Хабаровск. 14 марта. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Уголовное дело возбуждено по факту гибели амурского тигра в Нанайском районе, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края во вторник.
“Дело расследуется по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ)”, – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что житель Хабаровского края пострадал от нападения тигра в Анюйском национальном парке (Нанайский район). Информация о нападении тигра на охотников в нацпарке поступила 13 февраля. Трое охотников из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера имели разрешение и добывали пушного зверя на территории парка. Вечером в зимовье они услышали шорох на улице и увидели тигра. Животное разбило окно и запрыгнуло в дом, ранив одного из охотников. Тигра застрелили. Один из охотников смог добраться до ближайшего глемпинга, который находится в 30 км от места происшествия, сообщил о подробностях происшествия. Пострадавший находится на лечении, ему ампутировали руку.
Амурский тигр – самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в небольшом количестве в Китае и Северной Корее. Согласно результатам сплошного учета, численность амурских тигров в России достигла 750 особей.
Напал на охотника и был застрелен: по факту гибели амурского тигра заведено уголовное дело в Хабаровском крае
В Хабаровском крае завершилась проверка по факту убийства амурского тигра, который напал на охотника. Напомним, что зверь едва не загрыз 19-летнего Сергея 12 февраля. Хищник набросился на парня прямо в домике и был застрелен.
ЧП случилось в урочище реки Тормасу (нацпарк «Анюйский»), здесь трое охотников – Сергей, Михаил и Александр – добывали пушнину на участке, отведенном для промысла коренных малочисленных народов Севера. Вечером ушли по зимовьям, двое заселились в один дом, третий – в соседний.
Дело близилось к ночи, как вдруг Сергей и Александр услышали странный шум возле домика. Проверить обстановку вызвался первый. 19-летний охотник подошел к окошку, и тут в него влетел тигр, разбив головой стекло. Зверь вцепился в Сергея, и все бы могло окончиться гибелью парня. Но Александр сумел сориентироваться, схватил ружье и застрелил хищника.
На шум прибежал Михаил из соседнего зимовья. Мужчина кинулся за помощью на ближайший кордон, который находился за 35 километров от места ЧП. Часть пути охотник проехал на снегоходе, но техника сломалась, и пришлось идти пешком. Михаил добрался до кордона к обеду 13 февраля. Оттуда вызвали помощь, которая прибыла к истекающему кровью Сергею к вечеру.
Охотника погрузили на снегоход и вывезли в ближайшую больницу села Троицкое. Привезли парня в ночь на 14 февраля. Сергей был в тяжелом состоянии, он провел в тайге около полутора суток, потерял много крови и находился в травматическом шоке. Местные врачи обработали пострадавшему раны и начали проводить противошоковую терапию. Днем Сергея эвакуировали на вертолете в Хабаровск.
В региональной столице парню снова обработали раны, ввели противогангренозную сыворотку, продолжили проводить противошоковую терапию. Когда состояние охотника более-менее стабилизировалось, ему ампутировали левую руку. Сейчас состояние Сергея заметно улучшилось.
На фоне проводимого лечения состояние пациента заметно улучшилось, есть положительная динамика. Из реанимации его перевели в отделение торакальной хирургии. Создаются условия для заживления ран вторичным натяжением, – прокомментировали «КП» – Хабаровск» в пресс-службе минздрава края.
РЕАКЦИЯ
По факту ЧП полиция организовала проверку, которая завершилась уголовным делом за незаконную добычу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Пока фигурантов в нем нет. Предварительно, перед нападением тигр был ранен. Туша зверя направлена на исследование. До этого в науке не было описано случаев нападения тигров через застекленные препятствия.
Ход расследования уголовного дела находится под контролем прокурора Нанайского района, по результатам будет дана оценка всем собранным доказательствам и обстоятельствам, – сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
Убитый под Хабаровском тигр держал в страхе весь район
В Хабаровском крае продолжается расследование резонансной истории с нападением тигра на охотников и его убийства, сообщает ИА DEITA.RU. Инцидент произошел еще месяц назад, однако сейчас начинают всплывать интересные факты.
Как рассказала DEITA.RU президент «Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края» Любовь Одзял, перед происшествием тигр разгромил два зимовья местных охотников.
«Наши местные охотники (не те, на которых напали – Прим.ред) рассказывали, что тигр пришел с верховьев Анюя. А его следы успели заметить еще в двух зимовьях. В первое пытался проникнуть, но не смог – дверь была подоткнута ломом, тогда тигр залез на крышу, разорвал и погрыз все вещи, находившиеся снаружи, лыжи, чехол от ружья и прочее, что висело. Во второе зимовье зверь смог проникнуть, разодрал всю постель, погрыз поролон, который впоследствии нашли у него в желудке», – рассказала Любовь Одзял.
Местные жители утверждают, что тигр был конфликтным и очень голодным, потому и напал на охотников.
«Если тигр специально проникал в жилища охотников, то понятно, что он искал пропитание. Тигры ходят в тайге голодные, умирают от истощения, нападают на людей, но никто этот вопрос не решает, а виноватыми почему-то всегда остаются обычные жители», – поделилась мнением президент ассоциации.
Напомним, что недалеко от поселка Арсеньево в Хабаровском крае тигр забрался в зимовье, где ночевали двое охотников. Во время нападения его застрелили. Один из охотников серьезно ранен. История получила большой резонанс. Следователи возбудили уголовное дело, статья серьезная, охотникам грозит немалый срок. Пострадавших допрашивали на протяжении нескольких суток.