В России создан Консорциум по сохранению историко-культурного наследия Арктики

Его деятельность будет посвящена сохранению и популяризации истории, традиций и культуры северных народов.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В консорциум «Мировое историко-культурное наследие Арктики», созданный в Петербурге на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), вошли Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и еще 22 организации. Цель создания консорциума – совместная работа участников по популяризации сохранения культурного наследия Арктики, развитию арктического туризма и другим направлениям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Герман Широков и ректор РГГМУ Валерий Михеев подписали в среду соглашение о создании консорциума «Мировое историко-культурное наследие Арктики». 

Председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и Герман Широков и ректор РГГМУ Валерий Михеев подписали соглашение о создании консорциума «Мировое историко-культурное наследие Арктики»

«Деятельность объединения будет направлена на популяризацию сохранения культурного и исторического наследия в Арктике, развитие арктического туризма, решение правовых вопросов, связанных с защитой объектов историко-культурного наследия в Арктике, изучение вопросов сохранения и эксплуатации объектов историко-культурного наследия Арктики с учетом климатических, экономических и логистических и других особенностей региона. В работе консорциума принимают участие 24 организации», – говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Участники консорциума намерены развивать образовательное и научное сотрудничество в рамках нацпроектов и программ, связанных с изучением и охраной историко-культурного наследия Арктики. 

«Задачи перед участниками консорциума стоят масштабные. Одна из первых – это систематизация и популяризация культурных памятников Арктики, которая будет осуществляться при участии представителей коренных малочисленных народов Севера», – цитирует пресс-служба Михеева.

Кроме того, речь идет о разработке проекта трансграничного радиовещания на языках коренных народов Севера, инициированного консорциумом. Весь контент предполагается посвятить культурной тематике. Благодаря этому проекту слушатели из разных стран Арктического региона смогут узнавать о традициях и знаниях северных народов.

Среди участников консорциума – Ассоциация полярников, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Санкт-Петербургский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и другие организации.

Читайте также: Эксперты считают, что закон о традиционной деятельности коренных народов Крайнего Севера даст новый импульс развитию оленеводства. На поддержку коренных народов Севера ежегодно будут выделять полмиллиарда рублей. Деньги можно будет использовать на закупку транспорта для развоза детей из кочевых школ и обустройство мастерских для выделки шкур. 

Источник