В частности, в решение Совета включены предложения якутян об уточнении определений «кочевая образовательная организация», «малокомплектная образовательная организация». Напомним, под эгидой Минпросвещения России в 2019 году была создана рабочая группа по внесению изменений в законодательство РФ в сфере образования в целях закрепления особенностей реализации образовательных программ в кочевых школах, в состав которой вошли представители Федерального Собрания РФ, ФАДН России, а также органов госвласти заинтересованных субъектов Федерации.
В решение Совета также включены предложения Якутии о скорейшем принятии нормативных актов, учитывающих специфику образовательных организаций в сфере кочевого образования, внесении изменений в строительные стандарты и санитарные нормативы для зданий образовательных организаций, расположенных в Арктической зоне РФ.
Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможности организации проекта «Дети Арктики» в качестве отдельного направления в мероприятиях по обеспечению услуг социальной сферы Арктической зоны до 2035 года, а также в проекте Госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».
Ранее о необходимости разработки такой программы выступали глава Якутии Айсен Николаев на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Пётр Гоголев на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в г.Южно-Сахалинске. Инициативу Якутии поддерживают Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Карелия и Республика Коми.
Министерству просвещения РФ рекомендовано обратить особое внимание на оснащение образовательных учреждений и отдаленных населённых пунктов средствами дистанционного обучения; разработку образовательных программ и учебно-методических материалов, необходимых для преподавания языков КМНС, а также подготовки детей к жизни в современном обществе, с полноценным освоением навыков проживания в экстремальных природных условиях.
Министерству науки и высшего образования РФ предложено совершенствовать практику целевой подготовки КМНС по специальностям, связанным с реализацией государственной национальной политики РФ, этнокультурным развитием, традиционными видами и отраслями хозяйственной деятельности, промыслами, а также с иными областями жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Рекомендовано рассмотреть возможность выделения в рамках контрольных цифр приёма квот для приема представителей КМНС на обучение в вузы.