Добыча россыпного золота в Хакасии: лицензии и нарушители

Фото: dela.ru

Золотодобытчиков-нарушителей лишат лицензий. Губернатор соседнего с Хакасией Красноярского края Александр Усс прокомментировал актуальный вопрос о загрязнении красноярских малых рек во время добычи золота и пообещал принять строгие меры.

Как сообщало 19rus.info, с 15 мая и до 30 июня 2021-го эксперты проанализировали спутниковые снимки территорий Хакасии, Красноярского края, Кемеровской области и Тувы в границах Алтае-Саянского экорегиона. Всего в мае – июне эксперты WWF выявили 30 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) в 4 регионах общей протяженностью 1 474 км. Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край – 14 случаев загрязнений общей протяженностью 816 км, на втором месте – Тува – 6 случаев загрязнения протяженностью 237 км, далее следуют Кемеровская область – 5 случаев на 218 км.

В Хакасии – 5 случаев на 203 км.

«Иначе как вопиющими такие факты загрязнений назвать нельзя. Не только в Мане, но и в других реках этого бассейна фиксировалось несоблюдение технологий: этим летом мы зарегистировали около 30 грубых нарушений. Материалы находятся в прокуратуре, частично нарушения уже повлекли за собой штрафы, но, мне кажется, этого недостаточно. Когда одна и та же старательская артель не желает прислушиваться к предписаниям и продолжает работать варварским способом, надо отзывать лицензии, и такое поручение я дал министру природных ресурсов», сообщил в минувший четверг Александр Усс.

Губернатор отметил, что не правомочен лично принимать решения в таких случаях – отзыв лицензий находится в компетенции Росгеологии и ее территориальных подразделений, но пообещал использовать все имеющиеся у него возможности «прекратить варварскую эксплуатацию наших рек», сообщают dela.ru.

«Край добывает более 60 тонн золота в год, являясь абсолютным лидером в России. Однако экономические интересы старателей мы не можем ставить выше интересов экологии и будущего людей – и с нарушениями будем упорно бороться», – заключил Александр Усс.

А если водный объект загрязняют золотодобытчики?

– Деятельность золотодобытчиков – наш объект контроля негативного воздействия. Если они загрязняют воду, это наша компетенция – контролируем, если выявляем нарушение, наказываем, отметил в интервью.19rus.info заместитель руководителя Енисейского управления Росприроднадзора – начальник отдела государственного экологического надзора по Хакасии Руслан Шавыркин.

Напомним, жители Хакасии, в том числе представители малочисленного коренного населения – шорцы, обеспокоены тем, что золотодобыча на территориях республики вблизи рек несет урон экосистеме и приведет к исчезновению популяции рыб, а также к вырубке кедра, уничтожению краснокнижных растений и животных.

В 2019 году Отдел геологии и лицензирования Центрсибнедра по РХ (Хакаснедра) оформил и выдал 35 лицензий на пользование недрами.

В 2020-м оформлена 1 лицензия. Из числа выданных лицензий 4 лицензии выданы для разведки и добычи россыпных месторождений золота, 31 лицензия получена для поисков и оценки месторождений россыпного золота. Об этом сообщили в Хакаснедра по запросу редакции 19rus.info.

Ширинский район – лицензии выданы на участки: Бузургат, Григорьевский, Крутой, Верхний Тюхтерек, Александровский, Арчак, Изекиюл, Кольчул, Королевская Сыя, Ольгинский;

Аскизский район: Кунзас, Чарыш, Верхне-Балыксинский, Базинский, Большой Назас и р. Александровский, Малый Назас;

Орджоникидзевский район: Пелагейкин, Араратский, Ничкурюп, Береш, Полуденовский, Карагаинский Инжул;

Таштыпский район: Большой Кизас, Каинзас, Самбыл, Кускусю, Харахол, Ачола, Одоткан, Мишиха, Латчин;

Усть-Абаканский район р. Бейка с притоками, Багзас, Пергим-1, Южный.

На территории Хакасии в 2019 году вели добычу 11 предприятий. Из них 2 добывают рудное золото, 9 предприятий ведет добычу россыпного золота.

Источник

Смотрите также: Обращение Алексея Чиспиякова, представителя группы “Охотники Шории” к губернатору Хакасии Валентину Коновалову