Сохранить языки коренных малочисленных народов Севера поможет виртуальная реальность

Сегодня, 3 сентября, на стенде Лаборатории «Инносоциум» состоялась дискуссия на тему «Многоязычие в киберпространстве. Национальный вектор креативных индустрий».

Участники мероприятия пришли к выводу, что креативные индустрии, формирующие новые подходы как в традиционной среде, так и киберпространстве, могут помочь в решении задачи по сохранению языков коренных народов, развитию языкового и культурного разнообразия.

Модератором встречи выступил заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Алексей Цыкарев. Одним из спикеров выступил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2022–2032 годов Международным десятилетием языков коренных народов.

Десятилетие объявлено с целью привлечь внимание к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.

На сегодняшний день около 50% из почти 7000 языков мира находится под угрозой исчезновения, а еще больше – под угрозой сокращения их влияния. На большинстве мировых языков говорит очень небольшая доля населения планеты. В онлайновом общении используется менее 5% языков мира.

Долгие годы вопрос утверждения алфавитов, норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации не был нормативно урегулирован. В 2018 году на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой было предложено определить единый нормативно-правовой механизм по регулированию, совершенствованию и утверждению алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, в части закрепления соответствующих полномочий за Правительством Российской Федерации, или субъектами Российской Федерации.

Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 1 июня 2021 года в статью 3 Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I «О языках народов Российской Федерации» внесены изменения в части дополнения пунктом 7 следующего содержания:

«7. Порядок утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков определяется Правительством Российской Федерации».

Добавим, сейчас на территории региона проживают более 30 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, это около 2% от населения региона.

На Международной конференции «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире», которая прошла в декабре 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Наталья Комарова рассказала об отдельных практиках Югры в области сохранения родных языков коренных народов.

Так, губернатор Югры выделила образовательную модель «Стойбищная школа – сад» – мобильную электронную школу по изучению родного языка в местах проживания людей на территориях традиционного природопользования.

«Одна из положительных сторон киберпространства – это окна, личные кабинеты, дающие доступ к знаниям, памяти, культуре, родным языкам народов. Доступ к дистанционным образовательным технологиям обеспечивается в составе проекта «IT-стойбище», – сообщила тогда Наталья Комарова.

Участники сегодняшней дискуссии отметили, что киберпространство предоставляет огромные возможности для доступа к информации и коммуникации, реализации свободы выражения мнений, получения образования, распространения различных культур, поэтому развитие языкового разнообразия в Интернете имеет не только важное культурное, а также политическое и экономическое значение. Также они обсудили уже существующие в киберпространстве проекты по сохранению языков коренных народов, востребованность существующих подходов, необходимость разработки подобных проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, меры поддержки федеральной и региональной отраслевой науки, работающей на этническом материале.

«Языки коренных малочисленных народов, представляющие весомую часть культурного разнообразия России, исчезают под давлением цивилизации и комфорта городской жизни. Креативные индустрии уже доказали возможность эффективно поддерживать, возрождать и сохранять социокультурную идентичность, фольклор, историю и традиции малых народов. Наиболее успешные кейсы мы масштабируем на форумах Фонда Инносоциум. Использование киберпространства — еще одно направление поисков новых способов сохранение языков коренных народов», — поделилась заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс — Фонда «Инносоциум» Елена Маринина.

Источник