Его деятельность угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы жителей Чукотки. С таким заявлением выступили участники расширенного заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки
Как рассказала председатель Комитета Любовь Махаева, ранее между Правительством региона и Всемирным фондом дикой природы (WWF) было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и данная организация с 2019 года начала активную работу на территории Чукотки с районными администрациями и территориально-соседскими общинами (ТСО).
Отмечается, на сегодняшний день деятельность фонда вышла за рамки этого соглашения. Его интересует арктическая часть России и создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа.
«Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и её экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Всё это может попасть под ограничения», – сказала спикер окружной Думы Валентина Рудченко.

Парламентарий добавила, что в ближайшее время будут подготовлены обращения в федеральные и региональные органы власти и силовые ведомства о нежелательной деятельности WWF на территории региона. Параллельно, совместно с соседними регионами, будет прорабатываться законодательная инициатива для последующего направления в Госдуму РФ об исключении возможности создания буферной береговой зоны в России.
«Губернатор региона Роман Копин поддерживает нас в этом вопросе. Необходимо расторгнуть все принятые ранее соглашения. Будем бороться за то, чтобы никакой буферной зоны у нас создано не было, тем более в угоду нашим недругам. Достаточно того, что они сделали на Украине. Свою землю мы не отдадим», – подчеркнула Валентина Рудченко.
Руководитель Общероссийского народного фронта на Чукотке Алёна Вакарикзаявила, что WWF финансируется за счёт средств недружественных иностранных государств. Работа фонда в регионе вызывает серьёзные опасения и угрожает национальной безопасности России.
Под видом сохранения природы на Чукотке может быть запрещена промысловая, спортивная, любительская охота, рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, пролёт летательных аппаратов на расстоянии более 1 км и на высоте более 2 км от птичьих базаров, морских лежбищ, геолого-разведочные изыскания, разработка полезных ископаемых.
При этом в стратегии национальной безопасности России сказано, что внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и сохранения окружающей среды используется, в том числе, для воспрепятствования освоения Россией Арктической зоны.
«WWF Россия на 70% финансируется недружественными странами, которые на данный момент активно помогают оружием фашистам на Украине. Недружественными странами, которые объявили России экономическую войну. Не сложно предположить, какие цели преследуют государства-доноры WWF России через проекты, реализуемые у нас в округе на границе России и США, в которых, в том числе, задействована молодёжь Чукотки», – считает Алёна Вакарик.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Чукотке Татьяна Минееваотмечает, что WWF настаивает на необходимости создания особой зоны в Беринговом проливе. По её мнению, это связано с угрозой безопасности нашему государству, так как на острове Ратманова находится погранзастава. В том случае, если такая зона будет создана, она исключит какую-либо хозяйственную деятельность в её пределах.
«Не будем забывать, что там расположен шельф, богатый залежами углеводородов. Это не даёт покоя другим государствам. Вот их посланники и идут к нам на территорию под видом того же WWF, которые, якобы, пытаются привнести сюда свою культуру, проявлять заботу о наших детях, о нашей природе. На деле же перед ними стоят совершенно иные цели и задачи», – полагает Татьяна Минеева.
Добавим, что WWF всячески стремится создать на Чукотке особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких территорий есть ничто иное, как отторжение земель от государства под видом блага для животного мира.
Участники совещания пришли к единому мнению, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть и предложить этой организации покинуть территорию Чукотского автономного округа в связи с её выходом за рамки подписанного ранее соглашения.
Зверский шпионаж: Операция “Панда” против русской Чукотки
Дума Чукотки бьёт тревогу и готовит обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона. По их мнению, организация вышла далеко за рамки экологических соглашений и под угрозой может оказаться обороноспособность России и судьба Северного морского пути. С защитой природы в приграничной зоне “Панды” перестарались.
За бисер и мячики
По стечению обстоятельств спасение дикой природы обычно волнует WWF там, где могут присутствовать стратегические интересы других государств. Например, вдоль границ России и Штатов на Чукотке. Там защита белых мишек потребовала организовать наблюдение за территорией с суши и воздуха, а защита китов – бороться за создание буферной зоны там, где стоят наши военные объекты и прокладывается Северный морской путь.
В Арктике фонд обосновался давно и крепко, не встречая противодействия со стороны властей. Как рассказала Царьграду председатель Думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко, главы районных администраций экологические соглашения с фондом заключали охотно. Кроме того, организация легко заработала лояльность общин коренных малочисленных народов. Обходится ей это недорого: кому-то в дальних поселениях не хватало мячиков для школы, кому-то тканей и бисера для национальных костюмов, кому-то ремонтов. Такая нехитрая помощь позволяет WWF вписать себе социальное направление деятельности и наработать очки для благодарственных писем.
Так как это общественная организация, НКО, они только вносят предложения. Проекты разрабатывают, книги издают. Внедрялись к общинам, теперь вот активно занялись посёлком Сиреники. У нас есть национальный парк Берингия, там они способствовали созданию морской охранной зоны и от имени этого парка вносят предложения в Министерство природных ресурсов. А ведь речь идёт о пограничной зоне: мы граничим с США, с Аляской. К сожалению, Минприроды вполне поддерживает то, что происходит у нас на территории округа. Мы во все инстанции писали, обозначали проблему деятельности этого НКО на территории округа, но, к сожалению, никаких мер со стороны федеральных органов не принималось,
– рассказала Рудченко.
Зона отчуждения
Всемирный фонд защиты дикой природы демонстративно недоумевает по поводу беспокойства народных избранников Чукотки, заявив, что те просто ничего не поняли и зря переживают за хозяйственную деятельность края.
Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов, – сказано в сообщении на официальном портале WWF, – запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяжённости арктического побережья РФ, который вызвал беспокойство депутатов, не существует и не может существовать.
Однако в региональной Думе уверены: это всё лишь отговорки.
У нас есть и спортивное, и любительское рыболовство. Говорят, что для традиционных малочисленных народов оно будет разрешено, но здравомыслящие коренные жители понимают, что понадобится официальное разрешение. Буферная зона станет зоной отчуждения. А ведь у нас есть ещё и морской зверобойный промысел. Наши охотники, зверобои, охотятся и на китов, и на нерп, и на моржей, на любых ластоногих. Они должны выходить в море. Мы прочитали соглашения по сирениковской зоне, там сказано, что WWF могут разрешить подход судам. “Могут”, понимаете? Они “могут разрешить” прокладку оптоволоконной связи. Речь о контроле над зоной вокруг всего чукотского побережья, с востока Чукотского полуострова до острова Врангеля, до выхода в Тихий океан,
– уверена Валентина Рудченко.
Опасные панды
Поначалу WWF отстаивал 20-мильную морскую буферную зону, но аппетиты пришлось поумерить сначала до 16-мильной, затем до 12-мильной. Но даже сантиметр – рискованная уступка организации, финансируемой по большей части с Запада.
Здесь проходят корабли, здесь работает авиация. Здесь недопустима слежка за объектами. В апреле 2014 года, после присоединения Крыма, президент России Владимир Путин поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения, укрепить границу.
В октябре того же года на чукотском острове Врангеля открылся первый модульный военный городок, а в аэропорту Мыс Шмидта заступили на боевое дежурство по охране воздушных границ России подразделения Восточного военного округа (ВВО). В ноябре рядом собрали второй военный городок модульного типа.
И вот именно эту территорию WWF остро понадобилось изучать с воздуха с помощью дронов, а также на суше – с 2016 года по Арктике активно колесят их “медвежьи патрули”, причём теперь они это делают на средства президентского гранта. Налаживают дружбу русских с медведями (это не шутка, если что, а вполне официальный проект Фонда).
Попытка контролировать прибрежные территории чашу терпения местных депутатов переполнила.
Они (WWF) мечтают захватить и пролив Лонга, полностью закрыть его. Естественно, Северный морской путь пойдёт тогда не мимо России, а мимо Аляски. Мы понимаем, что за организация это, что их финансируют, мягко говоря, недружественные нашей стране государства. Поэтому мы провели расширенное заседание комитета совместно с общероссийским народным фронтом,
– изложила доводы коллег Рудченко.
Киты и лодки
“Экоконтроль” над прибрежными водами Чукотки Фонд пытается получить под предлогом защиты китов. А оборудование, которое погружается для прослушивания под водой, обосновывает исследовательскими интересами.
Мы понимаем, кого они слушают. Не китов, а другие объекты: русские суда, например, подводные лодки. А на федеральном уровне никто как будто не хочет это понимать. Сейчас Россия в Арктическом совете председательствует, и везде их правая рука – WWF.
Русский филиал зарегистрирован в нашей стране и открещивается от того, что ими управляют из швейцарского головного офиса. Но если финансирование их деятельности на 70% иностранное, о чём мы можем говорить? Они очень озабочены нашей природой, такой неподдельный интерес.
WWF демонстрируют неподдельный интерес в изучении русской природы. Но какова их реальная цель?
Военный эксперт, журналист Виктор Баранец уверен, что подобная деятельность вблизи стратегических объектов требует особого внимания со стороны русской армии. По его словам, он за свою 50-летнюю практику много раз сталкивался с такими “биологами”. Они приезжают белые и пушистые, устанавливают аппаратуру, типа мы животных у вас тут изучаем. Вот в Донбассе было: приехали туда, установили скворечники. Дескать, чтобы изучать и маркировать птичек. А когда мы копнули – оказалось, что эти устройства передавали передвижение нашей бронетехники и военных колонн.
Никаких исследований, никаких природных организаций, особенно там, где есть стратегические военные объекты, сейчас у нас быть не может. Только военная экспертиза покажет, что это за устройства. С помощью такой серьёзной аппаратуры можно узнать даже номер подлодки. Сейчас идёт война за Северный морской путь. А у нас сейчас зона обсуждения – вся Россия,
– заявил эксперт.
Исключительное право русских
Не стоит забывать, какой колоссальный энергетический кризис переживает сейчас Европа, ведь ресурсная база истощена во всём мире. Арктика, которую открыли и разрабатывают русские, и где находится примерно четверть неразведанных запасов углеводородов, становится всё более лакомым куском. Отдельной костью поперёк горла у Штатов стоит активно развивающийся Северный морской путь – потенциальный конкурент Суэцкого канала. Проект контролирует Росатом, а 5 лет назад Госдума приняла закон об исключительном праве русских на перевозку углеводородов.
Ресурсы континентального шельфа тоже может разрабатывать только наша страна, чем американцы давно недовольны и неоднократно по этому поводу высказывались. Действительно, о каких инициативах по буферным зонам может быть речь со стороны организации, финансируемой из-за рубежа заинтересованными странами?
Президент ставит перед нами задачу усилить Северный морской путь для возможности увеличения грузопотоков. А о каком морском пути можно говорить, когда происходит отчуждение морской береговой зоны? Вдоль побережья Чукотки будет не проехать. Я уж молчу про отдельный вопрос безопасности – прокладке оптико-волоконных линий интернет-связи вдоль побережья для военных и для гражданского населения, этого мы просто можем лишиться. Это национальная безопасность нашего государства,
– поделилась мнением глава чукотской Думы.
Хитрые панды
В ближайшие дни депутаты направят пакеты обращений и в Минприроды России, и в Минюст, и в Минобороны. А региональным властям настоятельно порекомендуют расторгнуть все существующие соглашения – во время военной спецоперации это не шутки.
Мы ясно видим, что деятельность WWF вышла за пределы соглашений экологических, и они здесь хозяйничают. Российский народный фронт уже поднимал эту проблему. Помощь от WWF, кстати, очень избирательная. У нас здесь, например, одна австралийская компания добывает уголь, и там действительно экологическая катастрофа из-за нарушений по защите окружающей среды. Наши власти обращались к WWF, просили обратить внимание на проблему. Но это им было не интересно. Зачем им там решать проблемы, если нужно оставаться на границе с Америкой?
– задалась вопросом Рудченко.
Что с того?
В 2019 году представители WWF порадовали нашу общественность новостью: Россия выбилась в мировые лидеры по площадям охраняемых территорий (ООПТ). Это здорово, если не учитывать, что ООПТ – это земли, изъятые из экономической деятельности страны. Влияя на их создание, можно воздействовать на социальное и политическое положение любой страны. И Всемирный фонд дикой природы давно себе в этом не отказывает. Ещё в 2014 году, после Крымской весны, они уже подставили России подножку, демонстративно выйдя из общественного совета по подготовке сочинских Олимпийских игр, а потом направив в МОК требование не проводить больше в этом городе международные соревнования. Фактически эта организация положила начало травле русских спортсменов во всём мире.
Сейчас, когда Россия проводит военную спецоперацию на Украине, а Запад объявил нам санкционную войну, защита информации о стратегических объектах становится вопросом номер один. И за нежелание как минимум внимательно присмотреться к мониторингу, который проводят у нас на границе возможные разведчики, можно заплатить слишком высокую цену. Даже если символ этих “разведчиков” – милая панда.
Позиция WWF России относительно заявления депутатов думы Чукотки
Всемирный фонд дикой природы работает на Чукотке уже более 25 лет в тесном взаимодействии с органами власти и местными жителями. В 2018 году с Председателем Правительства Чукотского автономного округа Романом Копиным было подписано соглашение о сотрудничестве. Основная задача Фонда – сохранить природу, которая играет ключевую роль в жизни всех жителей Чукотки.
Заявление Чукотской думы вызывает недоумение. Мы всегда открыты к диалогу и удивлены низким уровнем информированности депутатов.
Проекта запрета хозяйственной деятельности в 12-мильной зоне на всей протяженности арктического побережья РФ, который вызвал беспокойство депутатов, не существует и не может существовать.
Если же депутаты перепутали “12-мильную буферную зону” вдоль всего арктического побережья с охранной зоной национального парка “Берингия” на Чукотке, которая создается согласно Закону “Об особо охраняемых природных территориях”, то с материалами проекта можно ознакомиться в региональном муниципалитете в рамках проходящих сейчас общественных обсуждений.
За последние годы на Чукотке при поддержке WWF России был реализован ряд проектов по сохранению природы. Созданы и уже 15 лет работают Медвежьи патрули – команды добровольных помощников из числа местных жителей, благодаря которым удалось снизить почти до нуля количество конфликтов с белыми медведями. В рамках Программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования получили поддержку 40 проектов местных жителей. Подписаны и реализуются шесть соглашений с территориально-семейными общинами КМНС, главы семи поселков, а также Провиденского городского округа написали письма поддержки ведущимся проектам, подписаны дополнительные соглашения с двумя районами ЧАО. Таким образом, проекты Фонда на Чукотке имеют не только природоохранную, но и социальную значимость.
В Минприроды РФ так прокомментировали ситуацию: “В деле охраны и сохранения природы мы не делимся на группы. Мы все: и Минприроды, и природоохранные организации, и волонтёры, и все неравнодушные люди – работаем на одну цель – защитить нашу природу, сохранить редких животных и растения. Если всё же говорить предметно, то наши коллеги из российского Всемирного Фонда Дикой природы, подчеркнём – Российского фонда, запустили на Чукотке проект “Медвежий патруль”: это оперативное реагирование на выход белых медведей к людям, помощь в перевозке хищников за пределы населённых пунктов. Прошлым летом они сформировали “лесные команды”, которые помогали бороться с лесными пожарами на территории заповедников. Также значительный вклад коллеги вносят в наши ООПТ, как в научных консультациях и исследованиях, так и инфраструктурной поддержке: это и закупка техники, оборудования для охраны, для инспекторов.”
При участии Фонда на территории заповедника “Остров Врангеля” проводятся учеты родовых берлог белых медведей, а у берегов Чукотки ученые из МГУ изучают китов. В этом году Чукотка также станет одним из регионов проекта по предотвращению конфликтов между человеком и медведем, реализуемого в рамках Фонда Президентских грантов.
WWF России – российская национальная организация. За 27 лет работы при участии фонда в России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 65 миллионов гектар. Реализовано более 1000 полевых проектов в 47 регионах страны. WWF России имеет подписанные соглашения с руководством 13 субъектов федерации.
Мы всегда открыты к прямому диалогу и готовы разъяснять смысл и содержание наших проектов по сохранению природы Чукотки. Всегда важно обращаться к первоисточнику, только так можно получить правдивую, уточненную информацию.
В Госдуме не поддержали власти Чукотки в желании запретить WWF
Заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с «Газетой.Ru» прокомментировал инициативу думы Чукотки запретить деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории региона из-за угрозы национальной безопасности России. По его словам, у WWF много полезных проектов в нашей стране, поэтому нужно не запрещать его работу, а искать компромисс.
«Мне кажется, там все можно решить в режиме диалога, а не каких-то вот этих запретов, потому что у WWF много проектов в нашей стране, и многие из этих проектов очень полезные, экспертная работа, которой они занимаются, представляет серьезный интерес. Поэтому запрещать их, конечно, не нужно, но диалог в рамках субъекта надо вести. Мне кажется, найти там какой-то компромисс вполне можно. Понятно, что у нас интересы защиты природы, охраны природы должны быть увязаны с интересами наших граждан и с развитием субъектов Российской Федерации. Я здесь на самом деле противоречий не вижу, я думаю, что они смогут договориться. Дальше посмотрим, как они будут выходить, но я думаю, что это должен быть диалог», — сказал он.
Ранее стало известно, что дума Чукотки готовит обращения в органы власти о прекращении работы WWF на территории региона.
Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте региона, между правительством Чукотки и WWF было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, однако работа фонда уже вышла за рамки этого соглашения, поскольку его интересует «создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа».
«Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и ее экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой. Все это может попасть под ограничения», — приводятся в сообщении слова спикера окружной думы Валентины Рудченко.