Читайте нас без VPN – https://irnovosti.wordpress.com

Экспертное сообщество Швеции обвинило Россию в нарушении прав коренных народов и в отказе от международного сотрудничества в рамках арктического взаимодействия. Вместе с тем члены Арктического альянса сами упорно выталкивают Россию из этого взаимодействия, пытаясь намеренно обострить все вопросы, связанные с решением проблем малочисленных народов Севера.

На днях шведский университет Умео распространил аналитический доклад под названием «Влияние войны на Украине на права коренных малочисленных народов в России».
Тот факт, что официальные представители коренных народов России — таких, как кольские саамы, долганы и энцы Таймыра, якутские эвенки и многие другие общины поддержали проведение специальной военной операции, стал для общественности скандинавских стран остро раздражающим. И основным рупором этого раздражения, направленного на дезавуирование национальных и региональных российских властей, выступили своего рода провокаторы и самозваные представители северных народов. Эти «защитники» прав коренных малочисленных народов сегодня, как правило, проживают и вещают из-за границы и активно просят там политического убежища, предлагая взамен любую антироссийскую пропаганду. Так, скандально известный «кольский саам» Андрей Данилов попросил убежища в Норвегии, но иммиграционное управление отклонило ходатайство Данилова, поскольку у него есть швейцарская виза, не дающая права на жизнь в Норвегии. Сегодня он с переменным успехом пытается устроиться в Финляндии.

Участники пресс-конференции «Экология Арктики после COVID-19 вызовы для стран Баренц региона», Москва, ноябрь 2020 г.**
Также активно заявляют о «дискриминации и нарушении прав коренных народов в России» активист-самовыдвиженец Александра Артиева, председатель самопровозглашенного саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, руководитель общества содействия правовому просвещению Александр Слупачик, сбежавший в США удэгеец Павел Суляндзига и многие другие. Во многом благодаря таким «активистам», которые вносят все больший раскол между странами Баренцева региона, сбор экологических данных прекращен, а все культурное сотрудничество в Арктике замерло. Вместе с тем представители официальных общин коренных народов Севера с уверенностью отмечают, что сегодня в России и государственные органы, и частные компании проявляют полную готовность к конструктивной работе и реализуют масштабные проекты по сохранению самобытности и национальной культуры малочисленных северных народов, стараясь в непростых условиях сохранить гармонию между поддержкой традиционного жизненного уклада коренных народов и промышленным развитием страны.
* Справка iR
Информационное агентство Regnum было основано 22 июля 2002 года издателем Борисом Соркиным и бывшим чиновником и PR-менеджером Модестом Колеровым, работавшим главным редактором агентства со дня основания до 7 ноября 2022 г. (с перерывами). В 2006 году агентство вошло в топ-10 информационных агентств России по цитируемости в средствах массовой информации и имело высокий для федеральных средств массовой информации уровень цитирования среди региональных изданий. Сегодня ИА REGNUM является одним из наиболее одиозных пропагандистских медиа-учреждений России, чьи авторы регулярно осуществляют информационные нападки на Запад, на соседние с Россией государства, на независимые медиа, экологов, правозащитников и гражданское общество в целом.

Моде́ст Алексе́евич Ко́леров — российский историк, издатель и общественный деятель, кандидат исторических наук, профессиональный PR-менеджер. В 1994—1996 годах — заместитель руководителя службы информации ВГТРК. В 2005—2007 годах — начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям. Был уволен из администрации президента РФ “за излишний радикализм”. В конце февраля 2022 года был включен в санкционный список EC вместе с другими известными российскими пропагандистами: Ольгой Скабеевой, Тиграном Кеосаяном, Романом Бабаяном, Захаром Прилепиным, Антоном Красовским, Аркадием Мамонтовым и другими. Колеров был включен в санкционный список ЕС за то, что использовал ИА REGNUM “для распространения агрессивных и предвзятых пропагандистских нарративов против Украины, а также для продвижения позитивного отношения к аннексии Крыма и действиям сепаратистов на Донбассе.”

Широко известный Дмитрий Семушин (которого иронически называют главным поморофобом России), являлся одним из постоянных авторов агентства Regnum и за последние 10 лет, в своих публикациях неизменно освещал в негативном стиле деятельность активистов коренных народов, прежде всего Саамов и Поморов, посвятив этой теме десятки публикаций, в том числе: 2018 Дмитрий Семушин Из жизни норвежских оленеводов: с саамами не все в порядке; 2017 Дмитрий Семушин «Самоопределение» саамов: эталон для всех трансграничных коренных народов?; 2017 Дмитрий Семушин В Архангельске вышла «Поморская энциклопедия» с норвежской идеологией; 2015 Дмитрий Семушин. «Поморская афера»: перезагрузка, обреченная на крах; 2014 Дмитрий Семушин: Осужденный Мосеев и “поморское возрождение” в САФУ: правовая оценка; 2012 Дмитрий Семушин: Истоки политизации “саамского вопроса” в России; 2012 Дмитрий Семушин: “Коммерсантъ” на защите “детей лейтенанта Шмидта” и этносепаратизма на Русском Севере?; 2012 Дмитрий Семушин: Для кого и зачем в Архангельске создана лженаучная теория “поморской семьи”?; 2011 Дмитрий Семушин: Поморы против русских – Норвегия против России.
** Справка iR
Участники пресс-конференции «Экология Арктики после COVID-19 вызовы для стран Баренц региона», Москва, ноябрь 2020 г. (сидят слева-направо): Борисов Василий – руководитель PR-агентства «Barents News» (экс-заместитель главного редактора «РИА-НОВОСТИ»); Митина Дарья — общественный деятель (бывший представитель МИД «Донецкой Народной Республики» в Москве); Суровцев Тимофей — директор Центра экологического мониторинга «ПОМОР» (бывший заместитель начальника рекламно-информационного управления ФГУП «Промэкспорт» российской государственной корпорации «Рособоронэкспорт»); Шахиджанян Сергей — руководитель международной Ассоциации «журналистов-экологов» «ЭКО-пресс» (бывший фотожурналист газеты «Комсомольская правда»).
Организаторы/информационные спонсоры пресс-конференции: PR-агентство «Barents News», Центр экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР», Информационное Агентство “REGNUM”