Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Накануне, 30 ноября, в Норильске учёные Сибирского отделения Российской академии наук вместе с представителями «Норникеля», городских властей и общественных организаций провели презентацию, в рамках которой обсудили итоги Большой научной экспедиции.
Масштабные исследования проводились в районах расположения предприятий «Норникеля» для изучения биоразнообразия жизни на этих территориях и оценки влияния человека на экосистему Арктики. Полученные данные «Норникель» планирует использовать в разработке корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и программы его сохранения и мониторинга.

Профинансированные «Норникелем» исследования играют важную роль не только для Севера, но и для всей России.
По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елены Шаройкиной, учёные Сибирского отделения Академии наук проделали огромную работу в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях для изучения экосистем и выработки мер для поддержания баланса данных экологических систем.
«Учёные по всему миру фиксируют сокращение биоразнообразия и это большая проблема. Я рада, что в России проводится серьёзная научная работа и мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться», – сказала Елена Шаройкина.
Отметим, что итоги Большой научной экспедиции уже были озвучены в Забайкалье. После Норильска уже на следующей неделе презентация пройдёт в Мурманске. 12 декабря итоги будут рассмотрены в Общественной палате РФ в Москве.

Руководитель Большой научной экспедиции, директор института систематики экологии животных СО РАН Виктор Глупов заявил, что подобные научные исследования не проводились на протяжении 30 лет.
«Такого широкого охвата территорий, как у нашей экспедиции, в новейшей истории трудно вспомнить. В Забайкальском крае исследования проводились на площади около 8 тысяч кв. км., в Норильске – более 30 тысяч кв. км.», – сказал он.
Также Виктор Глупов сообщил, серьёзное воздействие на экосистему Норильска началось ещё в 30-е годы XX века. Кроме того, он рассказал о выявленных зонах влияния индустриальной деятельности на живую природу.
«Интересно, что в ходе сбора материала мы столкнулись с тем, что эти зоны не сплошные, они сильно фрагментированы, в силу того что здесь есть определенная, скажем так, городская агломерация, она тоже влияет на экосистему», – заявил руководитель Большой научной экспедиции.
В ходе обсуждения Виктор Глупов особо выделил «Серную программу», реализуемую «Норникелем».
«Когда я узнал об этом проекте, искренне радовался, потому что скоро у вас будет очень серьезное очищение воздуха. Практически 80% выбросов диоксида серы уйдёт. Это приведёт к серьезным положительным последствиям», – пояснил он.

Отметим, что исследования по биоразнообразию являются продолжением плодотворной работы «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук, стартовавшей в 2020 году с Большой норильской экспедиции. Инициируя добровольное изучение окружающей среды подобного масштаба в регионах присутствия, компания получает актуальную информацию о текущем состоянии природы, а также работает над снижением негативного влияния на неё.
«Норникель» и СО РАН представили итоги Большой научной экспедиции в Забайкалье
Компания «Норникель» совместно с Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) подвели итоги Большой научной экспедиции, в ходе которой ученые исследовали биоразнообразие на территориях размещения действующих предприятий компании. Презентация итогов масштабной работы прошла 25 ноября на площадке Общественной палаты Забайкалья, сообщил корреспондент «МК в Чите».
К исследованиям привлекались сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии края Забайкальского края, зоологи, гидробиологи, орнитологи, ботаники и почвоведы. На презентации присутствовали не только авторы исследования, но и представители регионального общественного совета в сфере природопользования, научные сотрудники, студенты факультета строительства и экологии ЗабГУ, экспертов-экологов. Мероприятие собрало около 50 участников.
«Это грандиозный проект по исследованию биоразнообразия в регионах присутствия предприятий «Норникеля», который займет не один год. Сегодня мы представляем промежуточные итоги этой масштабной работы. Исследования помогут нам выстроить систему управления воздействия на биоразнообразие. Оценить степень воздействия возможно только при изучении реакции флоры и фауны на действия предприятий. В этом году мы определили зону нашего воздействия, наличие редких видов растений и животных на ближайших к предприятиям территорий, создали базу данных проведенных исследований. На основе этих данных научные сотрудники подготовили для компании рекомендации по сохранению биоразнообразия», – рассказала модератор встречи, старший менеджер Департамента экологии «Норникеля», куратор проекта Ирина Фицджеральд.
С основным докладом выступил руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. Он подчеркнул, что исследования подобного масштаба – большая редкость даже в зарубежных странах.
«Перед нами стояла, с одной стороны простая, в другой – очень сложная задача. Дело в том, что зона воздействия предприятия на окружающую среду определяется множеством факторов природного происхождения, при этом некоторые виды растений и животных очень быстро приспосабливаются к новым условиям и их реакции нельзя использовать как критерий оценки негативного воздействия. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей», – рассказал ученый.
Исследования проходили в несколько этапов в разные времена года. Некоторые показатели исследований показали удивительный результат. Оказалось, что в непосредственной близости от предприятия некоторые экосистемы практически не подверглись изменениям.
«Если убрать из анализа наличие хвостохранилищ, то уровень воздействия предприятий «Норникеля» сопоставим с воздействием города. Серьезных, глобальных загрязнений как таковых на этих территориях нет. Да, хвостохранилища вносят негативный вклад, это нужно учитывать в случае расширения комбината. Мы надеемся, что результаты наших исследований будут учитываться при рекультивации. Здесь важно подходить комплексно и ответственно, чтобы эти работы были эффективны», – добавил Глупов.
Ученый выразил надежду, что при содействии «Норникеля» исследования будут продолжаться еще долго и они позволят усовершенствовать работу предприятий компании.