Нерюнгринец Станислав Кронгауз награжден Орденом Мужества 

Указом президента Российской Федерации за “самоотверженность, мужество и отвагу”, проявленные в ходе специальной военной операции, посмертно награжден Орденом мужества житель Иенгры (Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия) Станислав Васильевич Кронгауз. Станислав родом из Иенгры. После окончания школы поступил в Южно-Якутский технологический колледж на сварщика. Колледж успешно окончил в 2019 год, после был призван в армию. Отслужив срочную военную службу, заключил контракт. Погиб в мае 2022 года в ходе “специальной военной операции ВС РФ” на Украине.

Глава Якутии Айсен Николаев 10 ноября встретился с семьей Станислава Васильевича, которая также проживает в Иенгре. Глава республики вручил награду бабушке Станислава, Ольге Борисовне Максимовой. 

“Станислав Васильевич геройски погиб, защищая нашу Родину, освобождая Донбасс. Он воевал ради того, чтобы дать возможность жить спокойно людям в мирной жизни. Он погиб в бою с украинскими фашистами. Выражаю вам слова глубокого соболезнования и признательности за вашего внука. Мы будем помнить о Станиславе, о таких как он, кто защищает нашу родину ценой своей жизни. Хочу вас заверить, что мы будем вас поддерживать. Уверен, что память о Станиславе будет храниться и здесь в Нерюнгри, и в наших сердцах.” – обратился к Ольге Борисовне Максимовой Айсен Николаев. 

“Станислав взял на себя всю ответственность за нашу семью. Он подписал контракт сразу после окончания колледжа, чтобы содержать нас. Тяжело осознавать, что Стаса больше нет. У него были большие планы: к 22 годам должен был закончиться его контракт, но он геройски погиб, защищая нас. Мы гордимся Стасом, своим внуком, все выражают нам глубокую признательность и гордость за нашего Стаса. Он был спортсменом, по его стопам пошел брат Алексей, он закончил Чурапчинскую спортивную школу. Младший брат, Егор, занимается боксом, учится в школе, Ираида, сестра, учится в Южно-Якутском технологическом колледже. Стас гордился бы всеми ими.” – ответила Ольга Борисовна. 

Также она рассказала, что дом, в котором сейчас проживает их семья, признан аварийным. Глава Якутии поручил помочь семье Кронгауз в решении их вопроса и рассмотреть вопрос о переселении в новое жилье в более ранний срок. В дар от семьи бойца Ольга Борисовна передала Айсену Николаеву книгу стихов о жителях села Иенгры, об ансамбле «Юктэ». 

Станислав Васильевич Кронгауз служил в Вооруженных Силах России с октября 2019 года, был огнемётчиком огнемётного взвода роты радиационной, химической и биологической защиты 36-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа. В ходе боев рядовой Кронгауз получил тяжелые ранения, от которых скончался. Похоронен в селе Иенгра Нерюнгринского района. В октябре Станиславу бы исполнилось 22 года. 

В Иенгре у него остались бабушка, сестра Ираида и братья Алексей и Егор.

История семьи погибшего эвенка Станислава Кронгауза поражает. “Станислав – потомок украинского еврея Бориса Кронгауза. Борис Липманович Кронгауз родился в Харькове. Был лингвистом, самостоятельно изучал эвенкийский язык. По направлению работал в Иенгре. Учёный и учитель. Его помнят, как первого организатора кочевых школ КМНС, переводчика, научного руководителя многих якутских учёных, составителя эвенских и эвенкийских учебников. Он внёс огромный вклад в изучение и просвещение коренных народов. Похоронен в Иенгре. У него было 9 детей и огромное количество внуков и правнуков. Среди которых был и Станислав Кронгауз.”

По мнению авторов сборника воспоминаний, публикаций и документов о педагогах-просветителях Борисе Кронгаузе, Ираде Монаховой (жене Б. Кронгауза) “Мои знаменитые земляки” сегодня их имена незаслуженно забыты, а местные жители “мало что знают о культурном наследии своих земляков”.

Всей своей жизнью и творческой деятельностью Борис Лимпанович Кронгауз и Ираида Васильевна Монахова “несли свет знаний и добро коренным северным народностям – эвенам и эвенкам. Они начинали свой просветительский путь учителями сибирских школ и стали впоследствии известными российскими просветителями, лингвистами, талантливыми педагогами. Наследие их многогранно: эвенкие, эвенкийские буквари, книги для чтения, учебники, переводы. За особо выдающиеся педагогические заслуги И.В. Монахова была удостоена медали “За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”. Педагоги неоднократно награждались грамотами министерства просвещения.

Благодаря их подвижнической деятельности в Золотинской средней школе-интернате был внедрен новый факультативный учебный предмет – эвенскийский язык, а молодое поколение 70-х годов начало изучать литературный эвенкийский язык.

Редакция ИЦ “Россия коренных народов” по материалам ysia.ru, yakutia-daily.ru, yakutia-pomnit.ru, instagram.com/sputniza_/, сборника воспоминаний, публикаций и документов о педагогах-просветителях Борисе Кронгаузе, Ираде Монаховой “Мои знаменитые земляки