Заповедник «Командорский» преобразован в национальный парк «Командорские острова»

21 апреля 2022 года постановлением Правительства РФ № 720 государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край) преобразован в национальный парк «Командорские острова».

Необходимость данного изменения вызвана, прежде всего, заботой о   людях – население Командорских островов несколько десятилетий фактически являлось заложниками правовой коллизии. В 1993 году, при создании заповедника в состав его территории были также включены земли без изъятия их из хозяйственной эксплуатации – 80 200 гектаров земель запаса в северной части острова Беринга, в том числе село Никольское, и прилегающая к северной части острова Беринга прибрежная полоса акватории Тихого океана шириной 5 миль, площадью 100 400 гектаров.

Почти 30 лет природоохранный режим, предусмотренный для заповедников, фактически запрещал местным жителям, в том числе коренным малочисленным народам севера, вести полноценную хозяйственную деятельность.

Действующее земельное и природоохранное законодательство не предусматривает возможности наличия земель сторонних пользователей (населенных пунктов и иных объектов) в границах заповедников, при этом такие земли могут находиться в границах национальных парков.

Одновременно природоохранное законодательство не допускает изъятие земель, находящихся в границах государственных природных заповедников. При этом в границах нацпарков возможно нахождение населенных пунктов и осуществление ограниченной хозяйственной деятельности, не оказывающей негативное влияние на природные комплексы и объекты.

Изданием постановления Правительства РФ № 720 данная правовая коллизия устранена. Требования Федерального закона № 321 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выполнены.

В то же время задача охрана ценных природных комплексов Командоров сохранена. Национальный парк, также как заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной в целях сохранения природных комплексов.

Командорские острова – это огромные лежбища морских млекопитающих (северного морского льва – сивуча, северного морского котика, антура, ларги, калана и других). Всего на островах имеется около 70 залежек настоящих тюленей и 4 крупных лежбища ушастых тюленей. На морских пляжах островов зарегистрированы все 10 видов ластоногих, обитающих в Северной части Тихого океана. По концентрации и изобилию морских зверей Командорские острова – одно из уникальных мест Северного полушария.

Преобразование заповедника «Командорский» в национальный парк позволит выделить на его территории зону хозяйственного назначения, зону традиционного экстенсивного природопользования, в границах которой допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования, что позволит коренным малочисленным народам осуществлять традиционные виды деятельности без необходимости получения разрешений на посещение национального парка, и будет способствовать устойчивому развитию Алеутского муниципального округа Камчатского края, сохранению самобытности, культуры и традиций алеутов.

Кроме того, в связи со смягчением природоохранного режима при преобразовании заповедника в национальный парк, на ООПТ будет разрешена возможность заготовки пищевых лесных ресурсов и других недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, установлена возможность осуществления любительской и спортивной охоты, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни.

Помимо этого, первоочередное внимание при утверждении положения о национальном парке будет уделено вопросам жизнедеятельности жителей села Никольское.

Справочно:

Государственный природный заповедник «Командорский» создан 23 апреля 1993 года с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов Командорских островов, в том числе лежбищ морских млекопитающих, мест гнездовий морских колониальных птиц и среды их обитания; сохранение традиционного образа жизни и природопользования коренного малочисленного народа — алеутов.

Командорские острова включают два больших острова – Беринга и Медный, два маленьких острова – Арий Камень и Топорков и расположены в северо-западной части Тихого океана. С юга омываются водами Тихого океана, а с севера – водами Берингова моря.

В Красную книгу РФ и в Красную книгу Камчатки внесены 7 видов рыб из зарегистрированных 173 видов (включая морские, проходные и полупроходные). Среди краснокнижных видов — узкоэндемичная популяция озерного кижуча (байдарки), жилая нерка озера Китового, расположенного на острове Беринга, и малочисленная популяция чавычи реки Лисинской.

Источник


Правительство утвердило постановление о национальном парке «Командорские острова»

Цель – сохранить культуру и традиции коренных народов Камчатского края.

Природный заповедник «Командорский», расположенный в Камчатском крае, преобразуют в национальный парк «Командорские острова». Такое постановление утвердило Правительство.

Заповедник «Командорский» занимает более 3,5 млн га. Он включает два больших острова – Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Новый статус позволит выделить на этой территории особую зону, где коренные народы – командорские алеуты – смогут вести хозяйство (рыболовство, охоту, собирательство растений), заниматься художественными промыслами и ремёслами без получения каких-либо разрешений. Это поможет сохранить самобытность, культуру и традиции коренных малочисленных народов Камчатского края.

Решение направлено на защиту интересов не только представителей малочисленных коренных народов, но и других граждан, уже много лет проживающих на территории Командорских островов. Проблема заключается в том, что по действующему законодательству населённые пункты не могут находиться в границах заповедников. При этом статус национальных парков разрешает проживание граждан и ведение хозяйства на природных территориях, в том числе оформление в собственность земельных участков в отдельно выделенных зонах.

Для решения таких проблем был разработан и в 2018 году принят федеральный закон, которым предусмотрено преобразование четырёх заповедников в национальные парки. В результате в национальные парки уже преобразованы Тебердинский государственный заповедник, а также заповедники «Гыданский» и «Столбы». Нынешним постановлением преобразован последний заповедник из этого списка – «Командорский». Его общая площадь и границы останутся прежними. В отдельном положении, которое готовит Минприроды совместно с правительством Камчатского края, будут чётко прописаны зоны национального парка, где разрешается проживать и вести хозяйство без ущерба природе. Территория национального парка будет защищена с соблюдением требований природоохранного законодательства.

Источник

Положение-о-нац.парке-Командорские-острова


Владимир Солодов: “целью создания нацпарка является не только сохранение природы, но и гарантии интересов коренных малочисленных народов”

Преобразование заповедника Командорский в нацпарк «Командорские острова» не помешает традиционному хозяйствованию жителей Никольского.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов прокомментировал новый статус природного заповедника «Командорский», который преобразуют в национальный парк. Жители Никольского смогут продолжать рыбачить, охотиться и заниматься собирательством дикоросов.

Природный заповедник «Командорский», расположенный в Камчатском крае, преобразуют в национальный парк «Командорские острова». Такое постановление утвердило Правительство РФ. Документ подписан председателем Правительства Михаилом Мишустиным 21 апреля 2022 года.

«Это крайне важный документ, который готовился несколько лет. Хочу отметить, что в итоговой редакции были учтены все пожелания и предложения, которые были выдвинуты на многочисленных встречах с министерством природы РФ и местными жителями. Самое главное, что обозначил Михаил Мишустин, подписывая этот документ, – целью создания нацпарка является не только сохранение природы, но и гарантии интересов коренных малочисленных народов, проживающих на этой территории», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Глава региона подчеркнул, что учёт интересов жителей Командорских островов является обязательным условием дальнейшего развития особо охраняемой природной территории. Будут созданы условия для традиционного хозяйствования жителей в национальном парке с учетом бережного отношения к природе, которая составляет богатство и основу развития территории.

«Обозначено, что северная часть острова Беринга будет сохранена в хозяйственном обороте. Если цитировать документ, то она будет составлять зону хозяйственного назначения национального парка. Это значит, что предложение, на котором настаивали жители Командор, нашло своё отражение в документе уровня постановления Правительства РФ. Министерству природы РФ предписано: прежде чем утверждать положение о национальном парке, закрепляющее особенности его дальнейшего развития, провести полноценные консультации, обсуждения с жителями села Никольское», — добавил Владимир Солодов.

Также губернатор ответил на ряд волнующих жителей Камчатки и Командорских островов вопросов:

Чем отличается национальный парк от заповедника?

В национальном парке есть возможность ведения хозяйственной деятельности. Из того, что больше всего волнует жителей села Никольское, — это возможность строительства. Мы все знаем, что планируется модернизация аэропорта, причала. Все эти стройки возможны и обязательно будут реализованы в ближайшие годы. Также стоял вопрос об обращении с коммунальными отходами, что запрещено в заповеднике, но разрешено в национальном парке. Добыча полезных ископаемых местного значения, инертных материалов (песка, щебня) и развитие карьеров также возможны.

Нужно ли будет согласовывать планы строительства и развития самого посёлка с администрацией национального парка?

В зоне хозяйственного использования, в самом населённом пункте Никольское никакого согласования для строительства не требуется. Мы будем согласовывать план развития и стратегию национального парка с развитием посёлка один раз в социально-экономической стратегии. После этого посёлок будет жить своей жизнью. Подчеркну, что земля будет отнесена к ведению местной администрации и не будет передана в собственность федерального уровня. Чтобы гарантировать упорядочивание использования земли, планируется существенное расширение населённого пункта — в него войдёт и аэропорт, и зона вплоть до озера, где осуществляется промышленное рыболовство.

Что станет с рыболовством и охотой?

Не только охота и рыбалка местных жителей, но и промышленное рыболовство будут возможны с учётом планов, которые мы закрепим в нормативных документах. Эта наша принципиальная позиция, которая будет отражена в территориальной схеме и градостроительных документах. Сейчас администрация Алеутского муниципального округа такую работу проводит.

Смогут ли жители собирать дикоросы?

Никаких ограничений по сбору дикоросов в зоне хозяйственного использования нет, а это вся северная часть острова Беринга. На территории за её пределами во взаимодействии с заповедником те виды деятельности, которые не вредят природе, будут разрешены. Так, уже в этом году мы добились разрешения на охоту на северного оленя на территории национального парка. Уже сейчас жители могут получать разрешение и соответствующую деятельность вести. Многие годы этот вопрос не решался, но мы видим, что позиция и руководства заповедника, и министерства природы РФ учитывает все пожелания, даже те, которые на первый взгляд трудно соотносятся с заповедным режимом.

Нужны ли будут специальные разрешения на посещение села Никольское для жителей посёлка или других районов Камчатки?

Единственным разрешением, которое потребуется для посещения посёлка, будет согласование пограничного режима, которое сейчас и так проводится. В остальном посещение Никольского и хозяйственной зоны никаких разрешений не потребует.

Что касается посещения национального парка — экскурсии, которые организовываются администрацией нацпарка, будут использовать в том числе льготные условия для жителей региона, а также бесплатное посещение для жителей Командорских островов

Напомним, заповедник «Командорский» занимает более 3,5 млн га. Он включает два больших острова – Беринга и Медный, а также прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана.

Источник


Жители острова Беринга готовятся к протестам против создания национального парка

Жители острова Беринга, выступающие против преобразования Командорского заповедника в национальный парк, готовятся выйти на митинги протеста, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители села Никольское Алеутского муниципального округа Камчатки. 21 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, вызвавшее возмущение островитян. Инициативная группа готовится к протестам и судебным тяжбам. 

Согласно постановлению «О преобразовании государственного природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова», заповедник площадью 3 648 679 га будет преобразован в нацпарк. В территорию парка войдут также 80 200 га земель запаса в северной части острова Беринга и прилегающей к северной части острова Беринга прибрежной полосы акватории Тихого океана шириной 5 миль, площадью 100 400 га, без изъятия их из хозяйственного использования, и прилегающей 30-мильной морской акватории. Таким образом, нацпарку также отойдут земли обороны, на которых находятся воинские части острова. Министерству природных ресурсов и экологии РФ постановлением предписано обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на указанных землях, с учетом включения 80 200 га земель запаса в северной части острова и прилегающей прибрежной полосы акватории Тихого океана. Также документом предписано обеспечить «проведение общественного обсуждения проекта положения о национальном парке «Командорские острова» с жителями Алеутского муниципального округа в установленном порядке». Указано, что в шести месячный срок должно быть утверждено положение о нацпарке в соответствии с требованиями законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях, законодательства в области охраны окружающей среды, о местном самоуправлении и о гарантиях прав коренных малочисленных народов с учетом интересов проживающего на территории населения. 

Таким образом, протесты жителей села Никольское не были услышаны властями и после создания нацпарка в его состав будут включены и 80,2 га земель запаса в северной части острова и прилегающая акватория, что приведет к тому, ведение хозяйственной деятельности в Никольском, где сейчас проживает более 700 человек, будет невозможным. Против чего с 2019 года протестовали местные жители. Как известно, весь остров является территорией Алеутского муниципального округа. 

Как сообщалось ранее, в свое время органы государственной власти Камчатской области и Алеутского района не давали согласия на включение северной части острова Беринга в границы создававшегося тогда заповедника, которые затем автоматом вошли в границы создаваемого сейчас национального парка. Из-за конфликта Закона «Об особо охраняемых природных территориях» с Законом «О местном самоуправлении» органы местного самоуправления вообще лишаются возможности исполнять любые вопросы местного значения на этой территории без согласования с кем-либо. Власти Камчатки в 2019 году выступили с предложением исключить из состава нацпарка «Командорский» северную часть острова Беринга, где находится село Никольское, и прилегающую 5-мильную прибрежную полосу акватории океана. А также обратились к Генпрокуратуре с просьбой проверить законность установления предложенных границ нацпарка.

Защитить интересы островитян обещал как предыдущий губернатор Владимир Илюхин, так и нынешний глава региона Владимир Солодов. Сообщалось, что он обращался к президенту и в Минприроды РФ с просьбой внести необходимые поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях. «Все федеральные органы власти нашу позицию поддерживают, и эта ситуация обязательно разрешится в пользу жителей», – заверял в мае 2020 года Солодов. Согласовывал ли губернатор данное постановление Правительства РФ агентству пока выяснить не удалось. По некоторым данным, 20 апреля он планировал поездку на Командоры, но его там не дождались.

Источник