Президентом ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» вновь стал заместитель губернатора НАО Юрий Хатанзейский

Очередной съезд ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» прошёл в окружной столице. В работе форума приняли участие 33 делегата из населённых пунктов округа и города, члены совета старейшин ассоциации, семейно-родовых общин, гости из других северных регионов.

Отмечу, что в этот раз большинство делегатов принимало участие в столь значимом событии впервые. Среди них люди старшего поколения и, что приятно, много молодёжи. В соответствии с программой мероприятия, участникам отчётно-выборного съезда предстояло избрать новый руководящий состав общественного движения и определить план работы на три года.

Отчитываясь перед земляками, президент ассоциации Юрий Хатанзейский сообщил об основных направлениях деятельности и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Он отметил, что многие запланированные мероприятия массового характера осуществить не удалось из-за сложной эпидемиологической ситуации. Чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции, пришлось минимизировать контакты и в офисе ассоциации, часть работы пришлось вести в удалённом формате.

Выбор сделан

По итогам работы съезда полномочия президента ассоциации продолжит исполнять Юрий Хатанзейский, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера. Вице-президентами по направлениям избраны: по традиционным видам хозяйственной деятельности – Михаил Пырерко, по правовым вопросам – Алексей Вылка, по молодёжной политике – Александр Терлецкий, по социальным вопросам и здравоохранению – Мария Филиппова, по экологии и недропользованию – Олег Давыдов, по языку, культуре и образованию – Наталья Латышева.

Юрий Хатанзейский

Для внесения в резолюцию съезда представители ненецкой общественности вновь озвучили предложение о необходимости воссоздания в составе администрации округа управления КМНС.

По мнению участников съезда, все вопросы, касаемые темы коренных малочисленных народов, удобнее отрабатывать в одном ведомстве. Такая работа хорошо и наглядно налажена в соседних субъектах. Также вновь был поднят вопрос о целесообразности квотирования депутатских мест в Собрании депутатов и органах местного самоуправления округа. По мнению старейших участников собрания, работу в этом направлении необходимо продолжить.

Делегат из посёлка Красное Марина Ледкова затронула вопрос об обязательном комплексном обследовании оленеводов в стационаре окружной больницы, если при диспансеризации у них были выявлены проблемы со здоровьем. Заботиться надо и о ветеранах отрасли.

Ветеран оленеводства Григорий Иванович Выучейский обратил внимание на проблемы рыбодобычи в прибрежных райо­нах, а также вопросы реализации продукции. Особую горечь вызывает разрыв в преемственности поколений и постепенный уход от традиционного способа вылова. По его мнению, если не лениться, то, живя у моря или у реки, любой может и должен обеспечить свою семью.

Возвращение к истокам

В перерывах работы съезда делегаты охотно делились друг с другом новостями и насущными проблемами. Как оказалось, пандемия, бушевавшая последние годы, подтолкнула некоторые семьи отказаться от поездки за пределы округа в пользу отдыха в родной тундре. Именно так свой отпуск провела семья Валентины Толстовой из Нельмина Носа. Летом 2020 года она вместе с мужем и тремя маленькими детьми побывала в семейно-родовой общине «Вы’ ту» в Малоземельской тундре.

– Раньше, когда мы были маленькими, с родителями часто ездили в тундру. Можно сказать, пандемия в какой-то степени помогла мне вновь вернуться в приятные воспоминания детства. До места нашего отдыха мы ехали пять часов на арендованном вездеходе, взяли с собой продукты, одеяла, всё, чтобы наш отдых был комфортным. Что может быть красивее родных мест! Все 10 дней мы жили в палатке, наслаждались отдыхом на свежем воздухе, много ходили пешком, – рассказала Валентина Григорьевна. – Наши дети были в восторге и уезжать не хотели. Они вволю покатались на оленях, учились говорить на ненецком языке. В своей родной среде всегда тянешься к истокам, сразу многие слова и фразы вспомнились. Теперь я знаю, как важна языковая среда! Для нас этот опыт оказался весьма полезным.

Справка «НВ»

Общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» образована 12 декабря 1989 года на I Учредительном съезде народов Севера в Нарьян-Маре. Ассоциация объединяет ненецкий и другие малочисленные народы Севера, проживающие в Ненецком автономном округе.

Отчётно-выборный съезд ассоциации «Ясавэй» проходит один раз в три года.

«Ясавэй»: задачи поставлены | Общественно-политическая газета Ненецкого АО – Няръяна вындер

Юрий Хатанзейский (в центре) с делегатами Съезда