
Посетив ДВНПС я понял насколько сильно потеряны позиции в сфере традиционного рыболовства. Дело в том, что сам Совет имеет номинальную функцию, некую площадку для общения и для того чтобы делиться мнением. Основная работа и выработка решений проходит задолго ДО мероприятия. Самый продуктивный рабочий орган – это рабочая группа ДВНПС. Что на ней происходит, не берусь судить, так как сам не присутствовал.
Какие вопросы там раньше ставились я также не знаю, могу судить только по результатам…
Не хотелось бы переходить на личности, НО… Но представитель от Ассоциации КМНСС и ДВ РФ на ДВНПС в рабочей группе уже не первый год один и тот же человек… И я не пытаюсь судить Любовь Александровну как женщину или человека, у меня могут быть претензии только с профессиональной точки зрения. А тут, уж извините, просто куча претензий :
1. Отсутствие какого-либо взаимодействия с региональными Ассоциациями КМНС, да и просто членами КС.
2. Как следствие – отсутствие единых предложений и выработанной стратегии по вопросам традиционного рыболовства.
3. Лоббирование интересов только одного региона Дальнего Востока, но и оно в итоге как выяснилось не продуктивное.
Я конечно извиняюсь, но было стыдно слушать неприкрытую иронию и смех со стороны рыбопромышленников и представителей различных контролирующих структур после того как Любовь Александровна начала отказываться от того чтобы ВЕСЬ БАССЕЙН реки Амур был открыт для традиционного рыболовства (в настоящее время указаны только притоки п.п. “В” п. 94 Правил по рыболовству для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна).
Почему Любовь Александровна настояла на том чтобы этот пункт не принимался без дополнительного обсуждения не ясно.
Хотя логически вывода тут может быть 2:
1. Полная некомпетентность в сфере традиционного рыболовства.
2. Нежелание того чтобы представители КМНС проживающих в бассейне реки Амур полноценно осуществляли рыболовство.
Вывод-предложение:
Оно субъективное, потому прошу не судить строго.
1. Представителей (рыболовов-практиков) ВСЕХ региональных Ассоциаций КМНС Дальнего Востока ввести в состав ДВНПС.
2. Из представителей региональных Ассоциаций введённых в состав ДВНПС выбрать члена рабочей группы ДВНПС (если не получится ввести в состав рабочей группы нескольких представителей).
3. В периоды подготовки к ДВНПС подготавливать ОБЩИЕ предложения по внесению изменений в Правила по рыболовству для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и вопросов связанных с традиционным рыболовством.
4. Исключить возможность участия в ДВНПС представителей не имеющих познаний и опыта в сфере традиционного рыболовства.
5. Внесение предложений по традиционному рыболовству и внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна брать под контроль и отчитываться об их исполнении или неисполнение с указанием причин способствующих этому.
Андрей Метелица, председатель РОО АКМНС Камчатского края