
Хорошая новость из Камчатского края
Председателем Правительства Края подписано постановление, определяющее порядок образования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
Такие территории создаются под особой охраной государства для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни. В федеральное законодательство они введены еще в 1992 году, потом шла разработка и уточнение правового статуса, принимал участие в этом процессе (законопроект 85136-5). Предлагал и другие законопроекты (792582-6, 792564-6, 794429-6).
Проблемы, претензии, несправедливости обсуждал с представителями коренных малочисленных народов во время своей рабочей поездки на полуостров в августе, о чем писал. Их пока много: плохо налажен диалог с властью, ничего не делается для воплощения резолюции чрезвычайного Съезда малочисленных народов Камчатки, который состоялся еще в 2014 году, при распределении квот на лов рыбы приоритет отдается так называемым промысловикам.
И вот вышло постановление. Теперь в Крае у представителей коренных малочисленных народов и их общин будет возможность обратиться с заявлением, территории будут создаваться в местах, закрепленных за определенным родом или семьей.
Работу будет вести краевое министерство развития гражданских отношений и молодежи. Конечно, предстоит решать много более мелких вопросов в рамках реализации постановления, но начало положено хорошее.
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов как раз накануне верно отметил, что в силу образа жизни, особенностей расселения и способов самообеспечения наши коренные малочисленные народы более уязвимы по сравнению с остальными, и государство взяло обязательства поддерживать привычные и безальтернативные для них традиционные способы самообеспечения. Совершенно согласен: наши коренные малочисленные народы должны иметь самый широкий перечень прав и защиту государства.
Не могу не приветствовать шаг правительства Края как представитель в Госдуме в том числе и Камчатского края и как секретарь президиума ЦС партии по вопросам национальной политики. Готов содействовать в реализации Постановления и в решении других вопросов. Связи с представителями коренных малочисленных народов Камчатки у меня налажены, и здесь начинает работать мой помощник депутата на общественных началах – председатель Камчатского краевого союза родовых-семейных рыболовецких общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока “Кизвизвэчъ” (“Кижуч”) Яна Юрьевна Ермилина.