Сергей Сизоненко: “Права она или не права, но это моя страна”

Депутат законодательного собрания выступил в ООН по вопросам коренных народов.

Сергей Сизоненко представил доклад о проблемах и перспективах экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В эти дни в Нью-Йорке проходит 21 сессия Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов. Дистанционно, из Москвы, перед участниками сессии выступил краевой парламентарий, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Сизоненко. Его доклад был посвящен теме национальных подходов, эффективности, структуре и легитимности представительской деятельности коренных народов. 

Как рассказал депутат, в России сложился многовековой опыт плодотворного сосуществования различных народов, культур и традиций. «В нашей стране проживают сорок коренных малочисленных народов, — отметил он. — Несмотря на свою малочисленность, мы сохранили свои этносы, языки, культуру, связь с землей, исконные виды деятельности и самосознания. Угрозу для нашего наследия представляют всемирная глобализация, унификация и урбанизация населения. 

Мы добились, чтобы регионы проживания коренных народов законодательно обязали создавать советы представителей коренных народов при Губернаторах и Правительствах регионов России. Сейчас в 35 регионах образованы такие советы. Месяц назад Президент издал поручение об оценке эффективности исполнения своих полномочий муниципалитетами исконного проживания коренных народов с особым правовым статусом».

Сергей Сизоненко намерен выступить на следующих заседаниях нынешней сессии. Сам Форум ООН по вопросам коренных народов завершит свою работу 6 мая.

Источник


Выступление Сергея Сизоненко в рамках повестки Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Источник

выступление-Сергея-Сизоненко-26.04.-2022.-ПФ-КН-ООН


В рамках Постоянного форума ООН по коренным народам выступил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов  Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  Сергей Сизоненко

«Дискуссия по теме «Коренные народы, бизнес, автономия и принципы должной осмотрительности, включая свободное, предварительное и осознанное согласие», в которой принял участие спикер состоялась в формате онлайн, и Сергей Анатольевич выступал дистанционно из России. Сегодня 28 апреля заявлено второе выступление как представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON).

Источник