О позиции СВИК “Тхсаном” к празднованию 300-летия присоединения Камчатки к России

Совет возрождения ительменов Камчатки “Тхсаном”

с. Ковран, 4 марта 1997 г.

Решение

5. О позиции СВИК “Тхсаном” к празднованию 300-летия присоединения Камчатки к России

В этом году празднуется 300 лет присоединения Камчатки к России. Планируется большая программа. Возможно в этой программе будем задействованы и мы, в первую очередь, ансамбль “Эльвель”.

300 лет началось завоевание Камчатки российскими казаками. С этого времени начался отсчет времени постепенного исчезновения коренных народов через подавление восстаний, через различные заболевания, завезенные завоевателями. Никакого юридического акта присоединения земли Камчатской к России нет. Значит как такового присоединения не было, было просто завоевание земель аборигенов, подавление их различных выступлений. Именно с этого периода мы постепенно перестали быть хозяевами своей земли. Сегодня мы являемся просителями. И это на своей земле. Мы за свою историческую справедливость. История должна быть справедливой ко всем народам. Если Россия была колонизаторской страной, это должно быть сказано. Почему Россия подобные факты за рубежом трактует как колонизаторские, а у себя дома старается преподнести как благородный жест к “отсталым” народам.

СВИК “Тхсаном” решил:

  1. Обратиться ко всем организациям коренных народов Камчатки бойкотировать все мероприятия, связанные с этой датой и выразить свое отношение как резко негативное.

Президент СВИК “Тхсаном” О.Н. Запороцкий