Продукцию морского зверобойного промысла предлагают отнести к сельскохозяйственной

Это следует из проекта постановления правительства, разработанного в Минсельхозе и размещенного на портале regulation.gov.ru.

Документом предлагается включить в перечень продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства, в частности, мясо и шкуры морских млекопитающих, а также поделочные кости, жиры и масла из таких животных.

Проект затрагивает интересы коренных малочисленных народов Севера, занимающихся морским зверобойным промыслом в Арктической зоне России. Ежегодно морские зверобои добывают до 2,5 тыс. тонн морских млекопитающих в прибрежных селах Берингова и Чукотского морей, говорится в пояснительной записке к документу.

Эскимосская охота на моржа. Чукотка, 1981 г. Фото: Виктор Загуменнов

Включение продукции прибрежного зверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной, по мнению инициаторов проекта, позволит расширить добычу морских животных, восстановив ряд традиционных для народов Севера продуктов питания, лекарственных препаратов, ценных биодобавок, а также добычу мясо-костной муки, которую используют в животноводстве.

Другими целями проекта его авторы называют создание новых и модернизацию существующих береговых предприятий по переработке морепродуктов, развитие кожевенного и мехового производства, а также глубокой переработки отходов сырья из морских млекопитающих.

Источник

Проект-постановления-08.09.22


Пояснительная-записка-08.09.22