Командорский наземно-морской заповедник был создан в 1993 г. на площади более 3,6 млн га по результатам многолетних разносторонних исследований и плотного сотрудничества с островным населением.
Весной 2022 г. с подачи МПР заповедник был преобразован в национальный парк. Сказать, что это была грубая ошибка, значит ничего не сказать — очередной шаг в разрушении заповедной системы страны. Против этого решения были всё и все: научные данные, специалисты всех мастей, местное население, местные органы госуправления и т.д. Поддерживали и продвигали это преобразование МПР, директор заповедника (прежде она «благоустраивала» московские ООПТ) и камчатские рыбопромышленники.

Чем плох проект Положения о нацпарке? Сокращена площадь заповедной зоны на острове Беринга с границей в виде прямой линии — это в горной-то местности! Расширена доступность для туристов острова Медного, исключительно ценного в силу первозданности, за счет многочисленных зон, допускающих туризм. В 30-мильной заповедной акватории устроены две гигантские дыры для рыбопромышленников и прочих злоупотреблений в виде двух 5-мильных коридоров, которые не несут никакой рациональной нагрузки. Существенно ограничены права местных жителей в использовании немногих островных ресурсов в условиях островной изоляции, когда на привозных продуктах выжить невозможно. Ну а все приезжие, которые захотят выйти за границы поселка, будут вынуждены платить нацпарку неизвестно за что. Эти и многие другие причуды проекта Положения свидетельствуют о том, что он требует серьезной доработки с участием специалистов и местных жителей.
Алексей Зименко, ЦОДП, 18 октября 2022