районной думы, депутат. А разговаривает с ними как барин: “я вложу”, “я создам”. И даже не пытается создать видимость разделения интересов как депутата и предпринимателя.

При этом местные очень здраво рассуждают – если Вам уж так важна дорога для ремонта школы, то стройте, но поставьте потом шлагбаум, не занимайтесь “санитарной рубкой” леса и сделайте ТТП. И не нужен нам Ваш инвестпроект, у нас орех есть.

Понятно, что федералы давят Левченко после наводнения, но все же удивительно какие профессиональные сюжеты могут создавать представители российского телевидения (“российская пропаганда”), если только им дать свободу выбора и сценария.

2019.10 «Россия24» показала репортаж о строительстве дороги в Тофаларию и рубке леса в Приангарье

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.