Коренные народы со всей России приехали в Читу на праздник первого снега «Синилгэн»

Фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока «Синилгэн» проходил в Забайкальской краевой филармонии с 11 по 13 ноября. Представители 11 регионов приехали в Читу, чтобы выступить на сцене с творческими номерами, представить свои костюмы и провести творческие мастер-классы для забайкальцев.

Перед началом фестиваля у ступеней краевой филармонии собралось почти полсотни человек. Старейшины из Якутии проводят тут обряд благословения – обкуривают желающих багульником и изгоняют из них злую силу. Здесь же можно завязать ленту на намоленной треноге и попросить у богов здоровья. А после очищения необходимо принять в дар угощения от якутских шаманов – мясо оленины, рыбу в кляре и попробовать морс из брусники.

Анастасия Куличкина, участница фестиваля, Саха (Якутия): «Сейчас перед каждым мероприятием старейшины делают обряды. Вот этот обряд, обряд благословения проводит Николай Яковлевич Рунеев. Также проводится обряд Чичипкан и обряд Сулгани».

Праздник внесли в федеральный календарь и теперь 12 ноября – официально День первого снега. Дата – еще один повод не забывать национальные обычаи и самобытную культуру, сохранить и первозданный традиционный язык всех народностей. Специальные онлайн-школы и лингафонные кабинеты стали появляться и в Забайкалье. Один из таких совсем недавно окрыли в Каларском районе.

Елена Беляева, участница фестиваля из Каларского района: «Я хочу рассказать о проекте компании «Удоканская медь». Они решили помочь в изучении эвенкийского языка в Каларском районе и закупили лингафонный кабинет в поселке Икабья. С помощью ассоциации была разработана программа эвенкийского языка. Учебная программа на год. Также нашли преподавателей эвенкийского языка, и сейчас успешно проходят занятия».

Каждый из участников по-своему удивлял зрителя: кто-то зажигательными национальными песнями и танцами, а кто-то удивительными изделиями ручной работы. Лилия Аслапова прилетела на фестиваль с Камчатки и только для того, чтобы поделиться своим ремеслом – искусством работы с кожей и мехом оленей. Как выяснялось, занятие не из простых. Например, для того, чтобы сшить варежки потребуется до пяти-восьми дней, а процесс создания шубы может и вовсе затянуться на несколько месяцев. Так в процессе и до весны недалеко.

Лилия Аслапова, участница фестиваля, Петропавловск-Камчатский: «Весь процесс выделки происходит вручную, работают руки и ноги, потому что, чтобы шкуру выделать, после того как сняли кашу из растительного материала, то ее надо же снять эту кашу, а потом ее мы ногами сушим, сушим либо в обуви, либо голой пяткой, растягиваем руками».

Во время презентации творческих коллективов в зале царила нереальная атмосфера гордости за свой народ – почти после каждого выступления зрители аплодировали стоя.

Ксения Добржанская, руководитель направления по реализации программы социально-экономического взаимодействия компании «Удоканская медь»: «Поддерживая, сохраняя язык, поддерживая социальные, образовательные, культурные проекты, традиционный образ хозяйственной деятельности оленеводства – то, что важно и ценно всем северным народам. И от всего сердца я вам сегодня желаю проникнуться культурой этого многогранного и самобытного эвенкийского народа с чистыми помыслами, чистым снегом и чистой любовью в сердце».

Именно так и прошел фестиваль – с чистой любовью в сердце. Абсолютно каждый участник в своем номере выражал огромную любовь к своему народу, культуре и языку.

Источник