Обсуждение законопроекта “Андрея Данилова” продолжается в регионах

Андрей Данилов

Напомним, что летом 2021 года Конституционный суд Российской Федерации вынес решение по вопросам соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера на традиционную охоту. С этой проблемой в Конституционный Суд обратился известный саамский политик, директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Конституционный суд постановил, что место жительства представителей коренных народов, даже если они не проживают на территориях внесенных в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН РФ, не должно влиять на выдачу им разрешения на традиционную охоту. КС также поручил законодателю уточнить основы реализации права на охоту для представителей коренных народов. 

Первым на поручение Конституционного Суда откликнулось Федеральное агентство по делам национальностей, которое подготовило соответствующий законопроект. Ранее редакция iRussia просила прокомментировать данный законопроект членов независимого объединения коренных народов – Абориген-Форум.

В настоящее время обсуждение изменений, которые необходимо внести в федеральный закон “Об охоте” продолжаются в регионах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.


Ямальские депутаты настаивают на гарантиях для представителей КМНС в законе об охоте

Парламентарии Ямала считают, что поправки в федеральный закон об охоте необходимо доработать, сохранить гарантии определенным группам малочисленных народов Севера, для которых охота – основа существования.

Накануне депутаты окружного Заксобрания заочным голосованием поддержали изменения в этот документ, внесли в него дополнения.

Парламентарии предлагают наделить регионы правом регулировать правила охоты в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), не проживающих постоянно в местах традиционной хозяйственной деятельности.

«Концептуально мы поддерживаем законопроект, потому что он направлен на исполнение постановления Конституционного суда, разрешившего представителям коренных народов охотиться без ограничений. Однако предлагаемая редакция не в полной мере учитывает интересы людей, постоянно живущих на межселенной территории, в тундре, тайге, и для которых охота жизненно необходима», – пояснил председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Эдуард Яунгад. Фото sever-press.ru

Отметим, что Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который слишком упрощает правила охоты для коренных малочисленных народов Севера.

В частности, разрешает представителям КМНС добывать дикого зверя даже в тех случаях, когда человек давно не находится на территории компактного проживания коренного населения.

Как отметил Эдуард Яунгад, первоначальная версия федерального законопроекта разрабатывалась Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и учитывала права всех граждан. Но к моменту внесения в Госдуму документ лишили большинства важных тезисов.

Ямальские депутаты надеются, что в рамках парламентских слушаний, согласительных процедур и непосредственно рассмотрения в Госдуме в законопроект внесут соответствующие изменения.

Это необходимо, в том числе, для сохранения уникального животного мира Арктики. Позицию Ямала в этом вопросе поддерживают несколько северных регионов.

Источник


На Ямале настаивают на гарантиях для представителей КМНС в законе об охоте

Парламентарии Ямала заявили о необходимости доработки поправки в федеральном законе об охоте, сообщает 22 февраля Север-ПРЕСС.

Нынешняя поправка не сохраняет гарантии определенным группам малочисленных народов Севера, для которых охота является источником жизнеобеспечения.

Депутаты окружного Заксобрания на днях поддержали внесение изменений в данный документ заочным голосованием, а также внесли дополнили его.

Парламентарии предлагают наделить регионы правом регулировать правила охоты в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), не проживающих постоянно в местах традиционной хозяйственной деятельности.

«Концептуально мы поддерживаем законопроект, потому что он направлен на исполнение постановления Конституционного суда, разрешившего представителям коренных народов охотиться без ограничений. Однако предлагаемая редакция не в полной мере учитывает интересы людей, постоянно живущих на межселенной территории, в тундре, тайге, и для которых охота жизненно необходима», — говорит председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Стоит отметить, что внесенный в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» заметно упрощает правила охоты для коренных малочисленных народов Севера.

К примеру, представители КМНС имеют полное право добывать дикого зверя даже если они уже давно не находятся на территории компактного проживания коренного населения.

Эдуард Яунгад отмечает, что изначальная версия федерального законопроекта была разработана Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и учитывала права всех граждан. Но когда пришло время внесения документа в Госдуму, документ лишили большинства важных тезисов.

Депутаты Ямала верят, что в законопроект будут внесены соответствующие изменения после парламентских слушаний, согласительных процедур и непосредственно рассмотрения в Госдуме.

Источник


Вопросом закрепления охотничьих угодий за коренными общинами занялись на Чукотке

В пятницу, 18 февраля, в Законодательной Думе ЧАО состоялось заседание комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки. На нём обсудили поправки в федеральный закон №209 “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов”, касающиеся осуществления традиционных видов промысла. В частности, речь шла о закреплении охотугодий за коренными общинами и наделении правом ведения традиционных промыслов граждан, которые проживают за пределами округа, но при этом имеют отношение к коренным жителям, сообщает ИА “Чукотка”.

Фото: Instagram / @parlamentchukotki

Над последней вышеупомянутой поправкой в статью 19 “Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности” работали специалисты управления охраны и использования животного мира окружного департамента природных ресурсов и экологии. 

«Мы считаем, что необходимо расширить возможности людей из числа коренных жителей, которые не обязательно проживают на Чукотке, не в местах традиционного проживания природопользования коренных жителей, но сохраняют связь с коренными традициями и хотят иногда приезжать и, например, поохотиться на дикого оленя. Мы предлагаем на уровне субъекта разработать соответствующие критерии, список необходимых документов. В этой работе хорошо может помочь реестр КМНС», – прокомментировал корр. ИА “Чукотка” заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

Также на заседании обсудили возможность  закрепления  за общинами коренных малочисленных народов Чукотки охотничьих угодий без участия в аукционах. Проблема заключается в сложностях конкуренции с другими участниками аукциона, которые зачастую представляют интересы крупных игроков рынка и располагают многомиллионными средствами. Как уточнил Егор Верещагин, всего в округе на сегодняшний день закреплено три охотничьих участка. Один из них – за коренной общиной в Анадырском районе. 

Предложения будут направлены в профильный Комитет Государственной Думы РФ, после чего состоится видеоконференция нижней палаты российского парламента с регионами по итоговому обсуждению всех поднятых вопросов.

Напомним, ранее специалисты департамента природных ресурсов и экологии ЧАО также внесли предложения на федеральном уровне, которые касаются традиционного промысла диких северных оленей. Экологи считают, что охотникам из числа коренных жителей, в том числе необходимо вернуть получение бесплатных разрешений на лимитируемые охотничьи ресурсы.

Источник