Шорцы Хакасии противостоят давлению со всех сторон, но не сдаются

Мы уже сообщали читателям, о том как стойкие таежники-шорцы Хакасии защищают свою территорию традиционного природопользования от вторжения золотодобытчиков,  которые, не считаясь со статусом ТТП, уничтожают заповедные леса и реки.

Но шорцам Хакасии приходится противостоять не только грубому промышленному вторжению на ТТП, но и давлению со стороны власти, спешащей не устранить нарушения экологического законодательства, а как можно скорее, убедить (заставить) шорские общины подписать соглашение с ООО «Артель старателей Хакасии».

В конце октября 2021 г. года прошла встреча встреча республиканских чиновников под председательством Главы республики Хакасия с представителями коренных малочисленных народов – шорских общин Аскизского и Таштыпского районов [1].

Общинники настаивали на том, что в связи с многочисленными экологическими нарушениями, необходимо отозвать лицензию   у ООО «Артель старателей Хакасии», которую они реализуют, и наложить мораторий на остальные лицензии этой компании на ТТП.

Чиновники уверяли, что региональные власти это сделать не в силах, т.к. лицензии выданы федералами.

Тогда шорцы написали письмо Министру природных ресурсов РФ А.А. Козлову, где на 4 страницах изложили все нарушения, произведенные ООО «Артель старателей Хакасии»,  в  т.ч. вырубки кедра, загрязнение водных источников и даже самовольный перенос русла реки Магыза – источника питьевой воды для населения. Привели подтверждения фиксации этих нарушений прокуратурой Аскизского района Хакасии. Но получили из МПР странный ответ за подписью Директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования, смысл которого сводится к тому, что лицензия ООО «Артель старателей Хакасии» в 2018 г. была выдана законно, и «В настоящее время документы и иные материалы о нарушениях по вышеуказанной лицензии законодательства Российской Федерации о недрах и об охране окружающей природной среды при пользовании недрами от Росприроднадзора и иных контрольно-надзорных органов в Роснедра не поступали».

От этого ответа возникает впечатление, что ответ написан «роботом», который письмо шорских общинников не читал, а лишь автоматически проверил наличие материалов о нарушениях в смежной конторе – Росприроднадзоре. Видимо, свидетельства очевидцев, самих общинников, а также районных надзорных органов  на федеральном уровне не интересны и в счет не идут?

Одновременно, как сообщают общинники, продолжаются странные манипуляции со стороны чиновников, которые пытаются во что бы то ни стало, получить от шорцев подписи под требуемым федеральным Правительством от регионов соглашения, согласно Постановлению Правительства РФ № 1488 «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Российской Федерации, объединениям коренных малочисленных народов Российской Федерации и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов Российской Федерации хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами».

Общинники отказываются подписать это соглашение, текст которого они не видели, и обещаний удовлетворить их требования об отзыве лицензии и последующем моратории других лицензий, выданных для недропользования ООО «Артель старателей Хакасии» ни от кого не услышали .

Как сообщают шорские общинники, с сентября 2020 года проводятся многочисленные сходы, на которых происходят некие «голосования по повестке», в которую включается и «соглашение о сотрудничестве с компанией». В своем заявлении шорские общины заявляют : «Мы, коренные малочисленные народы, проживающие в Республике Хакасия, считаем, что данные манипуляции являются ничем иным, как попыткой обмануть коренных жителей, проживающих на ТТП, и ввести в заблуждение Правительство Российской Федерации».

Вот так, по известной пословице, «добрыми намерениями выстлана дорога в ад», а в данном случае, это текст «Постановления о возмещении убытков», поспешно утвержденный без общественного обсуждения и вызвавший много вопросов у общественности, бюрократический документ Правительства РФ от 18 сентября 2020 г., направленный якобы на решение конфликтов, создает мучительную ситуацию для честных общинников, которые, со одной стороны, вынуждены наблюдать как владельцами лицензии разрушается природа их родного края, а с другой стороны, региональные власти принуждают их согласиться с этим разрушением и подписать приговор самим себе и своим соплеменникам.

Общинники не сдаются, они готовы идти в суд!

Потому что они осознают свою правоту и меру ответственности, а также масштаб угрозы исконной среде обитания и традиционному образу жизни малочисленной этнической общности шорцев Аскизского и Таштыпского районов, ради сохранения и развития самобытной культуры которых была создана ТТП в местах их исторического расселения и проживания. Они знают, что уже после образования ТТП и утверждения Положения в 2016 г. были выданы около 30 лицензий на разведку и добычу рассыпного золота, срок которых истекает в 2048 г. и «кусты» которых расположены по всей ТТП. Они могли убедиться в 2020 г., что эта деятельность может привести к уничтожению исконной среды обитания, к невозможности вести традиционные виды деятельности – охоту, рыболовство, собирательство, а также сохранять объекты культурного наследия и развивать традиционный образ жизни в соответствии со своими обычаями. Уже в этом году они теряют охотничьи угодья, реки, особо ценные природные комплексы. Сообщество шорцев ТТП осознает, что никакие соглашения о возмещении убытков, заключаемые с помощью манипуляций мнением неосведомленных и незаинтересованных людей, не освободят их от ответственности за состояние природной среды обитания своей малой родины перед будущими поколениями. Поэтому они готовы отстаивать свое конституционное право на защиту  исконной среды обитания и традиционный образ жизни, готовы всеми правовыми средствами добиваться справедливого решения.

Ольга Мурашко    


[1] Власти Хакасии обсудили мораторий на выдачу лицензии золотодобытчикам