При поддержке нефтяников поселок Новый Порт получил вторую жизнь

За несколько лет поселок изменился практически до неузнаваемости. Новые дома, благоустроенные территории и современное оборудование в местной школе привлекают сюда все больше свежих кадров. Поселковая молодежь тоже не спешит уезжать.

Преобразования Нового Порта начались в 2013 году, с момента подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Газпромнефть-Ямал» и администрацией Ямальского района. Договоренности подтверждают ежегодно.

Нефтяники благоустраивают территорию по программе социальных инвестиций «Родные города». Так, в поселке появились детские площадки, дороги, при строительстве крытого ледового корта компания осуществила монтажные работы и натянула тент. Главное достижение — возведение более трех тысяч квадратных метров жилья для переселенцев из аварийных домов.

Еще несколько лет назад новые дома со всеми удобствами для нашего ямальского села казались чем-то недосягаемым. У нас не было ни воды, ни тепла, ни газа. Если бы не дали квартиру, скорее всего, пришлось бы уехать из родных мест. Сейчас же в этом нет необходимости. Для жизни созданы все условия: комфортно, красиво, есть, где провести время с ребенком – Ирина Ваганова, местная жительница.

В общей сложности за время действия программы в новые квартиры переехали около 150 семей. Первыми жилье получили многодетные, малообеспеченные семьи и представители коренных малочисленных народов Севера.

Близость Нового Порта к месторождению позволила за несколько лет изменить облик поселка, построить дома, сделать комфортную среду. При этом у нас еще много проектов, которые касаются образования, культуры, экологии и спорта – Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала».

Поселок живет и развивается. Ему нужны и квалифицированные молодые кадры, а привлечь их можно, лишь создав максимально комфортные условия для жизни и работы. При поддержке нефтяников в этом году будет сдано общежитие на 42 квартиры, предназначенное педагогам местной школы-интерната. В квартирах проведут ремонт «под ключ», полностью укомплектуют мебелью и сантехникой.

Серьезную помощь «Газпромнефть-Ямал» оказывает и старейшему предприятию района — «Новопортовскому рыбозаводу». С 2019 года за счет компании на заводе регулярно обновляют технику и оборудование, строят жилые балки. Для рыбаков организована доставка вертолетом до мест промысла. В ближайшем времени построят новый цех по переработке, в котором можно будет коптить и вялить рыбу на современном оборудовании.

Как отметила глава администрации муниципального образования Елена Котвицкая, Новый Порт получил «второе дыхание» благодаря надежным партнерам.

Уверена, шаг за шагом мы вместе делаем нашу жизнь лучше и комфортнее – Елена Котвицкая, глава МО Новый Порт.

Люди видят изменения и ценят вклад компании в развитие поселка. Впереди — масштабный проект по газификации, строительство дороги между Новым Портом и Мысом Каменным.

При поддержке нефтяников поселок Новый Порт получил вторую жизнь | Ямал-Медиа