Стойкие таежники Хакасии

На днях в правительстве Хакасии прошла встреча чиновников под председательством Главы республики Хакасия с представителями коренных малочисленных народов – шорских общин Аскизского и Таштыпского районов.

В 2016 г. в Хакассии создали ТТП в Аскизском и Таштыпском районах, самых заповедных, где проживают шорцы, где кедровые леса,орехово-промысловые зоны. А в 2020 г. они узнали, что государство продало 29 лицензий на разведку и добычу россыпного золота (которое было там разведано еще в 50-годы прошлого века) на ТТП.

В 2021 г. артели зашли на ТТП и начали свое дело разведку с добычей. Об этом писали в СМИ

Их надо остановить https://ria.ru/20210928/zoloto-1752016372.html 

Они вырубают тайгу и загрязняют реки https://ok.ru/video/3061962576215

На нескольких сходах, организованных властями и руководством артелей в 2021 г, жители ТТП, общинники сказали добытчикам определенное “нет”. Но оказалось, что в 2017 г., когда они этих золотодобытчиков еще не видели, на каком-то сходе в с. Балыкса – центре района, между вопросами “о дровах” и разными обещаниями, “отремонтировать  печь в клубе” и “поставить колонки в селе»,  часть присутствующих проголосовала “за” всю повестку. Есть протокол. О нем чиновники на совещании напомнили.   

Молодцы общинники из ТТП Аскизского и Таштыпского районов! 

На встрече с  Правительством Республики их было всего 15 председателей общин, но они стойко обороняли свою исконную среду обитания. Для того, чтобы выразить мнение своего народа, они проехали сотни километров по осенней распутице.

Были подготовлены письменные требования о необходимых изменениях в федеральное и региональное законодательство для защиты исконной среды обитания и традиционной деятельности населения ТТП. До выполнения всех этих требований они предлагали объявить мораторий на деятельность золотопромышленников на ТТП.

Представитель Хакаснедр объяснял им, что это невозможно, что артели уже заплатили за лицензии более 100 млн. Если приостановить работы, рабочие артелей останутся без зарплат. Если есть нарушения в деятельности артелей, подавайте в суд. Но общинники были тверды. Нас должны были спросить об условиях работ недропользователей на ТТП до их захода с лицензиями.

Представители общин шорцев говорили, что согласия на заход недропользователей на территорию ТТП они никогда не давали ни на каких сходах.

Правительство республики на этой октябрьской встрече предлагало все претензии и требования общин вписывать в проект “Соглашения о сотрудничестве с недропользователями”, который уже подготовлен. Их два часа склоняли подписать трехстороннее соглашение с недропользователями в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1488 от 18 сент. 2020г. о возмещении убытков.

Тем не менее, общинники  стояли на своем: сначала исполнить все их требования, которые соответствуют ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» и ФЗ о ТТП, ссылались на  Федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и ст. 4 ФЗ «О недрах». Говорили о необходимости соблюдении принципа Свободного, предварительного, осознанного согласия.

После всех объяснений чиновников, что мораторий невозможен,  и есть различия между федеральными и региональными  полномочиями по лесу, по недрам, в конце совещания общинники задали главный вопрос и дали главный ответ: «Вы хотите подписывать, “Соглашение или Согласие”? Это разные документы – сначала должно быть согласие жителей, а потом разговор о соглашении о компенсациях».

С Соглашением на компенсации за убытки согласны, они уже нанесены. А Согласия на заход золотопромышленников на ТТП они никогда не давали.

Они считают, что согласие населения на работы недропользователи должны получать до выдачи им лицензий. А в лицензии должны быть прописаны все условия планируемых работ с учетом местных условий и требований населения. Таким образом, они сделали ценное предложение в ФЗ “О недрах”!

На встрече представительница шорцев также потребовала, «прекратить эти сходы”, которых уже за последний год было немало. «Прямо на столбах недропользователи вывешивают в поселках свои объявления о предстоящих сходах».

В Правительстве ответили, что не имеют права запретить эти объявления.  Еще и пошутили: «Невесту можно сватать сколько хочешь. Вдруг,  на пятый раз согласится». Смеялись над этой шуткой только сами чиновники.

Конечно, народу будут еще долго морочить головы и выкручивать руки. После совещания им уже звонили, что приедут в район вместе с золотопромышленниками обсуждать Соглашение, которое нужно подписать до конца октября.

Как нам помочь этим умным и стойким людям?

Их требования законны и разумны.

С уважением
Ольга МУРАШКО

Список озвученных общинниками требований на совещании в Правительстве республики Хакасия

Видео [21.10, 13:35] 

  • Введение моратория на выдачу новых лицензий и приостановке действия выданных лицензий вплоть до внесения изменений в Закон РФ “О недрах” и подзаконные нормативные правовые акты (далее – НПА) в части упоминания ТТП рядом с ООПТ.во всех статьях закона и подзаконных актов, которыми руководствуются Роснедра в процессе выдачи лицензий.;
  • Включению в перечень поручений Пр-ва РХ по итогам межведомственного совещания от следующих поручений:
  • МПР РХ и Миннац РХ включить в положение о МПР РХ и положение о  Миннаце РХ полномочия по “организации и обеспечению защиты ИСО и ТОЖ КМН” (ст.26.3 Федерального закона 184-ФЗ[1], и по “организации взаимодействия указанных министерств по обеспечению “защиты интересов КМН” и по “формированию перечня условий использования месторождений” (ст.4 Закона РФ “О недрах”)[2], расположенных в границах ТТП с участием представителей Совета ТТП и органов МСУ;
  • Миннацу РХ создать Рабочую группу (можно при Совете представителей КМН при Пр-ва РХ) по актуализации Положения о ТТП, утв. Постановлением Пр-ва РХ от 2016 г. 508 в части усиления правового режима ограничения нетрадиционной хоз. деятельности недропользователя и обязательности заключения соглашений о сотрудничестве и содействию социально-экономического развитию КМН в случае отсутствия у субъектов права ТТП возражений на осуществление такой хоз. деят-сти, а также обязательства заключать соглашения о возмещении убытков в случае нанесения ущерба ИСО КМН; по восстановлению порядка заключения соглашений о сотрудничестве и содействию развитию КМН и порядка подачи возражений..; по исключению из положения права общин КМН заключать соглашения, закрепить данное право за Советом ТТП; проведения работы по функциональному зонированию в границах ТТП;
  • Миннацу РХ ведомственным НПА создать Совет ТТП, утвердить Положение о Совете ТТП и утвердить состав Совета ТТП (проект Положения о Совете ТТП и предложения по составу Совета ТТП подготовите и направите в Пр-во РХ во исполнение данного поручения Пр-ва РХ);
  • МПР РХ внести изменения в Лесной план РХ в части запрета разработки месторождений в защитных лесах, особоохраняемой зоне ТТП и водоохранной зоне.

[1] Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 11.06.2021) “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” в части Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации

[2] Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 11.06.2021) “О недрах”. Статья 4. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования