В рамках 15-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов состоялась дискуссия

В рамках 15-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов состоялась дискуссия «Соглашения между промышленными компаниями и коренными народами: опыт применения СПОС и наращивание потенциала». СПОС ¬– принцип свободного, предварительного и осознанного согласия, право коренных народов и их общин принимать решения в отношении контроля над хозяйственной деятельностью до того, как она нанесет ущерб традиционному образу жизни и промыслам.

Дискуссия была организована Межрегиональной общественной организацией «Объединение коренных малочисленных народов «СОЮЗ» и прошла в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие Алексей Цыкарев, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Дарио Хосе Мехиа Монтальво, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Грегори Гулдин, Президент «Кросс-культурные консалтинговые услуги», Тунга Рай, национальный координатор Федерации коренных национальностей Непала. Кроме того, об опыте проведения процедуры СПОС со стороны бизнеса рассказал руководитель региональных программ компании «Норникель» Василий Захаров, а деталями процесса поделился Игорь Ямкин, председатель Совета представителей жителей поселка Тухард, где размещены объекты «Норникеля».

Руководители КМНСОЮЗ, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Сергей Сизоненко и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова

Экспертный механизм ООН по правам коренных народов сейчас одна из немногих площадок на международной арене, где налажен конструктивный диалог с участием российских участников. Данное параллельное мероприятие стало продолжением мероприятия КМНСОЮЗ, проведенного на полях 21-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, где была отмечена необходимость наращивания потенциала и знаний внутри промышленных компаний, в целях лучшего соблюдения ими международных стандартов и прав коренных народов. Что же главное в процедуре получения СПОС — установление диалога или достижение соглашения? Является ли отсутствие государственных директив существенным препятствием для бизнеса? Какие знания и какой опыт приобретают компании в ходе проведения процедуры СПОС? Эти и другие вопросы обсудили эксперты во время сессии.

«Законодательство имеет решающее значение для того, чтобы предпринимательская деятельность, оказывающая влияние на общины коренных народов, осуществлялась в соответствии с обязательством соблюдать права человека и охранять окружающую среду», — отметил член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев. — «При этом есть тенденция в ряде социокультурных регионов, когда коренные народы и компании напрямую заключают соглашения между собой».

Одним из примеров такого соглашения стало свободное предварительное осознанное согласие жителей посёлка Тухард, полученное компанией «Норникель» в 2022 году. Поселок располагается в 76 километрах от арктического порта Дудинка у основания полуострова Таймыр. Тухард был основан в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением. С течением времени поселок стихийно разрастался и превратился из вахтового в постоянный. При этом поселок расположен в санитарно-защитной зоне производственного предприятия. По российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается, и компания предложила жителям Тухарда принять участие в процедуре получения СПОС на программу переселения и развития поселка.

СПОС: как бизнес прислушивается к коренным народам | Изображение 2
Руководитель региональных программ компании «Норникель» Василий Захаров

«Изначально была концепция, что компания построит качественный, хороший, современный посёлок, в нём будут хорошие условия для жизни и сопутствующая инфраструктура. Вроде бы компания делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь коренных народов, какие согласования здесь должны быть? Тем более в 2017 году был сход, где администрация района вместе с жителями подписала протокол, что они согласны на переезд. Но мы провели социологическое исследование и выявили ситуацию, что жителей есть определенные сомнения и опасения», — рассказал во время дискуссии руководитель региональных программ компании «Норникель» Василий Захаров. — «И мы инициировали консультации с целью получения СПОС. Процесс шёл 5 месяцев, начался в октябре 2021 года и закончился подписанием соглашения в марте текущего года. В рамках этого процесса произошло много изменений и в отношениях жителей Тухарда к компании, и в понимании компанией взаимоотношений с коренными народами».

В первую очередь было получено согласие жителей Тухарда на участие в консультациях с применением принципа СПОС, а также был избран совет представителей Тухарда, специального представительного органа. Особое внимание было уделено возможности участия в консультациях жителей тундры, которые не живут в посёлке, но для которых он является важным центром.

В ходе трёх раундов переговоров, консультаций с лидерами мнений, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и уполномоченным по правам коренных народов, были выработаны условия, на которых жители Тухарда дали согласие на переезд. В мероприятии принял участие глава Совета представителей Тухарда Игорь Ямкин. Он дал комментарии о содержании договорённостей и правах жителей Тухарда в рамках процедуры и после ее завершения.

СПОС: как бизнес прислушивается к коренным народам | Изображение 3
Поселок Тухард

«Мы представляли коллективные интересы не только жителей Тухарда, но и кочующих оленеводов, которые тесно связаны с посёлком», — подчеркнул ненец Игорь Ямкин, — «Совет передавал компании предложения по инфраструктуре, чтобы наша жизнь была комфортной и достойной».

Из нескольких альтернатив было выбрано место, куда переедет посёлок, определены победители архитектурного конкурса, выбраны материалы для строительства, утверждена инфраструктура посёлка, в том числе учтены потребности оленеводов, а также решены другие вопросы.

«Мы хотели бы пригласить всех через несколько лет к нам в гости, когда будет построен новый поселок Тухард», — добавил коренной житель Тухарда Игорь Ямкин в завершение своего выступления.

Другие эксперты поговорили о необходимости структурирования процессов коммуникации между коренными народами, бизнесом и государством. Президент компании «Кросс-культурные консалтинговые услуги» Грегори Гулдин представил свой доклад «Новая парадигма участия коренных народов в проектах развития», а Тунга Рай, национальный координатор Федерации коренных национальностей Непала, рассказал о кейсе, который состоялся в его стране, и поблагодарил организаторов за возможность обменяться опытом и идеями, которые позволят улучшить жизнь коренных народов мира.

Источник