Саамские игры 2013 / murmanout.ru

14 сентября Саамские игры в Лопарской пройдут уже в 17-й раз.

У каждого коренного малочисленного народа есть свой собственный национальный праздник и даже не один. У саамов Кольского полуострова таких праздников несколько. Один из них – саамские игры.

Что же представляют собой «Саамские игры»?

Это прежде всего фольклорное и спортивное мероприятие. Оно включает соревнования по традиционным для коренных жителей Кольского полуострова видам развлечений. В программу праздника включены спортивные состязания по саамскому футболу, метанию аркана на оленя, прыжкам через нарты, стрельбе из арбалета, перетягиванию каната и ловле рыбы традиционным саамским способом «на банку».

Самое удивительное то, что в саамский футбол играют только женщины. Они бегают, гоняют мяч по неровному полю впятером в длинных сарафанах. Без сарафанов никуда – это национальный спорт, неудобно, при беге приходится задирать подол юбки, но что поделаешь…

Голкипер стоит на воротах, которые представляют собой две воткнутые в землю жерди – повсюду северный минимализм. Мяч в саамском футболе шьется из оленьих шкур и набивается либо оленьей шерстью, либо кусочками оленьей кожи. Он довольно тяжелый по сравнению с обычным футбольным мячом. И если в большом футболе вратарь может накрыть мяч своим телом, то в саамском футболе вратарь защищает мяч, накрывая его подолом юбки.

Матч обычно длится два тайма по 10 минут, и засчитываются лишь те мячи, которые закатились в ворота. Количество забитых мячей ведет счет от нуля до бесконечности, ведь эта игра прежде всего для удовольствия, а уже потом для призов и мест. В Мурманской области саамский футбол пользуется невиданной популярностью, и на игры съезжаются со всей округи, чтобы посмотреть забавные матчи.

Согласно правилам, стать участником может каждый желающий, независимо от его национального статуса и принадлежности

По сравнению с футболом, стрельба из арбалета выглядит обычной забавой. Год от года организаторы стараются разнообразить эти состязания. Например, кроме стрельбы по мишеням, участникам могут дать задание поразить мячом нарисованного волка. В полном соответствии с охотничьими традициями, важно, куда именно волк получит мячиком – от этого зависит количество набранных очков: одно дело – хвост, и совсем иное – голова.

Для состязания по прыжкам через нарты создают длинную полосу препятствий из миниатюрных деревянных саней-кереж. Кережа представляет собой узкое заостренное к носу корытце с единственным полозом на дне. В нее исстари запрягали оленей или собак и использовали для передвижения по тундре людей или небольших грузов.

Еще один вид северного спорта – метание аркана. По-саамски аркан называется «няртола». Участники должны накинуть его на рога чучела оленя, показав таким образом свою меткость и ловкость. Каждому участнику дается три попытки: считается, что этого достаточно для полного триумфа либо для безапелляционного позора.

Помимо традиционных игр в празднике примут участие фольклорные самодеятельные коллективы «Вуая», «Луявьр», «Роанняс», а также театр саамских традиций «Эллманнт», саамский центр Норвегии «Вардубайки» и другие.

Все желающие смогут угоститься традиционной саамской ухой и посетить красочную выставку-ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества коренных народов Мурманской области.

14 сентября, 12:00 – Населенный пункт на станции Лопарская
Расписание электричек до станции Лопарская

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.