Состоялось заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов  Прибайкалья

Заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов  Прибайкалья, состоялось под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Основными вопросами были создание стабильных условий жизнеобеспечения малых народов, а также сохранение и развитие традиционных форм их хозяйственной деятельности и культурного наследия.

– Правительство региона выстраивает активное и всестороннее взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов. Их интересам уделяем особое внимание. Разработана и утверждена дорожная карта по организации и обеспечению защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйственных промыслов. По моему поручению правительство Иркутской области вместе с администрацией Нижнеудинского района организовало выездное совещание в Тофаларии. Участие в нем также приняли жители села Алыгджер, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Участники совещания озвучили вопросы отопления новых частных домов, построенных в селе Алыгджер по трехсторонним договорам подряда, а также вопросы отопления и энергоснабжения населенных пунктов Алыгджер и Верхняя Гутара. Глава региона поручил выехать на место комиссии из представителей правительства области и совместно с жителями осмотреть дома.

По данным министерства строительства региона, в селе Алыгджер, Нижнеудинского района, продолжаются мероприятия по восстановлению социальной инфраструктуры после наводнения 2019 года. Так, в 2021 году построена и введена в эксплуатацию защитная дамба, в июне 2023-го будет завершен монтаж школы-сада-интерната на 60, 40 и 25 мест соответственно. Также в январе 2023 года заключен контракт на изготовление и возведение фельдшерско-акушерского пункта в Алыгджере, объект должен быть готов к ноябрю, ведется разработка ПСД для строительства Многофункционального культурного центра Тофаларии.

– Особого внимания требует вопрос перевозки пассажиров и грузов воздушным транспортом. Министерство транспорта области региона прорабатывает вопрос увеличения бюджетных ассигнований на компенсацию расходов по перевозке пассажиров и грузов, необходимых для жизни населения, воздушным транспортом. Отдельно был рассмотрен вопрос проведения Байкальской языковой школы «Турэн», местом для ее проведения предлагаю определить территорию Тальцов. Мы заинтересованы, чтобы такая работа велась, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Правительство области проводит подготовку документов для образования территорий традиционного природопользования (ТТП) регионального значения. Основная задача – обеспечить соблюдение гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. Главе региона доложили, что уже утверждены границы Качугской, Катангской, Казачинско-Ленской ТТП. Проект постановления правительства Иркутской области об образовании ТТП Нижнеудинского района находится на завершающем этапе согласования.

– Мы благодарны правительству Иркутской области за проделанную работу и внимание к вопросам сохранения нашей территории. В разработке принимали участие много людей, территория традиционного природопользования в Казачинско-Ленском районе была утверждена одной из первых, уверена, что эта работа будет продолжена, – рассказала председатель Хандинской территориально-соседской эвенкийской общины Казачинско-Ленского района Зоя Джуракулова.

Для справки, в Иркутской области реализуют областную подпрограмму, которая действует в соответствии с федеральной программой и предусматривает три основных направления: это содействие сохранению и развитию традиционных хозяйственных отраслей, оказание социальной поддержки гражданам из числа коренных малочисленных народов, возрождение и развитие культурного наследия.

Напомним, на территории Иркутской области в восьми муниципальных районах проживают более 1800 представителей коренных малочисленных народов – тофаларов и эвенков. Их основная традиционная деятельность включает оленеводство, охотничий промысел, вылов рыбы, сбор дикоросов. Для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов малочисленных народов на территории региона зарегистрировано 40 объединений: родовых, территориально-соседских общин, общественных организаций.

Источник