UN High Commissioner for Human Rights Mrs. Michelle Bachelet Jeria,
UN Special Rapporteur on the Rights of Indigenous Peoples Mr. Francisco Cali Tzay,
Special Rapporteur on the right to food, Mr. Michael Fakhri
UN Expert Mechanism on the Rights of Indigenous Peoples, UN Permanent Forum on Indigenous Issues, UN Committee on the Rights of the Child
Мы, представители общероссийской сети коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Абориген-Форум» обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на угрожающую ситуацию, сложившуюся с питанием детей коренного малочисленного народа Манси, проживающих в Свердловской области и обучающихся в школе-интернате #3 поселка Полуночный в Ивдельском городском округе.
В данном интернате проживают и обучаются 9 детей – представителей народа Манси, родители которых живут в лесу и ведут традиционный образ жизни. В интернате дети не получают необходимого питания, которое бы соответствовало традиционному образу жизни, который они вели вместе со своими родителями до поступления в интернат, соответственно снижается их иммунитет, появились заболевания ЖКТ (гастрит, лактозная непереносимость). Дети не могут есть половину еды, которая прописана в специальном школьном меню для манси и часто голодают. Они совсем не едят определенные крупы, печень, подливу, молочные каши, горбушу, черный хлеб. В поставке традиционного оленьего мяса было отказано, хотя в соседнем регионе, ХМАО есть много сертифицированных поставщиков.
Ту еду, которую они в состоянии употреблять в пищу, им не выдают или выдают в недостаточном количестве, например, мясо (курицу, говядину), речную рыбу, яйца, сливочное масло на хлеб, овощи, фрукты/ягоды. Администрации школы-интерната выгодно получать большие объемы объедков, т.к. сотрудники столовой передают остатки еды другим для откорма домашнего скота на бартерной основе.
Между тем, родители детей, обучающихся в школе-интернате из-за низких доходов и удаленности не в состоянии передать детям передачи с едой из дома. Те посылки с фруктами и соком, которые они пытались передать детям через знакомых в поселке, не пропустила администрация школы-интерната, боясь огласки в СМИ.
Преподаватель-волонтер, которая подняла эту проблему и написала об этом в СМИ, вынуждена была уехать из поселка после того, как из городской администрации вызвали полицию с целью оказать на нее давление. Ее обвинили в том, что настраивала детей против питания и воспитателей.
Кроме того, у детей нет доступа к воде в достаточном количестве для санитарных нужд, т.к. напора воды в центральном водоснабжении поселка не хватает, а скважина при школе не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.
Следует отметить, что данная школа-интернат помимо финансирования из государственных источников на детей манси получает финансирование от компании «Полиметалл», которая осуществляет добычу полезных ископаемых на традиционных землях коренных народов. Но почему-то этих средств не хватает для того, чтобы обеспечить едой, гигиеническими средствами, медикаментами и водой детей Манси, обучающихся в школе-интернате поселка Полуночный.
Убедительно просим Вас обратить внимание на эту ситуацию и сделать письменный запрос в Правительство России для того, чтобы органы власти обратили внимание и решили эту проблему. Не должны дети коренных народов голодать и страдать в наше время, в то время как промышленные компании и государство получают огромные доходы от добычи полезных ископаемых на традиционных землях коренных народов.
С уважением, секретарь Абориген-Форума
Геннадий Щукин
Дополнительные материалы о ситуации в школе №3 п. Полуночное: