Сроки охоты на дикого северного оленя прежними, вероятно, не будут

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ считает нецелесообразным возвращать прежние сроки охоты на дикого северного оленя, которые с 2021 года сокращены на полтора месяца. Об этом в четверг сообщил директор департамента Андрей Филатов на семинаре по вопросам коренных малочисленных народов (КМНС), передает ТАСС.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ ранее предложила вернуть прежние сроки охоты на дикого северного оленя – с 1 августа по 15 марта. С 2021 года сроки сократили и установили их с 1 августа по 31 января. По мнению членов ассоциации, новые правила ограничили КМНС в возможностях по добыче оленя.

“Для того, чтобы сохранить этот вид, нам нужно всячески обеспечить его надлежащую охрану и воспроизводство, а это достигается в том числе и сокращением сроков добычи. Ряд усилий уже предпринят, как запрет добычи на переправах, и еще ряд моментов. Тут надо всем вместе общими усилиями понять, что, если мы будем стрелять, как и стреляли, и охотиться на диких оленей с такими же объемами и с таким же размахом, мы ресурс через пять-восемь лет потеряем, охоту на него нужно будет полностью запрещать. Здесь, к сожалению, пойти навстречу не можем“, – сказал Филатов.

Он отметил, что популяция дикого северного оленя стремительно сокращается, некоторые виды внесены в Красную книгу РФ. “В качестве примера приведу ситуацию с яно-индигирской популяционной группировкой. За восемь лет ее истребили полностью, ее больше нет. Это пример того, что, сохраняя тот порядок охоты, который существовал последние два-три десятилетия, мы обрекаем себя на полный запрет охоты”, – отметил Филатов.

Он также сообщил, что когда готовилось изменение сроков охоты, этот вопрос широко обсуждался с учеными, представителями федеральных органов власти, экспертами, охотоведами. И была выработана консолидированная позиция о необходимости изменения правил.

Ассоциация КМНС выступает за возврат прежних сроков охоты в связи с тем, что зимой в период сильных морозов охоту на оленя никто не ведет. Ее начинают после того, как в середине февраля температура воздух повышается, но, по новым правилам, к этому времени сроки охоты уже истекают. Между тем для многих представителей коренных малочисленных народов добыча северного дикого оленя – единственный способ пропитания и выживания. Для стабилизации популяции зверя ассоциация предлагает запретить или ограничить охоту, сделав исключение для КМНС.

Источник