В.Солодов― Здравствуйте, Вадим. Добрый день, дорогие радиослушатели.
В.Ковалёв― Как распоряжения Михаила Мишустина об обеспечении устойчивого, в том числе зелёного развития отразится на будущем Камчатского края, насколько это важно для вас?
В.Солодов― Вышедшее распоряжение вполне логично и естественно отражает то изменение в иерархии ценностей, которое происходит буквально на наших глазах. Мы видим, как ценности устойчивого развития, здоровой обстановки, чистого воздуха и питьевой воды резко поднимаются по приоритету, обгоняя слои пирамиды наших потребностей. В этом процессе Камчатка может сыграть абсолютно уникальную роль, потому что для нас экология, в отличие от большинства смыслов, которые вкладываются – не про работу с мусором, не про ликвидацию накопленного вреда. В первую очередь, для нас экология – про сохранённую уникальную хрупкую дикую природу, которой мы можем насладиться, которой мы рады поделиться с теми, кто приезжает на наш полуостров и которую мы должны сохранить. Это главное, и в этом смысле вышедшее поручение, конечно, большое подспорье и мы возлагаем большую надежду на то, что нам позволят нам эту стратегию воплотить на практике.
В.Ковалёв― Зелёное мышление среди гостей распространять, безусловно, очень важно. Но как вовлечь местных жителей в эту повестку? Как изменить некоторые стереотипы по отношению к бытовым отходам, по отношению к каким-то местам, которые кажутся своими и кажется, что с ними ничего не произойдёт?
В.Солодов― Целый ряд инициатив уже реализуется, примеров несколько приведу. Первая – школа защитников природы, мы запустили – любой человек из жителей Камчатки, кстати, и из жителей других регионов России, который интересуется, как на практике защищать природу, может пройти сначала теоретическое обучение, в том числе онлайн, а потом приехать на практику. Он в заповеднике будет следить вместе с инспекторами следить за защитой природы, следить за животными, и сохранять её на деле. Один из проектов, который прошли уже несколько десятков человек из совершенно разных регионов России, сейчас практическую часть этого курса проходят. Напомню, она открытая и её масштаб будет только расширяться. Второй пример – мы вовлекаем жителей в изменение собственной среды в городе. И здесь для меня принципиально важно, что жители сами должны решить, что и как развивается и в чём мы должны стать похожими на природу. В Петропавловске-Камчатском, город, вписанный в уникальный рельеф, находящийся на берегу Авачинской бухты, и мы твёрдо намерены, чтобы центр нашего города развивался с использованием таких природо-подобных элементов архитектуры. Это второе направление. Ну и третье – это популяризация практик, которые связаны со сбором мусора, ответственным отношением к обращению с отходами. У нас есть наша замечательная команда, которая под брендом «Береги Камчатку» запустила челлендж по сбору мусора, и в данном случае целая система поощрений, связанных с тем, сколько ты мусора набрал – ты получаешь определённые грейды, баллы, и тем самым деятельность по такому экологическому волонтёрству становится такой общественно поощряемой, важной и престижной. Люди гордятся тем и соревнуются в том, сколько кто собрал мусора и какой он вклад сделал в сохранение нашей природы. Это несколько примеров. Я могу продолжать, но хочу подчеркнуть, что без жителей природу сохранить нельзя. Нужно сохранить природу – не от людей, а для людей.
В.Ковалёв― Да, это место, где ничего нельзя делать, но при этом заповедникам очень нужна и помощь волонтёров, и помощь социально ориентированного бизнеса. Мы об этом много говорим в Ассоциации менеджеров, поэтому золотые слова, тут ещё раз ставлю лайк под каждым постом.
В.Солодов― Наша позиция, что заповедник – это то место, в которое ходить можно. Здесь я хочу вспомнить слова президента России, Владимира Путина. Недавно на совещании он сказал: «Давайте в Долине гейзеров открывать, есть средства, как её сохранить, не дать вытоптать — буквальная цитата, — и при этом поделиться её красотой». Технологии эти есть, мы активно их применяем. Но главное здесь, я вернусь к вашему вопросу, очень правильному, в начале нашего разговора, главный способ достичь этого – привлекать людей в охрану нашей природы. Через заповедник объяснять человеку, какое влияние имеют те процессы, которые происходят вокруг нас, на нашу деятельность — и наоборот. И тогда бережное отношение людей и позволит реализовать статус «главный заповедник». В этом смысле я считаю, что заповедники – университеты будущего. Их задача – принимать людей и менять их отношение к природе и окружающей среде. Делать из них защитников природы, чтобы с таким настроем возвращаться домой и продолжать нести вот эту миссию в своём сердце.
В.Ковалёв― Как осуществляется взаимодействие с коллегами из бизнес-сообщества края, ну и не только Камчатского края?
В.Солодов―Зелёные стандарты здесь тоже всё более становятся нормой. Опять же, пример хочу привести, у нас ряд программ, которые направлены на социальную ответственность крупного бизнеса. Так, например, компания Новатек, которая занимается строительством крупного хаба по перевалке сжиженного природного газа, одновременно помогает нам оснащать лабораторию, которая будет помогать нам в мониторинге экологической обстановки и более точно фиксировать опасные явления, как мы наблюдали осенью во время цветения красных приливов, фитопланктона. Ренова, предприятие, которое тоже у нас работает, строит аэропорт, занимается добычей золота, тоже помогает нам развивать инфраструктуру на Долине гейзеров, и мы прорабатываем точные параметры сейчас этого сотрудничества, мы очень благодарны нашим партнёрам. Целый ряд реализуется в сфере развития туризма, в том числе экологического. Здесь хочу отметить знаковый проект «Соколиный центр», который направлен на воспроизводство белых кречетов, сильно выбитых за счёт браконьерских действий. Дело в том, что эти птицы очень ценятся в арабском мире, и, к сожалению, в последние десятилетия популяция очень пострадала из-за этой деятельности, поскольку браконьерски они добывались и транспортировались для экспорта.
Хочу упомянуть проекты туристической направленности, в частности, тот проект, который на слуху, «Три вулкана» и который позволит сделать общедоступный парк за счёт развиваемой инфраструктуре в зоне непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского в зоне наших вулканов, в том числе действующих (Вилючинский, Мутновский и Горелый), и перевести тот туризм, который сейчас есть, который носит стихийный характер, когда плоскогорье между вулканами буквально испещряется следами от крупных джипов, колёсных средств, к тому, что у нас будет цивилизованная инфраструктура и контроль за соблюдением правил посещения. Такой эффект для сохранения природы мы получим в результате реализации этого проекта помимо облегчённого доступа, возможности проживания, наслаждения этими уникальными природными красотами как зимой, так и летом, поэтому здесь хочу подчеркнуть, что мы по целому ряду направлений активно сотрудничаем с крупным бизнесом и хочу, пользуясь, случаем, благодарность нашим корпоративным партнёрам, конечно, выразить.
Долина гейзеров, Курильское озеро, Командорские острова – они посещаются лишь очень малой частью наших жителей самих. А как можно любить свою землю, если ты не видел свою красоту? Это, конечно, то, что нам предстоит в кратчайшие сроки исправить. Несколько, кстати, проектов реализуется – буквально один пример здесь приведу. С этого года, 21-го, каждый выпускник камчатской школы получает в подарок бесплатную экскурсию на Долину гейзеров. Перед первым шагом во взрослую жизнь все ребята имею возможность поехать на уникальную нашу территорию и вот такую прививку любви к нашей природе получить.
В.Ковалёв― На круглом столе в Общественной палате вы заявили, что проекты, которые реализуются на Камчатке, станут объектом пристальной экологической экспертизы. А кто будет экспертом, будут ли допущены некоммерческие организации к этой работе?
В.Солодов― Безусловно да, я хочу подчеркнуть, что это одна из рекомендаций ЮНЕСКО тоже в наш адрес. Мы планируем её исследовать – нам очень важно иметь оценку экологических последствий каждого проекта. Сейчас мы, так скажем, в пилотном режиме отрабатываем эту оценку, она проводится природным парком нашим региональным, «Вулканы Камчатки» он называется, привлечём эко-центры заповедники, будет привлечён Международный союз охраны природы. Мы всё время находимся в партнёрстве, большую поддержку оказывает международный фонд защиты дикой природы WWF, и мы без исключения всех вовлечённых, всех желающих подключиться приглашаем к этой работе. Я хочу вспомнить ещё раз ту ситуацию, которая была у нас осенью, когда мы не знали, что у нас происходит с океаном и мы были абсолютно открыты к сотрудничеству со всеми нашими российскими НКО, начиная с Российского географического общества и заканчивая нашими подведомственными учреждениями Минприроды, но и с международными – WWF, Greenpeace, всеми остальными – мы вместе, в одной, что называется, команде, изучали, докапывались до правды. И очень важно, что сейчас есть абсолютный благодаря этому консенсус о причине этого явления, которую нам предстоит ещё, конечно, осмыслить ввиду изменений климата и кислотности океана – но мы понимаем, по крайней мере, что цветение водорослей может иметь вот такие драматические последствия.
В.Ковалёв― Не могу не спросить про коренные малочисленные народы севера и Дальнего Востока, их традиционный уклад. Каково место в зелёной экономике вы видите для представителей таких этносов?
В.Солодов― На самом деле, коренные народы – богатство нашей культуры, и они подают нам пример как раз очень мудрого сотрудничества с природой. И мы ценим и бережём те традиции, которые есть. У нас целый ряд малочисленных народов проживает, их более 8 различных народов. Самый такой на слуху и самый многочисленный – это каряки, но помимо ещё целый ряд народов живёт. Безусловно, у нас возникают периодически дискуссии, связанные, так скажем, с экономическими преференциями, с мерами поддержки, но моя задача – первое, это все меры, направленные на сохранение уклада, предпринимать, и второе – в прямом диалоге тоже со всеми вовлечёнными вот этот сам формат поддержки обсуждать. Очень важно, чтобы он носил, конечно, характер мотивации к развитию и сохранению своей культуры, интереса к ней, а не просто, что называется, создания социальных преференций.