

Главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву
Уважаемый Айсен Сергеевич
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) выражает Вам уважение И понимание необходимости сплочения перед лицом опасности, угрожающей от коллективного Запада суверенитету Российской Федерации. Наша яркая, талантливая молодежь из отдаленных уголков нашей огромной Якутии героически участвует в специальной военной операции; есть случаи, когда родители хоронят своих сыновей, павших смертью храбрых за освобождение Донецкой народной республики. Это эвены Сибиряков Николай, Лаптев Кирилл из Среднеколымского улуса; эвенки Петр Корнилов из Алданского района, Станислав Кронгауз из Нерюнгринского района, Евгений Китчегясов из Олекминского района; Александр Бруско из Нижнеколымского района; Медалью Суворова награжден эвенк Анатолий Храмов из Жиганского района.
В годы Отечественной войны вся страна встала на защиту своей Родины, лучшие сыны коренных малочисленных народов добровольцами вступали в ряды Советской Армии, за тысячи километров шли защищать свои семьи, свои деревеньки, своё Отечество. История хранит имена великих снайперов – эвенков Ивана Кульбертинова, Семена Номоконова, ставших живыми легендами на фронте. Также самоотверженно ковали победу наши деды и прадеды в тылу, направляя на фронт пушнину, рыбу, мясо, золото. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации всегда вместе с многонациональным российским народом, образуют российскую нацию — единую и непобедимую, выступают за консолидацию и сплоченность нашего общества. Руководство Советского Союза, Коммунистической партии Советского Союза, учитывая малочисленность наших народов и понимая необходимость сохранения генофонда, не проводило мобилизацию среди представителей коренных малочисленных народов Севера, дав им возможность ковать победу на своих исконных землях.
Север Якутии малонаселен, каждый работоспособный человек на виду, особо ценны семьи, которые имеют единственного кормильца — мужа и отца детей.
Мы поддерживаем слова С. Шойгу, министра обороны страны о том, что в первую очередь будут призывать на мобилизацию тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, имеет боевой опыт. Такие представители наших народов уже добровольно приняли решение и находятся на передовой. Также мы в курсе распространяемых сообщений о словах А. Картополова, главы комитета Государственной Думы по обороне о том, что основная часть резервистов будет призвана из центральных и западных регионов России и что призыв будет проходить исходя из мобилизационного ресурса регионов.
Сегодня остались в наших маленьких селах те, кто имеют много детей, работают в сфере жизнеобеспечения своих сел, оленеводстве. Если они будут призваны, то мы оголим наши села, а может даже потеряем. Уже сегодня идут сообщения, что десятки молодых людей призываются военкоматами в отдаленных северных районах. Просим объективного подхода к вопросу мобилизации. Это очень важно. Вот сейчас пришла информация о том, что из отдаленного села Колымское Нижнеколымского района — единственное село, в котором у нас компактно проживают чукчи, призвали уже 20 человек, из них 5 человек из оленеводческих хозяйств, в том числе бригадира из общины Турваургин! Мы везде ратуем за сохранение оленеводства, предусматриваем средства в государственном бюджете страны на эти мероприятия и получается просто пускаем деньги на ветер, оголяя и так малочисленные хозяйства оленеводов. Понимая опасность событий, тем не менее мы должны думать о народосбережении, о будущем нашей свободной многонациональной страны!
Уважаемый Айсен Сергеевич, мы обращаемся к Вам с просьбой при исполнении Указа о частичной мобилизации в Российской Федерации на территории Республики Саха (Якутия), не проводить призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности этих народов и работающих в традиционных видах деятельности, в жизнеобеспечивающих организациях, единственных сыновей, единственных кормильцев своих семей. Это нужно для сохранения генофонда наших народов, для сохранения наших отдаленных сел и улусов. Вы всегда можете быть уверенными, что представители коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) поддержат Ваши предложения, начинания, направленные на укрепление мира и согласия в нашем обществе, улучшение социально-экономической, политической ситуации в Республике Саха (Якутия).
Мы осознаем, что в опасности Российская Федерация, всё население нашей необъятной Родины.
Верим, что победа будет за нами!
С глубоким уважением,
Президент Ассоциации
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)
Народный писатель