В Хакасии шишкарей не пускают в тайгу

Временное ограничение на две недели на посещение отдельных участков природного парка «Хакасия» касается только движения плавсредств, сообщила 19rus.info пресс-служба Минприроды РХ.

Напомним, в Хакасии скандал местного значения: шишкарей не пускают в тайгу. В Таштыпском районе Хакасии местных жителей, по их уверению, выгнали с таежного участка, где они собирают кедровую шишку.

“У нас опять проблема, как всегда в тайге. Дело в том, что мы неоднократно обращались к губернатору. Он нам разъяснял, что якобы даже во время всяких запретов свободу передвижения по реке Абакан никто не отменял. Что мы без ружья и без удочки можем передвигаться для сбора шишки.

Буквально на днях всех, кто орешничает по Абакану, выгнал Охотнадзор. Выгнали с территории парка “Хакасия” и даже тех, кто был ниже и выше кордона “Центральный”. Хотя у нас есть письмо от губернатора, где он объясняет, что если мы едем шишки собирать, то можно. А они всех выгнали опять – всех мужиков, кто орешничает, прямо всех. И сказали до 2 октября делать нечего.

Сезон сбора открыт с 1 сентября. А запрет они вводят на передвижение по Абакану – якобы идет миграция косуль в это время  Но если без ружья и удочки, почему мы не можем шишки собирать. Обидно и досадно. Губернатор ответил, что мы можем передвигаться, но буквально вчера всех выгнали”, – сообщила 19rus.info руководитель родовых общин коренного малочисленного народа шорцев «Талай Суг» в селе Матур Светлана Чебодаева.

Она задается вопросом: губернатор говорит, что можно, а министерство природных ресурсов и экологии РХ не подчиняется ему?

Минприроды однако настаивает:

“Так как в указанный период, по данным многолетних наблюдений, на указанном участке проходит активная миграция копытных. Напомним, целью создания природного парка является сохранение популяции копытных и лососёвых видов рыб. При этом нахождение на территории парка с целью сбора дикоросов не запрещено. Помимо реки добраться до лесных участков можно и по лесной дороге. Однако в связи с удаленностью и труднодоступностью территории многие выбирают именно путь по реке.

Для разрешения возможных конфликтных ситуаций, связанных с потребностью сбора кедрового ореха в указанный период, сборщикам необходимо уведомить арендаторов лесных участков о времени и длительности нахождения в верховьях реки Абакан. Со всеми арендаторами у Дирекции заключено соглашение о взаимодействии и соблюдении установленного на ООПТ режима. Ещё раз хотим обратить внимание жителей и гостей республики, что данные неудобства временные и вызваны необходимостью усиления контроля за плавсредствами с целью сохранения популяции косули сибирской и марала.

Для получения разрешения необходимо обратиться в Дирекцию по тел.: 8 (3902)224-224″.

Все бы ничего, мера, по всей вероятности, действительно вынужденная. Да вот только Минприроды, по словам Светланы Чебодаевой, отказывается от проведения совместного рейда в эти выходные.

“Выгнали-то простых мужиков, кто шишки собирает. Вы увидите, что там сейчас будет. Блатные?” – говорит Светлана.  

По ее словам, в министерстве попытались ее убедить, что шишкарей никто не выгонял. 

“Я предложила им: “Давайте проведем совместный рейд на эти выходные”. Я живу в Матуре возле дороги и вижу, кто куда поехал. У меня на глазах сейчас проезжает ветродуйка (такие лодки на воздушной подушке с большим вентилятором). Куда она пошла? Она пошла на Абакан. А кто у нас имеет ветродуйки – блатные, богатые. Простые мужики их себе не позволят. В минприроды говорят: “А кто их пустит?” Давайте рейд проведем, и вы увидите как “не пропускают”. Хотя у них будут какие-нибудь бумажки, что они поехали куда-нибудь. Дикость тут творится.

Парк построили – кормушку для себя, а нас не пускают. Вот и в письме (имеется в распоряжении редакции) правительства Хакасии говорится, что передвижение по реке вроде можно, но в то же время нужно с парком согласовывать. Аккуратно все написано”, – утверждает Чебодаева.

Источник