
Две новости на днях пришли. Первая о том, что в ООН пришел очередной пасквиль на меня от госпожи Хурьюн, руководителя центра Кых-Кых из Сахалина, и о том, что некий господин Дюкарев назначен уполномоченным представителем коренных народов Таймыра. Эти новости не стоили бы никакого внимания, если бы не отдавали душком. А иногда конюшни чистить необходимо. И в моей этой сатирической заметке будет понятно, почему я решил отреагировать на обе эти новости в одной заметке.
Итак.
1. Пасквиль Хурьюн. Написана почти под копирку с тем пасквилем, который представители РАЙПОН передали в ООН в апреле и который пытались зачитать во время сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Видно до Сахалина ЦУ кремлевских кураторов шло пешком, поэтому так поздно госпожа Хурьюн выполнила задание. А вообще, конечно, этот Центр Кых-Кых становится каким-то «бдительным оком» (попросту – доносчиком) правохренительных органов России. Когда-то другой руководитель Кых-Кых господин Мыгун тоже имел привычку доносить на своих соплеменников. Ну да ладно, бог им судья.
Я не буду вдаваться в анализ написанного, там и анализировать особо нечего, но одной ее мысли все-таки коснусь. Госпожа Хурьюн, впрочем, как и другие пасквили, ставит мне в претензию, что я взял на себя право говорить от имени коренных народов России. Хочу еще раз подчеркнуть для дюкаревых и прочих «представителей», говорить от вашего имени у меня не было и нет ни малейшего желания. Я знаю, что у вас все хорошо, что вы сыты, одеты, с барского стола вам перепадают куски для нормальной жизни. Поэтому ни в коем случае не о вас я говорю в своих выступлениях. Я также не говорю от имени других коренных народов России (за исключением тех моих выступлений, где меня просят что-то озвучить какие-либо организации или общины коренных народов). А в остальном – я всего лишь говорю правду о тех нарушениях прав коренных народов, которые происходят в России, о том, как тяжело выживать нашим народам на своих территориях, о той трагической ситуации, которая сложилась у наших общин, лишенных права на свои родные территории, земли и ресурсы, у которых забрали право принимать решения и держат лишь в качестве «пляшущих и танцующих декораций». У вас же на это нет возможности. Вы боитесь, вы служите и получаете с рук своих господ вознаграждения за свою трусость. Вы даже иногда себя утешаете тем, что вы «не раскачиваете лодку», что «вы же никакие там экстремисты или предатели». А хотел бы напомнить госпоже Хурьюн, что я стал «экстремистом» в том числе еще и потому, что поддержал требования коренных народов Сахалина в их борьбе за свои права во время начала реализации нефтегазовых проектов, стоял в пикетах вместе с ними, вел переговоры с властями и нефтяными компаниями. И таких «экстремистских» действий в моей жизни было и есть очень много. И еще будет. На другое и не надейтесь.
Новость о назначении господина Дюкарева является обыденной, но у нее есть предыстория, о которой я хочу порассуждать.
На сессии Постоянного Форума, где представители РАЙПОН поднимали вопрос о моей нелигитимности, Дюкарев в своем выступлении представился как законно говорящий от имени коренных народов Таймыра. Но при этом этот господин вдруг внезапно забыл упомянуть о том, что его земляки на своем собрании отказали ему в доверии, не выбрав его руководителем местной Ассоциации коренных народов, хотя он пытался жульничать (что в общем, тоже не особая новость), затягивая со временем и пытаясь давить на делегатов. А после второго заседания, когда земляки снова «прокатили» его на выборах, избрав новое руководство Ассоциации, Дюкарев отказался передавать документы новому руководству (сейчас новые руководители подали на него в суд за это), и – вот он «служитель» своего народа! – обнулил счет Ассоциации, вернув все деньги главному спонсору – компании Норильский Никель. И в этом тоже нет ничего удивительного – компания не дает деньги коренным народам, компания покупает «представителей». А когда сделка не состоялась, деньги надо вернуть. А как хотели?! Рынок!
И вот теперь господин Дюкарев, после назначения его уполномоченным представителем, будет снова с гордостью выступать на заседаниях «от имени и по поручению»…
P.S. Для госпожи Хурьюн хочу рассказать о том, что произошло на сессии Постоянного Форума ООН, когда райпоновцы пытались зачитать свои пасквили. Вам же они об этом не расскажут.
Так вот общий тон и смысл выступлений представителей и Форума, и членов-государств был такой – не ходите вы со своим «свиным рылом в калашный ряд» (это не оскорбление, это передача пословицы): оставьте свои российские «правила» и ложь у себя дома, если вы без этого не можете обойтись, а сюда ваши замашки тащить не надо. Так что я бы порекомендовал, если вы хотите что-то сделать, изучайте предмет, учитесь. И не выполняйте дурацкие команды.