Катангский район может войти в Арктическую зону России, чтобы на территории заработали нормы арктического законодательства, что даст экономический эффект. Об этом 19 января 2022 года газете «Областная» рассказала руководитель Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области, вице-президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова.
По ее словам, такие рекомендации дал IX Всероссийский съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. При вхождении района в Арктическую хору РФ заработают все законы для арктических территорий и стандарты ответственности для промышленных компаний. «Это будет иметь большой экономический эффект не только для района, но и в целом для региона, – рассказала Нина Вейсалов. – Здесь начнут действовать и все социально-экономические программы по развитию Арктики в РФ. Предприятия, организации, работающие в Катанге, смогут стать арктическими резидентами, получить ряд преференций. Часть территорий Якутии и Красноярского края, наших соседей, уже относятся к АЗРФ».
В семи районах Иркутской области живут 2 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, это эвенки и тофалары. Катангский район – единственная территория, относящаяся к районам Крайнего Севера. До 1937 года он назывался Катангским эвенкийским национальным районом.
Комментарий iR: Может войти, а может не войти. Вице-президент Ассоциации все сказала верно.
Практика показала, что Арктическую зону, в первую очередь, создали для решения трех задач: увеличить добычу полезных ископаемых в Российской Арктике, дать налоговые преференции ближайшим амиго верховного главнокомандующего (вроде Сечина, Тимченко или Чемезова), а также для того, чтобы пускать пыль в глаза Арктическому совету во время председательства. Серьезных ресурсов в Катангском районе нет, друзья Путина там не работают, перед Арктическим Советом есть кому щеголять, рекомендации съездов для елбасы ничего не значат. Так что пока в родном для вице-президента Ассоциации районе не найдут новую Ковыкту и туда не влезет очередная родственница или однокурсник Путина, рассчитывать на то, что район включат в Арктическую зону России, к сожалению, не приходится.
Но звучит красиво. Чем не предвыборная программа? Может на выборы собралась вице-президент Вейсалова? Остается только пожелать ей удачи в этом благородном деле.
