Открытое письмо
Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр»
об объединении Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа в один субъект федерации
Исполком Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр», ознакомившись с меморандумом о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области, а также узнав о прозвучавших предложениях включить в новый состав Республику Коми, выступает категорически против изменения существующей формы государственного устройства нашей республики в качестве самостоятельного, равноправного и отдельного региона в составе Российской Федерации.
Лишение государственности, статуса самостоятельного субъекта федерации, обусловленного сложившимися историческими; культурными и национальнымн особенностями, повлечет крайне негативные последствия во всех сферах жизнн общества Республики Коми.
Мы солидарны с жителями НАО в их основных доводах: населенне потеряет многие меры социальной поддержки, существующие в НАО и Республике Коми, которые являются необходимым условием жизни в сложных климатических и географических условиях Севера.
Объединение негативно скажется на поддержке коренных народов, проживающих в Республике Коми и в НАО. Сохранение и подержка этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации является приоритетом государственной национальной политики, утвержденной Президентом Российской Федерации. При этом коми язык автоматически потеряет статус государственного языка, и его функционирование и развитие будут поставлены под угрозу. Мы убеждены, что лишение коренных северных народов своей государственности противоречит государственной стратегии национальной политики.
Кроме того, потеря статуса субъекта федерации неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета территорий коренных народов, взрывному росту безработицы и преступности, оттоку населения, превращению населенных пунктов в «призраки». Еще активнее будут идти процессы оттока населения из этих регионов.
Предыдущие аналогичные случаи объединения субъектов федерации к примеру, создание Пермского края путем объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, противоречивым образом сказались на уровне жизни населения и положении культуры и языков коренных народов. Снижение уровня политического представительства, в том числе на федеральном уровне, а также длительный переходный период создали состояние неопределенности и отобрали возможности для коренньх народов реально влиять на принятие решений, которые напрямую касаются их развития и бытования как отдельных народов.
Мы выступаем категорически против включения Республики Коми в данные объединительные процессы и против лишения народов своей государственности и самоуправления. Мы требуем уважительного отношения к сложившимся в Республике Коми внутренним процессам принятия решений и консультаций с коренным народом, главным образом, на Съезде коми народа. Мы настаиваем, что никакие решения относительно будущего Республики Коми не могут быть приняты без согласия и участия коми народа на всех этапах обсуждения.