Вера Ковейник. Открытое письмо губернатору Камчатского края – “Символ духовного возрождения камчадалов разваливается на глазах”

Открытое письмо

Губернатору Камчатского края
Правительству Камчатского края
Депутатам Законодательного Собрания всех созывов
Всем неравнодушным людям Камчатки

Уважаемый Владимир Викторович!

Уважаемые земляки!

Сохранение малого этноса – это, прежде всего, сохранение его духовности – языка, культурных традиций, истории…

Если исчезает духовность – исчезает и сам народ. И его не спасешь никакими преференциями и льготами.

Двадцать пять лет назад, в далеком уже 1997 году, когда только еще шел процесс возрождения камчадалов, как коренного малочисленного народа Камчатки, который еще не был  признан на уровне Российской Федерации наравне с ительменами, была создана  по образу и подобию древней стоянки аборигенов деревня, которую мы назвали Пимчах – «огонек», полагая, что это будет тот самый огонек, который не только согреет и обогреет душу аборигена, но и разнесет свое духовное пламя по всей нашей любимой Камчатке, возрождая «из пепла» самый древний на Северо-Востоке России народ.

Я не знаю известно вам или нет о том, что в 1926 году камчадалы, как этнос, были исключены из списка коренных малочисленных народов Советского Союза и приравнены к русским.

За эти годы с нашей Малой Родиной случилась беда – большинство поселений, в которых камчадалы проживали тысячелетия, были закрыты как «неперспективные», а само слово «камчадалы» изменило свой смысл на противоположный: теперь о нас говорят не как о КОРЕННОМ народе Камчатки, не как об аборигенах, история которых насчитывает по данным археологов 15 тысяч лет, а как о некой помеси русских с разными народами Севера (и такую формулировку позволяют сегодня в приговорах об отказе нам в праве считать себя коренным малочисленным народом Камчатки судьи с высшим юридическим образованием).

Нет, мы другие. Мы камчадалы. Мы тот самый коренной народ, о котором писал С.П. Крашенинников, и который проживал на территории всей южной Камчатки – современные Соболевский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Усть-Камчатский и Елизовский районы.

Алеуты на территории современного Алеутского района обосновались в начале XIX, а эвены на территории современного Быстринского района – в середине XIX века. Но эти оба района считаются НАЦИОНАЛЬНЫМИ. А алеуты и эвены – коренным малочисленным народом Камчатки. И это правильно.

Не правильно то, что мой народ, являясь древнейшим коренным народом Камчатки, не облагодетельствован так нашей властью, как другие коренные малочисленные народы, проживающие на территории Камчатского края.

Я сейчас говорю не о льготах и преференциях. Льготы и преференции — это то масло, которое намазывают на свой бутерброд все КМНС России. А я говорю о сохранении уникальности этноса – его духовности. И привожу вам в пример ту самую этническую деревню, созданную двадцать пять лет назад, которая стала символом возрождения камчадалов на своей родной земле.

Александр Сергеевич Пушкин, говоря о любви к родине, имел в виду не только русский народ. Я думаю, он имел в виду всех нас, независимо от места рождения и этнического статуса:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Мы потеряли свои родовые деревни – их больше не существует. Мы не можем навестить могилы своих предков – до них не добраться, так как до родных некогда мест уже не существует дорог. Поэтому камчадальская деревня «Пимчах» была символической заменой былой утраты, здесь мы встречались, проводили праздники, совершали обряды.

Двадцать пять лет назад мы, те, кто организовывал и создавал эту деревню, был еще полон сил, энергии и задора. Мы верили в будущее своего народа и в свои силы, мы не считались с личными материальными затратами, со здоровьем и временем… На нас в то время градом сыпались грамоты, благодарственные письма, памятные знаки и медали. И мы полагали, что это награда за наш труд по возрождению народа, история которого была НЕСПРАВЕДЛИВО предана забвению, а сам народ был лишен права на свою этническую самобытность.

Сегодня же, спустя двадцать пять лет, мы поняли, что все эти награды были обыкновенной мишурой. И через двадцать пять лет, когда мы постарели, когда были поутрачены силы и когда уже энергия не бьет фонтаном, оказалось, что мы в буквальном смысле этого слова «у разбитого корыта».

Наша этническая деревня – символ духовного возрождения камчадалов разваливается на глазах. Нужен ремонт – но нет денег, нет сил, нет поддержки со стороны власти, хотя государство ежегодно выделяет на поддержку коренных малочисленных народов, их духовное развитие огромные средства. Но для нас их почему-то нет.

Более того – решается вопрос о том, чтобы вблизи этой этнической деревни начать разработку Сосновского карьера и уничтожению одной из сопок, которая является святыней нашего народа. На все наши обращения в различные инстанции – гробовое молчание. С нами не хотят считаться. Конечно же – мы же сегодня немощные старики, а наши регалии и награды – это просто побрякушки…

Но вопрос ведь не в нас. Мы уйдем, уступим свое место другим. И другим людям, и другим делам, и другим проблемам. Но как быть с духовным возрождением моего народа, если разваливается то, что было некогда создано? Можно, конечно, махнуть рукой – пусть разваливается, пусть на этом месте будет карьер, пусть на этом месте будет пустыня…

Но в 2022 году будет отмечаться еще две даты.

  • Первая – 325 лет вхождения Камчатки в состав Российского государства.
  • Вторая – Год коренных народов Камчатки.

И давайте задумаемся над тем, какой подарок мы сделаем коренному народу Камчатки, разрушив то, что создавалось с любовью и трепетом, что освящено исторической памятью и традициями моего народа, — этническую деревню «Пимчах».

С уважением и надеждой на понимание и благоразумие,

Вера Иннокентьевна Ковейник из рода Слободчиковых-Елагиных, коренных жителей села Толбачик, основатель этнической деревни «Пимчах» и хранитель этого «Огонька»