В Норильске прошел координационный совет общин коренных малочисленных народов Севера

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошел координационный совет общин коренных малочисленных народов Севера, который курирует реализацию пятилетней программы социально-экономического развития Таймыра стоимостью два миллиарда рублей.

Итоговое заседание координационного совета 2022 года началось с приятного события: старший вице-президент компании, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин вручил ключи от двух новых квартир в Дудинке и сертификаты на бытовую технику детям-сиротам из числа коренных малочисленных народов Таймыра. Счастливыми обладателями своего жилья стали Валентина Туглакова и Любовь Яроцкая. Руководитель Норильского дивизиона поздравил новоселов, отметив, что собственная квартира будет хорошим стартом в жизни молодых людей. Планку, по его словам, компания держит высокую: инвестиции на эти цели в 2022 году должны были составить пять миллионов рублей, однако «Норникель» решил дополнительно выделить еще четыре миллиона. В итоге получилось пять квартир для таймырских детей-сирот, как и в прошлом году. 

«Программа поддержки коренных малочисленных народов набирает обороты, – подчеркнул Николай Уткин. – Для меня результатом являются фактически выполненные работы и реализованные проекты. Это жилье в поселках, компьютерные классы для детей. Большие проекты обеспечены финансированием, что немаловажно в сегодняшних реалиях. Большой бизнес так же затронула санкционная политика. Тем не менее все наши программы, касающиеся социально-экономического развития Таймыра, будут реализованы в полном объеме». 

Старший вице-президент компании также отметил, что  в 2022 году «Норникель» выделил семейным (родовым) общинам малых народов Севера дополнительно 100 миллионов рублей на развитие. 

Важности тесного взаимодействия координационного совета общин и компании было посвящено выступление Анфисы Никифоровой, руководителя направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля». 

«Между компанией и общинами выстроен конструктивный диалог, в ходе которого можно открыто выдвигать идеи и совместно их реализовывать. На территории Таймыра реализуются 18 проектов, в первую очередь направленные на развитие традиционных видов хозяйственной деятельности. В следующем году «Норникель» по инициативе общин планирует приобрести балки на промысловые точки», – пояснила Анфиса Никифорова.

По ее словам, есть еще ряд важных проблем, о которых сообщили участники координационного совета: доставка в поселки продуктов питания в межсезонье – в этот период наблюдается их нехватка, сложности с доставкой личных грузов на промысловые точки, необходимость дополнительного приобретения угля. 

«Жители Усть-Авама обратились с просьбой, чтобы в поселках за счет средств компании отремонтировали печи, – продолжила Анфиса Никифорова. – Кроме того, мы будем рассматривать варианты ремонта ледников, которые находятся как в поселках, так и на промысловых точках. Все эти вопросы планируется решать совместно с органами местного самоуправления. Реализация как социально значимых, так и культурных мероприятий в 2023 году продолжится».

В частности, речь идет о возведении трех фельдшерско-акушерских пунктов с жильем для медицинских работников в поселках Усть-Авам, Волочанка и Усть-Порт.

Оборудование для деревообработки от компании получила семейная (родовая) община КМНС в Волочанке. А в Носке, Волочанке и Хете в этом году завершается разработка проектно-сметной документации и выбор подрядчика на строительство трех сельских домов культуры, к которому приступят в 2023-м. 

С начала нынешнего учебного года запущен большой проект по внедрению интернет-образования в 11 таймырских школах. В конце года для педагогов этих учебных заведений планируется онлайн-конференция.

Ранее «Северный город» рассказывал, как преображается Волочанка благодаря умелым рукам плотника,  получившего от «Норникеля» оборудование для деревообработки.  

По запросам семейно-родовых общин Таймыра компания нынешним летом приобрела и передала пользователям квадроциклы, катера, лодки «Ориенбот» и надувной плот. 

Источник


«Норникель» выделил общинам Таймыра дополнительно 100 миллионов рублей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошел координационный совет общин коренных малочисленных народов Севера, который курирует реализацию пятилетней программы социально-экономического развития Таймыра стоимостью два миллиарда рублей. По аналогии с прошлым годом «Норникель» выделил общинам дополнительные 100 миллионов рублей на развитие.

Руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала (ЗФ) «Норникеля» Анфиса Никифорова отметила важные проблемы, о которых сообщили представители общин: доставка в межсезонье в поселки продуктов питания, а также дополнительное приобретение угля:

«Жители Усть-Авама обратились с просьбой, чтобы в поселках за счет средств компании произвели ремонт печей. Мы также будем рассматривать варианты ремонта ледников, которые у нас находятся как в поселках, так и на промысловых точках. Все эти вопросы планируют решать совместно с органами местного самоуправления. Реализация как социально значимых, так и культурных мероприятий в 2023 году продолжится».

Речь идет о возведении трех фельдшерско-акушерских пунктов с жильем для медработников в поселках Усть-Авам, Волочанка и Усть-Порт. А в Носке, Волочанке и Хете в этом году завершают разработку проектно-сметной документации и выбор подрядчика на строительство трех сельских домов культуры, к которому приступят в 2023-м.

С начала учебного года запущен большой проект по внедрению интернет-образования в 11 таймырских школах. В конце года для педагогов этих учебных заведений запланировали совместную онлайн-конференцию.

На дополнительно выделенные в этом году средства «Норникеля» для промысловиков купили снегоходы и лодочные моторы. Техника оперативно доставляет топливо, продукты, запчасти, а из промысловых точек в торговые сети Дудинки и Норильска – добытую рыбу и мясо оленя.

На снегоходах доставляют почту с вертолетов, перевозят больных к санитарным рейсам и даже проводят поисковые операции в тундре. Общины «Улакан таас» и «Хин Серей тари» используют эту технику для реализации совместно с поселками Волочанка и Усть-Аавам проекта по оказанию социальной помощи населению.

«При дополнительной поддержке «Норникеля» общины коренных народов работают над проектами по созданию этнокомплекса, фермы для разведения голубых песцов, двух деревообрабатывающих цехов, мобильного приложения «Этнокомбо» по развитию туризма на Таймыре, электронных офлайн-переводчиков языков КМНС. Настольную игру «Пять охотников», разработанную совместно с общинами, планируем распространить не только среди юных таймырцев, но и среди детей работников компании», – отметили в пресс-службе «Норникеля».

Участник координационного совета Денис Яптунэ рассказал о проекте общины «Ханавэй» – центр пантотерапии откроют в январе.

Компания также профинансировала строительство этностойбища, которое совместно с общиной «Тыяха» возведут в километре от Дудинки следующим летом. Без внешней поддержки компании, подчеркнул Денис Яптунэ, воплотить в жизнь такие масштабные инициативы было бы невозможно.

Представители общин Таймыра выразили благодарность компании за весомую помощь. Участники координационного совета особо подчеркнули, что «Норникель» в диалоге с ними опережает их пожелания.

В рамках Международного десятилетия языков коренных народов будет создано нганасанское языковое гнездо в поселке Новая, а в селе Хатанга после долгого перерыва пройдет фольклорный фестиваль, на который соберутся жители, приедут гости. Будут разработаны познавательные маршруты для обучающихся по истории, культуре, традициям местных этносов.

В ближайшее время планируют старт второго грантового конкурса «Мир Таймыра», направленного на развитие и поддержку коренных жителей полуострова. В экспертизе проектов будут участвовать эксперты с территорий со схожими условиями проживания.

«Цели этих важных мероприятий – сохранение, поддержка и продвижение языков, традиций и богатой культуры народов, яркими представителями которых являются коренные народы Таймыра. Очень хорошо, что есть совместно выработанный план развития, позволяющий менять в лучшую сторону жизнь в поселках.

Диалог с общинами – это очень важно. Отрадно, что в координационный совет продолжают вступать все новые общины, готовые приносить реальную пользу своим землякам и активно участвовать в реализации нашей пятилетней программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, которую компания продолжит реализовывать в полной мере и в следующем году», – подчеркнул на встрече с таймырцами старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Напомним, открывая координационный совет, Николай Уткин вручил детям-сиротам из числа коренных малочисленных народов Таймыра ключи от квартир, а также сертификаты на бытовую технику.

Ранее «Норникель» снабдил все школы Дудинки ноутбуками, компания помогла общине вывезти на вертолете с промысловой точки крупную партию рыбы и по запросу семейно-родовых общин приобрела квадроциклы и лодки. «ТТ» сообщал также, что теперь один из самых редких языков планеты – энецкий – можно изучать онлайн.

Источник