За что я люблю все-таки наших аборигенов, так это за прямоту. Врать не умеют, даже если пытаются.
Все еще подбираю ссылки для интервью IWGIA, о котором уже писал здесь: «На сайте Райпон были удалены статьи, посвященные Фонду поддержки КМНС».

В этом интервью вспоминал своего давнего товарища Григория Дюкарева, который сейчас является председателем Ассоциации коренных малочисленных народов на Таймыре, точнее вот эту его фразу: «Мы считаем оскорбительными обвинения… в адрес коренных малочисленных народов Таймыра в том, что какие-то компании нас подкупают, оплачивают лояльность и заставляют рисовать красивую картинку…» из письма, которое он отправил в Barents Observer этой весной.
Ни в коем случае не желая опровергнуть высказывания Григория, а больше, из спортивного интереса, пробежался по его публичным высказываниям в адрес Норникеля в целом и обнаружил удивительную аномалию, датируемую примерно концом сентября прошлого года. До этого времени говорил человек одно, а после этого стал говорить прямо противоположное.
Попутно вспомнил другую давнюю историю. В 2012 году, я еще тогда работал в Ассоциации, но уже переехал в Норвегию (и работал удаленно как мог), ко мне обратились редакция журнала «Мир коренных народов» с просьбой написать статью о негативном влиянии угольной промышленности на шорцев Кемеровской области. Я согласился и такую статью подготовил, а параллельно со мной в общей переписке участвовал Григорий, которого попросили написать статью о влиянии Норникеля на коренные народы Таймыра. Он такую статью написал и довольно обстоятельную, но попросил не называть его по имени, а обозначить псевдонимом, т.к. опасался за нее мести со стороны Норникеля. Назвался псевдонимом Вэдерта Лырмин. Уж не помню, то ли прозвище у его дедушки такое было, то ли у дяди. Писал, что те из местных кто знает — догадаются, а кому не нужно знать (Норникелю) — не додумаются.
Интересно все-таки жизнь людей несет по разным кочкам, да пригоркам.
2013 г. Вэдерта Лырмин. Краткий обзор взаимоотношений ОАО «ГМК «Норильский никель» и коренных малочисленных народов Таймыра. — https://indigenous-russia.com/archives/16219: «В 1942 году начал работать Никелевый завод комбината. С этой даты началась экологическая трагедия таймырской тундры и ее исконных жителей… вокруг Норильска на десятки километров – лунный пейзаж, на сотни километров погибшая тундра… Процветающая деятельность ОАО «ГМК «Норильский Никель» — это трагедия коренных малочисленных народов Таймыра! Но говорить об этом вслух нельзя: «Норильск Никель» — главный налогоплательщик и хозяин Таймыра. Поэтому автор называет себя «Слушающий голос соплеменников»
12 июня 2020 г. Обращение председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григория Дюкарева к президенту РФ по вопросу об экологической катастрофе на Таймыре — https://indigenous-russia.com/archives/21423: «Мы находимся в постоянных и безуспешных спорах с промышленными компаниями, в том числе ПАО ГМК «Норильский Никель»… 29 мая 2020 года – чрезвычайная ситуация федерального уровня. Как мы понимаем, земли и реки Таймыра загрязнены на годы вперёд. Одна из причин –замалчивание аварий. Нежелание компании вести честную и прозрачную экологическую политику подрывает авторитет России в мире.»
16 июня 2020 г. «Для нас река – кормилица». Кто пострадает из-за катастрофы на Таймыре. Интервью с председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края» Григорием Дюкаревым — https://indigenous-russia.com/archives/21429: «Проблема в том, что весь дизель убрать нельзя, поэтому водные ресурсы катастрофически пострадают. Эта авария — огромный урон хозяйству. Рядом находится нерестовая река, а наши народы выезжают туда рыбачить. Вообще река – наша кормилица, это… как для вас супермаркет. В городе можно сходить в магазин, а у нас тундра. И если река загрязнена – рыбы больше не будет. Но мы потеряем не только рыбу: дикий олень, скорее всего, поменяет пути миграции, и для охоты мы должны будем уезжать за сотни километров.»
18 сентября 2020 г. Андрей Голонопулос: «Будем в Москве все озвучивать. Когда – не скажу». — https://indigenous-russia.com/archives/21434: «Я пребываю в шоке. Рыба – это основной источник питания для коренных малочисленных народов, даже для оленеводов. Мы можем говорить, основываясь на нашем многолетнем опыте, что рыбы в прежних объемах нет. Она заходит, но в прошлом ее было больше. Мы не понимаем, что будет в перспективе через год, через десять лет.»
25 сентября 2020 г. «НОРНИКЕЛЬ» ОБЪЯВЛЯЕТ О КОМПЛЕКСНОМ ПЛАНЕ ПОДДЕРЖКИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ТАЙМЫРА — https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-obyavlyaet-o-kompleksnom-plane-podderzhki-korennykh-narodov-taymyra/: «ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет о подписании соглашения о сотрудничестве с тремя организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые населяют Таймырский полуостров… Соглашение подписали Андрей Грачев, вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам; Григорий Ледков, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»; Артур Гаюльский, президент «Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края»; и Григорий Дюкарев, председатель местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края».»
03 декабря 2020 г. «Норникель» рассказал о поддержке коренных народов на форуме «Народы России» — https://www.vedomosti.ru/press_releases/2020/12/03/nornikel-rasskazal-o-podderzhke-korennih-narodov-na-forume-narodi-rossii: «Взаимодействия с „Норникелем“ — это очень давняя история… Сейчас наши отношения получили новый импульс. Согласитесь, в мире не так много практик, когда небольшие этносы заключают соглашения с мировой компанией.»
04 марта 2021 г. Народам Севера предоставляют новые возможности — https://indigenous-russia.com/archives/21441: «Координационный совет – это действительно новый механизм, который, во-первых, подчеркивает равенство субъектов. В него войдут около 50 наиболее активных общин из 100. Им предложено полноценно участвовать в диалоге и самим, по сути дела, улучшать свою жизнь, определять ее приоритеты. По поводу нового соглашения хочу отметить: мы, конечно, приветствуем, что Федеральное агентство по делам национальностей и «Норникель» вырабатывают совместные подходы»
26 апреля 2021 г. Открытое письмо КМН Таймыра Григория Дюкарева главному редактору сайта Independent Barents Observer Томасу Нильсену — https://indigenous-russia.com/archives/16210: «Мы считаем оскорбительными обвинения… в адрес коренных малочисленных народов Таймыра в том, что какие-то компании нас подкупают, оплачивают лояльность и заставляют рисовать красивую картинку… Отношения с «Норильским никелем», рядом с которым мы живем и работаем уже 85 лет, нас устраивали не всегда. Были и проблемы, но мы их решали сообща. После разлива дизтоплива мы видим положительные изменения в политике и подходах к взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра. Компания заключила соглашения с ассоциациями КМНС России, Красноярского края и Таймыра, совместно с общинами и Ассоциацией КМНС Таймыра разработала пятилетнюю программу развития на 2 млрд. рублей, где есть средства и на строительство новых домов в поселках, и на транспорт, и на развитие промыслов общин, оценку промысловых ресурсов, рыбы и оленя. Все эти обязательства зафиксированы в четырехстороннем соглашении… с компанией «Норильский никель». Контролировать и определять эффективность использования средств будет созданный при руководстве Норильского комбината Координационный совет общин КМНС… В прошлом году Ассоциация коренных народов Таймыра Красноярского края вместе с АНО «Проектный офис развития Арктики» организовали проведение этнологической экспертизы для оценки воздействия разлива дизтоплива на исконную среду, на традиционное природопользование общин. Эта работа велась при поддержке «Норильского никеля» и стала прецедентом для России. Сегодня совместно с ведущими институтами, такими как Институт Этнологии и Антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, НИИ проблем Арктики и коренных малочисленных народов, мы продолжаем исследования для получения полной и исчерпывающей картины факторов устойчивого развития коренных малочисленных народов Таймыра.»
23 июня 2021 г. Экологию Арктики продолжают изучать комплексные экспедиции — https://indigenous-russia.com/archives/21470: «Столкнувшись с экологической катастрофой, мы изучили массу документов и стандартов. Шаги, которые предпринимает компания, делаются в русле международных принципов. Действительно, есть диалог, представители общин и общественных организаций включены в консультативный совет коренных малочисленных народов Севера при Норильском дивизионе «Норникеля». Мы обращаемся в компанию со своими замечаниями или предложениями напрямую»
09 августа 2021 г. «НОРНИКЕЛЬ» УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЕМ ПОДДЕРЖКИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ https://indigenous-russia.com/archives/21500: «Удивляет оперативность «Норникеля» в отклике на нужды коренных народов. Два месяца назад наши земляки обратились с просьбами, а сегодня мы узнаем, что они уже удовлетворены и на это выделены дополнительные 100 млн руб. Мы видим, что компания откликается на наши просьбы. Программа, предусмотренная соглашением, вызывает неподдельный интерес у представителей КМНС из других регионов. Сложившееся партнерство стало возможным благодаря тому, что в «Норникеле» осознают роль коренных народов на территории ответственности и понимают важность взаимодействия с ними»
18 августа 2021 г. У Росрыболовства есть все предпосылки для увеличения квот на вылов рыбы в Норило-Пясинском бассейне — https://www.gazeta.ru/business/news/2021/08/16/n_16390778.shtml: «Промысловики, которые ловят рыбу в Норило-Пясинском бассейне, говорят, что рыба есть в достаточном количестве. Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты. Об этом же говорит община «Арылар». Промысловики даже просят помощи с вывозом рыбы с Пясинского бассейна»
20 августа 2021 г. Акционеры Tesla предупредили об экологических рисках покупки никеля у «Норникеля» — https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/08/20/882809-aktsioneri-tesla: «Это подтверждает и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев. В беседе с «Ведомостями» он отметил, что взаимоотношения «Норникеля» с общинами коренных малочисленных народов находятся на высоком конструктивном уровне, отправной точкой развития отношений стало подписание соглашения с компанией в сентябре 2020 г. «Компания приняла пятилетний план поддержки народов в размере 2 млрд руб. После прошлогодней аварии почти 40 общин получили компенсации в размере около 175 млн руб.», – отметил он. Дюкарев добавил, что компания поддерживает различные социальные инициативы в сфере этнографии, образования и создания инфраструктуры в регионе.»
10 сентября 2021 г. Коренным народам Севера будет оказана комплексная поддержка — https://indigenous-russia.com/archives/21477: «Взаимоотношения компании „Норникель“ и коренных народов можно охарактеризовать как честные, откровенные. Стороны стараются услышать друг друга — и у нас это получается. Дополнительное соглашение — это те пункты, которые мы скорректировали в продуктивном диалоге», — подчеркнул Григорий Дюкарев, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края.
Совсем забавно (и, одновременно, печально) получилось вот с этой его фразой от 18 августа 2021 г.: «Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты.»
Потому как буквально два дня назад Прокуратура Таймырского района обнародовала следующее сообщение — На Таймыре будут судить зампредседателя общины коренных народов, которая незаконно получила субсидию в 3 миллиона: «По версии следствия, в 2016-2017 гг. обвиняемая, будучи заместителем председателя общины коренных малочисленных народов «Мукустур», с целью хищения бюджетных средств изготовила и подписала заведомо подложные документы, свидетельствующие о реализации продукции объектов животного мира и водных биологических ресурсов в общем объеме более 100 тонн.»
Никого не хочу обвинять, но может «Мукустур» и нельму «которой не было 4 года» тоже также «ловил» в Норило-Пясинском бассейне? Это я к тому, что если уж фантазировать про «шаги, в русле международных принципов», то почему бы и не присочинить и про рыбу, которая «есть в достаточном количестве»?
Статья была опубликована на сайте i-russia.blog 11.09.2021 (прим. iR).