Заявление РАЙПОН в отношении деятельности Арктического совета

Арктический совет – это межправительственный форум, способствующий сотрудничеству между арктическими государствами, коренными народами Арктики и другими жителями Арктики по общим арктическим вопросам. Уникальная структура в Арктическом Совете – Постоянные участники: это шесть организаций, представляющих коренные народы, которые имеют полное право консультироваться в связи с переговорами и решениями Арктического совета и вносят ценный вклад в его деятельность во всех областях. Являясь уполномоченным представителем коренных малочисленных народов, статус Постоянного участника Арктического совета имеет Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

3 марта 2022 г. семь из восьми государств-членов Арктического совета сообщили о приостановке своего участия в деятельности этой международной структуры.

8 июня 2022 г. семь из восьми государств-членов Арктического совета заявили о возобновлении деятельности Арктического совета по проектам без участия России.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»,

неизменно выступая за сохранение Арктики в качестве зоны мира, стабильности и конструктивного сотрудничества;

придерживаясь необходимости развития сотрудничества в Арктике, способствующего решению общих для всего региона задач;

обращая внимание, что все проекты Арктического совета так или иначе затрагивают интересы коренных народов:

  1. Выражает надежду на скорейшее возвращение к полноформатному сотрудничеству на площадке Арктического совета в полном его составе. За 26 лет своего существования Арктический совет сыграл большую роль в развитии региона «Высоких широт» и доказал свою жизнеспособность и устойчивость к геополитической «турбулентности».
  2. Выражает убежденность, что в духе и в особенных традициях Арктического совета – необходимость принятия решений, затрагивающих интересы коренных народов, с учетом мнения Постоянных участников Арктического совета.
  3. Отмечает, что решения семи из восьми государств-членов Арктического совета о приостановке своего участие в его деятельности и затем о частичном возобновлении реализации проектов Арктического совета без участия России не обсуждались с Постоянными участниками Арктического совета и приняты без учета их мнения.
  4. Считает своим неотъемлемым правом продолжать сотрудничество с лидерами коренных народов Арктики.
  5. Поддерживает Правительство Российской Федерации в продолжении реализации обязательств, взятых в рамках деятельности Арктического совета и мероприятий, запланированных на период председательства в Арктическом совете, особенно в отношении продвижения интересов коренного населения региона. А также подчеркивает, что российские проекты остаются открытыми для всех коренных народов Арктики.
  6. Сохраняет приверженность продвижению устойчивого развития Арктики, сбалансированного в экологическом, социальном и экономическом измерениях, что является важным условием повышения благосостояния всех жителей региона, в том числе коренных народов, качества и уровня жизни, а также устойчивости арктических поселений.
  7. Отмечает важность начавшегося Международного десятилетия родных языков коренных народов, объявленного ООН. В этой связи особое значение приобретает сотрудничество коренных народов Арктики по сохранению и развитию родных языков, культуры и традиционных ценностей, и знаний.

Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Источник

English version